Все, что вам нужно знать о персиках

(Голосов: 0)

Все что вам нужно знать о персиках [СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

В русском языке название «персик»произошло от «персидского яблока» – так когда-то именовали этот фрукт, полагая, что страна его происхождения – Персия (нынешний Иран). Сейчас считается, что родина растения – Китай, откуда персик и распространился по всему миру. Сочные сладкие плоды по праву считаются деликатесом. Но их достоинство не только отменный вкус, но и польза персиков для организма.

Химический состав и пищевая ценность

Все что вам нужно знать о персикахВ 100 г мякоти персика содержится 46 ккал. Несмотря на относительно невысокую калорийность, этот фрукт хорошо насыщает и рекомендуется для перекусов. Это связано с относительно высоким содержанием пектина – природного гелеобразователя, который обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, создавая длительное ощущение сытости и способствуя нормализации состояния желудочно-кишечного тракта.

Польза персиков для организма не ограничивается пектином. В этих фруктах содержится множество витаминов и минеральных веществ:

Кроме того мякоть персика содержит фруктовые кислоты а в его косточках есть полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. Впрочем, увлекаться поеданием персиковых косточек не рекомендуется – горький гликозид амигдалин, содержащийся в них, в больших дозах может оказаться токсичным.

В некоторых публикациях можно встретить утверждение, что амигдалин обладает противораковыми свойствами, но официальная медицина в лице Американской Медицинской Ассоциации и Американского Онкологического Общества опровергает это мнение.

Персики в народной медицине

Польза персиков для организма была замечена народной медициной. В Китае этот плод считался символом здоровья и долголетия.

Считается, что персики хороши для тех, кто страдает от гастрита, изжоги, запоров. Действительно, пектин, образуя гель, обволакивает слизистую желудка, способствуя ее защите от неблагоприятных факторов. Кроме того, он способен адсорбировать (поглощать) токсичные продукты пищеварения, а активно связываясь с водой – стимулировать моторику толстого кишечника, способствуя нормализации стула.

Все что вам нужно знать о персикахФруктовые кислоты, содержащиеся в персике, способствуют пищеварению, улучшая усвоение жирной пищи.

Сторонники лечебного голодания могут употреблять персики на выходе из голода: они не содержат грубой клетчатки, как большинство других фруктов и овощей и мягко стимулируют желудочно-кишечный тракт.

Персики обладают легким мочегонный эффектом, способству выведению лишней жидкости из организма.

Народная медицина рекомендует персики при подагре, ревматизме и других болезнях суставов, аритмиях, склонности к пониженному артериальному давлению.

Персиковое масло на востоке использовали не только для увлажнения кожи, но и для лечения конъюнктивита.

Польза персика для организма: народные рецепты

В народной медицине используются не только плоды, но и другие части растения: цветки, листья.

Все что вам нужно знать о персикахОтхаркивающее и жаропонижающее средство. 150 г растертой в порошок коры персика смешать с равным количеством высушенных ядрышек. Долить поллитра яблочного уксуса (имейте в виду: натуральный продукт недешев, за копейки можно приобрести лишь ароматизированный синтетический уксус) и столько же воды, дайте настояться под крышкой 5 дней. Поместите на очень медленный огонь и выпаривйте, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Остудите, залейте стаканом коньяка, процедите и перелейте в плотно закрывающуюся посуду. Принимайте по 1 ст.л. каждые 4 часа.

Средство против головных болей. Столовую ложку высушенных листьев персика залейте ¼ литра кипятка, прокипятите 5 минут, дайте выстояться 2 часа. Принимайте по 50 мл настоя за 20 минут до еды 4 раза в день.

Против запора. Чайную ложку высушенных цветков персика залейте 150 г кипятка, потомите на водяной бане 5 минут, дайте настояться 2 часа, процедите. Употребляйте по 50 мл за 30 минут до еды.

 

Персик и красота

 

Польза персика для организма не ограничивается внутренним употреблением. Первые рецепты масок из персика приписывают самой Клеопатре. Действительно, фруктовые кислоты, содержащиеся в мякоти этих плодов, мягко отшелушивают кожу, освежая цвет лица, а витамины и минералы питают ее.

Увлажняющая маска из персика. Смешайте 3 ст.л. измельченной мякоти персика, 1 ст.л. натурального йогурта без красителей и вкусовых добавок, добавьте по половине чайной ложки меда и оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу на 20 минут.

Разглаживающая маска. Ингредиенты: персиковый сок, овсяная мука (толокно) некипяченое молоко в равных пропорциях. Густоту отрегулируйте добавляя либо толокно либо молоко.Нанесите на 20 минут.

Питательная маска для нормальной кожи. Ингредиенты: 1 ст.л. измельченной мякоти персика, 1 желток и ст.л. творога, нанесите на 20 минут.

Маска для жирной кожи. Смешайте 1 ст.л. мякоти персика и 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите на 20 минут.

Успокаивающая маска. Смешайте столовую ложку творога с равным количеством персикового масла. Нанесите на 15 минут.

 

Как употреблять персики

 

Свежие плоды – прекрасный десерт, особенно для худеющих. Но они хранятся недолго, поэтому из них варят компоты, кисели, сушат – кстати, курага из персиков ценилась на востоке как средство от упадка сил.

Свежие персики хороши не только сами по себе, но и как гарнир к жирному мясу, в сочетании с помидорами и рукколой, в салате с копченой ветчиной, миндалем и листьями одуванчика. Более очевидно, но не менее вкусно сочетание персиков с сыром, мороженым, молочным сладким желе, взбитыми сливками, киселем из других фруктов и ягод.

 

Когда нужно соблюдать осторожность

 

Польза персиков несомненна, но некоторым людям лучше не увлекаться этими плодами. В персиках содержится немало сахара, поэтому страдающим сахарным диабетом лучше ограничить употребление этих фруктов.

Персик может вызывать аллергию сам по себе либо усиливать уже имеющиеся проявления аллергии. Поэтому детям с диатезом, людям, страдающим экземой, бронхиальной астмой, аллергическим насморком употреблять эти плоды нужно осторожно.

Персиковый сок не рекомендуется больным подагрой.