Аюрведическое питание – режим
Аюрведа считает, что в питании важны не только сами по себе продукты, но и время их употребления, как и режим дня в целом.
Подниматься необходимо до 6 утра по местному времени. Проснувшись, обязательно выпейте стакан теплой воды.
С 6 до 10 утра необходимо позавтракать.Для завтрака оптимальны фрукты (в том числе сухофрукты), молочные продукты, допускаются сладости (мед). Не рекомендуются каши, за исключением гречневой.
Обед – с 10 до 14. Он должен быть плотным, так как именно в это время огонь пищеварения в организме горит ярче всего. Именно сейчас уместны злаки (каши и хлеб), бобовые, жареные овощи.
Ужин – с 18 до 22. Желательны тушеные овощи, орехи, теплое молоко с медом. Не рекомендуется масло и хлеб.
Аюрведическое питание – правила приема пищи
- Ешьте не по расписанию, а когда чувствуете голод.
- Соки или молоко – не питье, а еда, отдельный прием пищи.
- Как недоедание, так и переедание равно не полезны.
- Не ешьте, когда вы испытываете сильные эмоции. Сначала проживите их во всей полноте и отпустите, и только успокоившись, приступайте к еде.
- Ешьте только сидя, все внимание уделяя еде – не читайте, не проверяйте соцсети, не смотрите сериалы.
- Еда не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
- Еда должна быть вкусной.
- Не запивайте. Лучше выпить теплого чая перед едой, чтобы умерить аппетит.
- Поев, пять минут посидите в покое, и только после этого поднимайтесь из-за стола.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее трех часов.
Как видим, в основе своей эти правила не противоречат советам современных диетологов,так что аюрведическое питание для похудения вполне возможно. А чтобы усилить эффект, можно употреблять специальный чай. Возьмите по половине чайной ложки семян кориандра, тмина и зиры, залейте в термосе 4 стаканами кипятка, употребляйте понемногу в течение дня.
Аюрведическое питание и современное мировоззрение
Как бы мы ни были увлечены древними методиками, не стоит забывать – с тех времен представления о здоровье и причинах болезней сильно изменилось. С позиции аюрведы для болезней есть лишь две причины – нечистота, то есть несоблюдение гигиены, и неправильное питание. С современной точки зрения такой взгляд на вещи, как минимум, поверхностен.
С другой стороны, отношение к еде как основе жизни – это именно то, чего не хватает во времена фастфуда и полуфабрикатов. Аюрведическое питание не только позволяет, оно предписывает наслаждаться едой, принимать пищу в максимально комфортных условиях, как физических, так и душевных, не отвлекаясь на отрицательные эмоции. А ведь не секрет,что именно стресс и недовольство собой – главная причина компульсивного переедания, заедания эмоций, ведущих к набору лишнего веса. При этом вдумчивый прием пищи и прекращение употребления еды, как только блюдо перестает приносить удовольствие – один из постулатов популярного в наше время интуитивного питания.
Конечно же, не стоит бездумно применять все рекомендации, не адаптируя их к реальности. В индийском климате нетрудно ограничить завтрак фруктом. Но Европейской части России зимой климат все же более суров, и адаптируя под себя аюрведическое питание, разумно припомнить, что завтрак все же должен составлять примерно четверть от суточной калорийности рациона, и в это время разрешены не только фрукты, но и молочные продукты, а это значит сыры, йогурты, сметана, гречневая каша, мед. Аналогично и с другими приемами пищи.
Поменьше слепого копирования, побольше здравого смысла – и аюрведическое питание для похудения из разового опыта может превратиться в образ жизни.