Как адаптировать аюрведическое питание к современной жизни?

(Голосов: 0)

Как адаптировать аюрведическое питание к современной жизни?[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Аюрведа – древняя индийская система исцеления. Если говорить современным языком – это первые принципы ЗОЖ, сформулированные человечеством. Аюрведическое питание подразумевает выбор правильных блюд и напитков, помогающих продлить жизнь и улучшить здоровье. Но для каждого человека «правильным» будет что-то свое. Насколько реально поддерживать аюрведическое питание для похудения современному человеку?

Аюрведа – коротко об общих принципах

Основа всего в мире  –  стихии:

Сочетание их формирует доши – базовые энергии, жизненные силы.

В гармоничном теле, обеспечивающем здоровый дух, доши должны находиться в балансе, равных частях. Но идеал – на то и идеал, что в реальности почти не встречается. Обычно у человека одна доша преобладает над остальными.

Люди-Ватта – очень худые, с длинными тонкими конечностями, часто мерзнут, имеют высокую Как адаптировать аюрведическое питание к современной жизни?потребность в энергии и поэтому могут есть много и не толстеть. Любят тепло, горячую еду и напитки. Им нужно избегать перенапряжения, неважно, умственного или физического.

Люди-Питта – среднего роста, крепко сложенные. но не толстые а мускулистые. Имеют хороший аппетит, не любят жару и яркое солнце. Им лучше избегать активных физических нагрузок, оптимальный вид спорта – плавание.

Люди-Капха – невысоки ростом, склонны к полноте, ленивы и инертны, но могут долго выполнять монотонную работу. требующую усидчивости. Им нужно заставлять себя двигаться.

Аюрведическое питание подразумевает, что люди с преобладанием той или иной доши должны есть определенную пищу, чтобы восстановить баланс энергий в организме.

Аюрведическое питание: как восстановить баланс энергии

Ватта. Аюрведическое питание предлагает таким людям есть горячее, сладкое, жирное. Основа питания – злаки (каши), молоко и его производные, тушеные жареные или вареные овощи. Обязательно употреблять спелые ягоды и фрукты, орехи. Из специй хороши горчица, черный перец, корица, кориандр, фенхель, тмин.

Не рекомендуется бобовые, в том числе продукты из сои, дыни, термически не обработанные овощи.

Питта. Аюрведическое питание рекомендует есть прохладную влажную пищу. Показаны молочные продукты в любом виде, бобовые, капуста, сельдерей и листовая зелень, цитрусовые. Специи – куркума, карри, кориандр, мята, кардамон кумин.

Как адаптировать аюрведическое питание к современной жизни?Не рекомендуется: красное мясо, чеснок, имбирь, помидоры, орехи, бананы.

Капха. Аюрведическое питание советует им употреблять горячее и острое. Рекомендуются овощи во всех видах, любые фрукты, кроме бананов, продукты из сои, злаки. Специи – имбирь, паприка, корица, черный перец, укроп, горчица.

Не рекомендуются: молоко, курица и говядина, дыни, финики, ананасы, белый рис, любые сладости.

Предполагается, что при употреблении правильных продуктов баланс энергий в организме придет в норму, а вслед за ним нормализуется и телосложение, уйдут излишки жира. Поэтому аюрведическое питание не стоит рассматривать как диету – это образ жизни.

Признаки правильно подобранной пищи:

Аюрведическое питание – режим

Аюрведа считает, что в питании важны не только сами по себе продукты, но и время их употребления, как и режим дня в целом.

Подниматься необходимо до 6 утра по местному времени. Проснувшись, обязательно выпейте стакан теплой воды.

С 6 до 10 утра необходимо позавтракать.Для завтрака оптимальны фрукты (в том числе сухофрукты), молочные продукты, допускаются сладости (мед). Не рекомендуются каши, за исключением гречневой.

Обед – с 10 до 14. Он должен быть плотным, так как именно в это время огонь пищеварения в организме горит ярче всего. Именно сейчас уместны злаки (каши и хлеб), бобовые, жареные овощи.

Ужин – с 18 до 22. Желательны тушеные овощи, орехи, теплое молоко с медом. Не рекомендуется масло и хлеб.

 

Аюрведическое питание – правила приема пищи

Как видим, в основе своей эти правила не противоречат советам современных диетологов,так что аюрведическое питание для похудения вполне возможно. А чтобы усилить эффект, можно употреблять специальный чай. Возьмите по половине чайной ложки семян кориандра, тмина и зиры, залейте в термосе 4 стаканами кипятка, употребляйте понемногу в течение дня.

 

Аюрведическое питание и современное мировоззрение

Как бы мы ни были увлечены древними методиками, не стоит забывать – с тех времен представления о здоровье и причинах болезней сильно изменилось. С позиции аюрведы для болезней есть лишь две причины – нечистота, то есть несоблюдение гигиены, и неправильное питание. С современной точки зрения такой взгляд на вещи, как минимум, поверхностен.

С другой стороны, отношение к еде как основе жизни – это именно то, чего не хватает во времена фастфуда и полуфабрикатов. Аюрведическое питание не только позволяет, оно предписывает наслаждаться едой, принимать пищу в максимально комфортных условиях, как физических, так и душевных, не отвлекаясь на отрицательные эмоции. А ведь не секрет,что именно стресс и недовольство собой – главная причина компульсивного переедания, заедания эмоций, ведущих к набору лишнего веса. При этом вдумчивый прием пищи и прекращение употребления еды, как только блюдо перестает приносить удовольствие – один из постулатов популярного в наше время интуитивного питания.

Как адаптировать аюрведическое питание к современной жизни?

Конечно же, не стоит бездумно применять все рекомендации, не адаптируя их к реальности. В индийском климате нетрудно ограничить завтрак фруктом. Но Европейской части России зимой климат все же более суров, и адаптируя под себя аюрведическое питание, разумно припомнить, что завтрак все же должен составлять примерно четверть от суточной калорийности рациона, и в это время разрешены не только фрукты, но и молочные продукты, а это значит сыры, йогурты, сметана, гречневая каша, мед. Аналогично и с другими приемами пищи.

Поменьше слепого копирования, побольше здравого смысла – и аюрведическое питание для похудения из разового опыта может превратиться в образ жизни.