Как адаптировать аюрведическое питание к современной жизни?
Как адаптировать аюрведическое питание к современной жизни?
(Голосов: 1)
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Аюрведа – древняя индийская система исцеления. Если говорить современным языком – это первые принципы ЗОЖ, сформулированные человечеством. Аюрведическое питание подразумевает выбор правильных блюд и напитков, помогающих продлить жизнь и улучшить здоровье. Но для каждого человека «правильным» будет что-то свое. Насколько реально поддерживать аюрведическое питание для похудения современному человеку?
Аюрведа – коротко об общих принципах
Основа всего в мире – стихии:
вода,
огонь,
земля,
воздух,
эфир.
Сочетание их формирует доши – базовые энергии, жизненные силы.
Вата – эфир и воздух,
Питта – огонь и вода,
Капха – вода и земля.
В гармоничном теле, обеспечивающем здоровый дух, доши должны находиться в балансе, равных частях. Но идеал – на то и идеал, что в реальности почти не встречается. Обычно у человека одна доша преобладает над остальными.
Люди-Ватта – очень худые, с длинными тонкими конечностями, часто мерзнут, имеют высокую потребность в энергии и поэтому могут есть много и не толстеть. Любят тепло, горячую еду и напитки. Им нужно избегать перенапряжения, неважно, умственного или физического.
Люди-Питта – среднего роста, крепко сложенные. но не толстые а мускулистые. Имеют хороший аппетит, не любят жару и яркое солнце. Им лучше избегать активных физических нагрузок, оптимальный вид спорта – плавание.
Люди-Капха – невысоки ростом, склонны к полноте, ленивы и инертны, но могут долго выполнять монотонную работу. требующую усидчивости. Им нужно заставлять себя двигаться.
Аюрведическое питание подразумевает, что люди с преобладанием той или иной доши должны есть определенную пищу, чтобы восстановить баланс энергий в организме.
Аюрведическое питание: как восстановить баланс энергии
Ватта. Аюрведическое питание предлагает таким людям есть горячее, сладкое, жирное. Основа питания – злаки (каши), молоко и его производные, тушеные жареные или вареные овощи. Обязательно употреблять спелые ягоды и фрукты, орехи. Из специй хороши горчица, черный перец, корица, кориандр, фенхель, тмин.
Не рекомендуется бобовые, в том числе продукты из сои, дыни, термически не обработанные овощи.
Питта. Аюрведическое питание рекомендует есть прохладную влажную пищу. Показаны молочные продукты в любом виде, бобовые, капуста, сельдерей и листовая зелень, цитрусовые. Специи – куркума, карри, кориандр, мята, кардамон кумин.
Не рекомендуется: красное мясо, чеснок, имбирь, помидоры, орехи, бананы.
Капха. Аюрведическое питание советует им употреблять горячее и острое. Рекомендуются овощи во всех видах, любые фрукты, кроме бананов, продукты из сои, злаки. Специи – имбирь, паприка, корица, черный перец, укроп, горчица.
Не рекомендуются: молоко, курица и говядина, дыни, финики, ананасы, белый рис, любые сладости.
Предполагается, что при употреблении правильных продуктов баланс энергий в организме придет в норму, а вслед за ним нормализуется и телосложение, уйдут излишки жира. Поэтому аюрведическое питание не стоит рассматривать как диету – это образ жизни.
Признаки правильно подобранной пищи:
после еды нет тяжести, апатии, сонливости, равно как и раздражительности;
кишечник опорожняется раз в сутки, по утрам, нет вздутия и бурчания в животе, болей;
нет дурного запаха изо рта.
Аюрведическое питание – режим
Аюрведа считает, что в питании важны не только сами по себе продукты, но и время их употребления, как и режим дня в целом.
Подниматься необходимо до 6 утра по местному времени. Проснувшись, обязательно выпейте стакан теплой воды.
С 6 до 10 утра необходимо позавтракать.Для завтрака оптимальны фрукты (в том числе сухофрукты), молочные продукты, допускаются сладости (мед). Не рекомендуются каши, за исключением гречневой.
Обед – с 10 до 14. Он должен быть плотным, так как именно в это время огонь пищеварения в организме горит ярче всего. Именно сейчас уместны злаки (каши и хлеб), бобовые, жареные овощи.
Ужин – с 18 до 22. Желательны тушеные овощи, орехи, теплое молоко с медом. Не рекомендуется масло и хлеб.
Аюрведическое питание – правила приема пищи
Ешьте не по расписанию, а когда чувствуете голод.
Соки или молоко – не питье, а еда, отдельный прием пищи.
Как недоедание, так и переедание равно не полезны.
Не ешьте, когда вы испытываете сильные эмоции. Сначала проживите их во всей полноте и отпустите, и только успокоившись, приступайте к еде.
Ешьте только сидя, все внимание уделяя еде – не читайте, не проверяйте соцсети, не смотрите сериалы.
Еда не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
Еда должна быть вкусной.
Не запивайте. Лучше выпить теплого чая перед едой, чтобы умерить аппетит.
Поев, пять минут посидите в покое, и только после этого поднимайтесь из-за стола.
Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее трех часов.
Как видим, в основе своей эти правила не противоречат советам современных диетологов,так что аюрведическое питание для похудения вполне возможно. А чтобы усилить эффект, можно употреблять специальный чай. Возьмите по половине чайной ложки семян кориандра, тмина и зиры, залейте в термосе 4 стаканами кипятка, употребляйте понемногу в течение дня.
Аюрведическое питание и современное мировоззрение
Как бы мы ни были увлечены древними методиками, не стоит забывать – с тех времен представления о здоровье и причинах болезней сильно изменилось. С позиции аюрведы для болезней есть лишь две причины – нечистота, то есть несоблюдение гигиены, и неправильное питание. С современной точки зрения такой взгляд на вещи, как минимум, поверхностен.
С другой стороны, отношение к еде как основе жизни – это именно то, чего не хватает во времена фастфуда и полуфабрикатов. Аюрведическое питание не только позволяет, оно предписывает наслаждаться едой, принимать пищу в максимально комфортных условиях, как физических, так и душевных, не отвлекаясь на отрицательные эмоции. А ведь не секрет,что именно стресс и недовольство собой – главная причина компульсивного переедания, заедания эмоций, ведущих к набору лишнего веса. При этом вдумчивый прием пищи и прекращение употребления еды, как только блюдо перестает приносить удовольствие – один из постулатов популярного в наше время интуитивного питания.
Конечно же, не стоит бездумно применять все рекомендации, не адаптируя их к реальности. В индийском климате нетрудно ограничить завтрак фруктом. Но Европейской части России зимой климат все же более суров, и адаптируя под себя аюрведическое питание, разумно припомнить, что завтрак все же должен составлять примерно четверть от суточной калорийности рациона, и в это время разрешены не только фрукты, но и молочные продукты, а это значит сыры, йогурты, сметана, гречневая каша, мед. Аналогично и с другими приемами пищи.
Поменьше слепого копирования, побольше здравого смысла – и аюрведическое питание для похудения из разового опыта может превратиться в образ жизни.