Как использовать льняное масло для крепкого здоровья, красоты и идеальной фигуры

(Голосов: 0)

Целебные свойства льняных семян использовались людьми с незапамятных времен. Это скромное на вид растение не раз упоминалось во многих древних трудах по медицине, в частности, в нескольких разделах знаменитого «Гиппократовского корпуса». На Руси тоже знали о волшебных свойствах этой культуры. Многие рецепты о том, как использовать льняное масло для красоты и здоровья дошли до нас еще с тех давних времен. С появлением многих других масел – от привычного подсолнечного до всевозможных экзотических – о льняном на время забыли.
Сегодня ситуация резко изменилась. Льняное масло популярно как никогда, что вполне объяснимо. Трудно найти средство более широкого спектра действия, при этом не имеющего противопоказаний к применению, не вызывающее побочных эффектов и аллергических реакций.

Льняное масло для здоровья

Для людей, твердо решивших придерживаться здорового питания, льняное масло должно стать важной составляющей ежедневного рациона. Сразу необходимо пояснить, что настоящее, нерафинированное льняное масло имеет чуть горьковатый вкус. Легкая горечь совсем незаметна при добавлении масла в различные салатные заправки или при смешивании его с любыми другими маслами.

Горчинка во вкусе свидетельствует о подлинности продукта, а также о высоком содержании в нем полиненасыщенной линоленовой кислоты Омега-3. Попадая в организм, полиненасыщенные жирные кислоты встраиваются в структуру клеточных мембран, что улучшает их питание и активизирует обменные процессы. Это особенно важно для клеток мозга и сердца, которым практически постоянно приходится работать с нагрузкой. Попадая в ЖКТ, жирное масло чрезвычайно благоприятно воздействует на слизистые желудка и кишечника, избавляет от изжоги и регулирует работу печени.
Здесь уместно поговорить и об экономии. Источником кислот Омега-3 могут служить морепродукты, некоторые сорта рыб, например, лосось, тунец и форель. Льняное масло стоит значительно дешевле, а содержание полезных кислот в нем намного выше, чем, например, в рыбьем жире.

Целесообразно включать льняное масло и в рацион вегетарианцев. Оно станет полноценным источником ненасыщенных жирных кислот. Суточная доза составляет всего одну чайную ложку масла. Во время принятия решения, как использовать льняное масло (для заправки салатов, добавления в выпечку, каши и другие готовые блюда) необходимо учитывать, что на нем нельзя готовить. При жарке оно теряет свои полезные свойства.

Льняное масло для похудения

При похудении многие женщины совершают одну и ту же ошибку: полностью отказываются от жиров. Однако такая мера как раз и не способствует нормализации жирового обмена. Людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, необходимо установить баланс употребляемых жиров, предпочитая ненасыщенные. Здесь и приходит на помощь льняное масло. Употреблять его нужно на протяжении всего периода борьбы с ненужными килограммами, и результат не заставит себя ждать.

Кроме того, льняное масло усиливает обмен веществ и ускоряет продвижение съеденного по пищеварительному тракту, что также ведет к быстрому и успешному похудению.

Существует еще один способ, как использовать льняное масло при похудении. Прекрасные результаты дает антицеллюлитный массаж с маслом как в чистом виде, так и с добавлением в него эфирных масел (апельсинового, лимонного и т. д.)

Льняное масло для красоты и молодости

Регулярное употребление масла в пищу активно способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. В качестве самостоятельного средства по уходу льняное масло также способно творить чудеса. Кроме питания и увлажнения, масло прекрасно борется с увяданием кожи, с ее дряблостью и морщинками, идеально устраняет сухость и шелушение, успешно справляется с кожными воспалениями и небольшими ранками.

Вам не придется придумывать, как использовать льняное масло в качестве косметологического средства. Все очень просто: его можно применять в чистом виде, например, как крем, или же добавлять в любое средство по уходу за кожей.