Чем можно заменить сладости при похудении
Итак, вы разобрались с питанием, справились с патологической тягой к десертам, но иногда сладенького все же хочется. Чем заменить сладости без вреда для диеты?
Возможны два подхода: заменить «вредные» сладости полезными или использовать сазарозаменители.
Выбираем полезные сладости.
Если вы решили двигаться по тому пути, имейте в виду – даже полезные сладости остаются относительно калорийными. Поэтому наесться их вдоволь не получится – придется все же ограничивать количество. Итак, чем можно заменить сладости:
- Мед. Калорийность его не ниже, чем у, собственно, сахара, но в отличие от него мед содержит множество микроэлементов, витаминов, других биологически активных веществ. К тому же, он намного слаще сахара, и если насыпать в чай пять ложек сахара получается у многих, то пять ложек меда превратят его в сироп. Так что калорийность десерта уменьшается исключительно за счет того, что меда вы съедите меньше, чем добавили бы сахара. Не рекомендуется подвергать мед термической обработке – считается, что он теряет полезные свойства.
- Пастила и зефир. Содержат пектин – природное вещество, способное поглощать и выводить из организма токсические продукты обмена веществ и тяжелые металлы. Правда, чтобы эти продукты действительно были полезными, придется смотреть на состав: в «правильных» зефире и пастиле, кроме сахара и яичного белка обязательно должно быть яблочное пюре. Имейте в виду: 100 граммов зефира – около 300 ккал. К счастью, этот десерт довольно объемен, так что 1 – 2 зефиринки в сутки вполне можно вписать даже в диету.
- Мармелад. Польза та же, что и от зефира, калорийность 305 ккал на 100 граммов.
- Темный шоколад. Стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Но крайне калориен, поэтому не более 5 – 10 граммов (1 – 2 квадратика) в сутки.
- Сухофрукты, изюм. Содержат витамины и микроэлементы. Калорийность такая же, как у сахара, потому налегать на часто рекомендуемые конфеты из перемолотых сухофруктов и меда не стоит. Но можно добавлять их в утреннюю кашу для вкуса.
- Сорбет (мороженое без сливок). Поскольку не содержит жира, малокалорийно (около 100 ккал на 100 граммов).
- Домашнее желе. Приготовленное из натурального желатина, измельченных сладких ягод и фруктов, даже с добавлением небольшого количества сахара, такой десерт будет содержать относительно немного калорий, зато изрядное количество витаминов. Избегайте готовых желе в пакетиках: как правило, в них нет ничего, кроме красителей и усилителей вкуса.
- Домашний кисель (либо сухой кисель хорошего качества – на натуральном пектине и фруктах). Обладает относительно невысокой калорийностью, так что раз в день побаловаться киселем не возбраняется.
- Натуральное какао с молоком. Обладает теми же свойствами, что и шоколад, но менее калорийно (примерно 150 ккал на стакан). Только для приготовления берите настоящий какао-порошок а не аналоги быстрого приготовления. А если добавить в готовый напиток корицу, можно уменьшить тягу к сладкому.
Принципиально другой подход в поисках того, чем заменить сладости – использование подсластителей и заменителей сахара. С одной стороны, это позволяет куда менее активно ограничивать себя в десертах (увы, большинство популярных сладостей содержат не только сахар, но и жир, поэтому ограничивать все же приходится. С другой – многие из этих веществ имеют своеобразный привкус, а некоторые – продукты исключительно синтетические, поэтому если вы не доверяете «ненатуральному», их придется исключить. Чем можно заменить сладости к чаю при этом подходе?
- Фруктоза, ксилит и сорбит. Довольно популярные в прежние времена, сейчас постепенно отходят на второй план. По калорийности не слишком отличаются от, собственно сахара, поэтому использование в диетах для снижения веса не слишком эффективно (но могут применяться страдающими сахарным диабетом).
- Цикламат. В 30 – 50 раз слаще сахара, не усваивается человеческим организмом (следовательно, имеет нулевую калорийность), выводится с мочой. Не рекомендован во время беременности, так как может разлагаться под действием кишечной микрофлоры до тератогенных (нарушающих развитие плода) соединений. Разрешен к использованию в ЕС, запрещен в США.
- Сукралоза. Термостабильна, а, значит, может быть использована в выпечке, приготовлении компотов, варенья и подобных продуктов. Не усваивается организмом, не проникает через плацентарный барьер (можно использовать беременным).
- Глицирризиновая кислота. Придает сладость корням солодки (лакрица). Это не только подсластитель, но и лекарственное вещество, обладающее противовирусным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Безопасность использования при беременности не изучалась. Имеет своеобразный вкус, поэтому подходит не всем. Как говорят, лакрицу либо любят с первой пробы, либо ненавидят.
- Стевиозид, или экстракт стевии. Обладает нулевой калорийностью. Термостабилен.Не вызывает аллергии и способствует снижению уровня сахара крови [1].
- Лактулоза. Синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Не всасывается в кишечнике, поэтому обладает нулевой калорийностью. Способствует улучшению кишечной моторики и нормализации микрофлоры кишечника [2].
Таким образом, выбор продуктов, чем можно заменить сладости, довольно велик. Но нужно помнить – сами по себе выпечка, десерты, конфеты – не есть безоговорочное зло. Как говорил великий врач Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство. … И только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством.». Соблюдайте меру в употреблении сладостей, и ваша фигура не пострадает.
[1] Shivanna N, Naika M, Khanum F, et al. Antioxidant, anti-diabetic and renal protective properties of Stevia rebaudiana. J Diabetes Complications. 2013 Шиванна Н. Найка М, Ханум Ф. Антиоксидантные, антидиабетические и нефропротекторные свойства Стевии.
[2] Л.А. Никулин, Л.М. Кравченко, Е.П. Апалькова. Пребиотическое действие лактулозы у детей первого года жизни. Вопросы современной педиатрии, 2007.