Как снизить аппетит: выбираем рацион
Ученые доказали: лучше всего насыщают продукты с низкой энергетической плотностью [1]. То есть те, в которых на большой объем приходится небольшое количество калорий. Прежде всего – продукты, содержащие натуральную клетчатку и другие пищевые волокна. Это каши, цельнозерновые макароны, отруби, овощи, особенно отварной картофель, и фрукты. С последними могут быть проблемы – у некоторых людей грубая клетчатка сырых овощей и фруктов раздражает слизистую оболочку желудка, лишь усиливая голод. Именно такие люди часто жалуются: желудок полон, а есть все равно хочется. В такой ситуации лучше избегать сырых овощей и фруктов, и употреблять только термически обработанные.
Подбирая блюда, решающие задачу, как снизить аппетит чтобы похудеть, стоит помнить – правильное питание – понятие относительное и сугубо индивидуальное. Уже сейчас известно, что генетически люди делятся на две принципиально разные группы. Одни хорошо усваивают жиры и почти мгновенно набирают вес на углеводах. Другие, наоборот, прекрасно переносят углеводы, но избыток жира в питании моментально превращается в избыток жира на бедрах. Поэтому кому-то больше подойдет традиционная пирамида правильного питания, кому-то – модная LCHF диета. Дать однозначную рекомендацию по интернету здесь вряд ли возможно – придется самостоятельно понаблюдать за реакциями организма.
От чего однозначно отказаться лучше всем – так это от сладкого. Во-первых, большинство сладостей, кроме, разве что, горького шоколада, практически не содержат полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Во-вторых, состоя практически только из углеводов и жира, они имеют крайне высокую калорийность и при этом высокую же энергетическую плотность, поэтому совершенно не насыщают. Поэтому перекус сладеньким, хоть и, пользуясь выражением наших бабушек, перебивает аппетит, но ненадолго – едва сладкое покидает желудок, есть хочется снова, а, значит, проблема как снизить аппетит, снова встает в полный рост. По возможности, замените сладости полезными аналогами.
Что касается частоты приема пищи, все тоже очень индивидуально. Традиционно считается, что лучше есть 5 – 6 раз в день, перекусывая до того, как чувство голода заставит потерять контроль. С другой стороны, при таком подходе разовая порция оказывается крайне небольшой. Буквально одно яблоко, или кусок мяса размером с ладонь плюс гарнир объемом с кулак. И некоторым довольно трудно почувствовать себя сытым после такого небольшого количества еды. Да и носить на работу гору контейнеров, чтобы, как положено, перекусывать каждые три часа, не всегда удобно. Как показывает практика, частота приемов пищи не влияет на скорость снижения веса или активность обмена веществ.
Еще одна частая причина повышенного аппетита – недостаток в пище витаминов и микроэлементов. В этом случае рецепт, как снизить аппетит в домашних условиях, прост – полноценное и разнообразное питание. Особенно важны в этом плане кальций, магний, цинк и хром. То есть молочные продукты (кальций), листовая зелень, картофель, сваренный или запеченный в кожуре, орехи (магний), морепродукты, свиная печень (цинк), рыба и морепродукты (хром). В крайнем случае, помогут аптечные витаминно-минеральные комплексы.