Польза персика для организма: народные рецепты
В народной медицине используются не только плоды, но и другие части растения: цветки, листья.
Отхаркивающее и жаропонижающее средство. 150 г растертой в порошок коры персика смешать с равным количеством высушенных ядрышек. Долить поллитра яблочного уксуса (имейте в виду: натуральный продукт недешев, за копейки можно приобрести лишь ароматизированный синтетический уксус) и столько же воды, дайте настояться под крышкой 5 дней. Поместите на очень медленный огонь и выпаривйте, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Остудите, залейте стаканом коньяка, процедите и перелейте в плотно закрывающуюся посуду. Принимайте по 1 ст.л. каждые 4 часа.
Средство против головных болей. Столовую ложку высушенных листьев персика залейте ¼ литра кипятка, прокипятите 5 минут, дайте выстояться 2 часа. Принимайте по 50 мл настоя за 20 минут до еды 4 раза в день.
Против запора. Чайную ложку высушенных цветков персика залейте 150 г кипятка, потомите на водяной бане 5 минут, дайте настояться 2 часа, процедите. Употребляйте по 50 мл за 30 минут до еды.
Персик и красота
Польза персика для организма не ограничивается внутренним употреблением. Первые рецепты масок из персика приписывают самой Клеопатре. Действительно, фруктовые кислоты, содержащиеся в мякоти этих плодов, мягко отшелушивают кожу, освежая цвет лица, а витамины и минералы питают ее.
Увлажняющая маска из персика. Смешайте 3 ст.л. измельченной мякоти персика, 1 ст.л. натурального йогурта без красителей и вкусовых добавок, добавьте по половине чайной ложки меда и оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу на 20 минут.
Разглаживающая маска. Ингредиенты: персиковый сок, овсяная мука (толокно) некипяченое молоко в равных пропорциях. Густоту отрегулируйте добавляя либо толокно либо молоко.Нанесите на 20 минут.
Питательная маска для нормальной кожи. Ингредиенты: 1 ст.л. измельченной мякоти персика, 1 желток и ст.л. творога, нанесите на 20 минут.
Маска для жирной кожи. Смешайте 1 ст.л. мякоти персика и 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите на 20 минут.
Успокаивающая маска. Смешайте столовую ложку творога с равным количеством персикового масла. Нанесите на 15 минут.
Как употреблять персики
Свежие плоды – прекрасный десерт, особенно для худеющих. Но они хранятся недолго, поэтому из них варят компоты, кисели, сушат – кстати, курага из персиков ценилась на востоке как средство от упадка сил.
Свежие персики хороши не только сами по себе, но и как гарнир к жирному мясу, в сочетании с помидорами и рукколой, в салате с копченой ветчиной, миндалем и листьями одуванчика. Более очевидно, но не менее вкусно сочетание персиков с сыром, мороженым, молочным сладким желе, взбитыми сливками, киселем из других фруктов и ягод.
Когда нужно соблюдать осторожность
Польза персиков несомненна, но некоторым людям лучше не увлекаться этими плодами. В персиках содержится немало сахара, поэтому страдающим сахарным диабетом лучше ограничить употребление этих фруктов.
Персик может вызывать аллергию сам по себе либо усиливать уже имеющиеся проявления аллергии. Поэтому детям с диатезом, людям, страдающим экземой, бронхиальной астмой, аллергическим насморком употреблять эти плоды нужно осторожно.
Персиковый сок не рекомендуется больным подагрой.