Как летом питаться правильно?

(Голосов: 0)

Как летом питаться правильно?[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Худеть зимой – задача непростая: организм всеми силами защищается от мороза, требуя пищи. Лето – лучшее время для того чтобы заняться правильным питанием для похудения. Впрочем, и в это время есть свои подводные камни: кто-то, вернувшись из отпуска, обнаруживает пару-тройку, и хорошо если не больше, «налипших» килограммов. Другие, наоборот, не могут ничего в себя «впихнуть» из-за жары и теряют не только вес, но и силы. Или, просидев день голодными, во время вечерней прохлады, начинают наверстывать упущенное – и снова весы показывают числа далекие от идеальных. Правильное питание летом поможет выстроить оптимальный рацион и улучшить не только фигуру, но и самочувствие.

Здоровое питание летом – превращаем в образ жизни

В оптимальном варианте правильное питание летом должно плавно перейти в круглогодичное. Поэтому начинать нужно не с ограничений, а с грамотного выстраивания рациона. Невозможно все время жить на силе воли – рано или поздно произойдет срыв, после которого у большинства пропадает желание заниматься собственным здоровьем. Поэтому прежде всего продумайте – какой системы будет легче придерживаться лично вам?

Для кого-то построить правильное питание летом поможет пирамида, в основе которой – злаки, овощи и фрукты, белки (подробнее о пищевой пирамиде правильного питания). Кому-то окажется ближе «модель тарелки», при которой половина тарелки заполняется сырыми овощами, четверть – гарниром из злаков, то есть каши или макароны либо картофеля, либо бобовых, и оставшаяся четверть – нежирным белком. Для третьих единственная возможность поддерживать здоровое питание летом и в любое другое время – удалить из дома все десерты, потому что даже ложечка «запрещенного» продукта вызывает срыв, во время которого все запасы «вредностей» уничтожаются полностью. Четвертым, наоборот, важна возможность есть все понемногу – и правильное питание летом они начинают с тщательного взвешивания всех продуктов и подсчета калорий. Подумайте, к какой группе относитесь вы?

Правильное питание летомЕсли сходу понять не получается – ничего страшного Просто у вас нет привычки задумываться о собственном теле и прислушиваться к нему. Попробуйте недельку-другую каждую из систем, посмотрите, какая из них комфортней лично вам. Здоровое питание летом не должно превращаться в ежедневный подвиг – в нашей жизни и без того немало стрессов.

Правильное питание летом – как часто?

Определившись с общими принципами, разберитесь с частотой приемов пищи. Очень часто советуют непременно завтракать и далее принимать пищу минимум пять раз в день, якобы, для разгона метаболизма. На самом же деле скорость метаболизма ночью не меньше, чем днем [1], и на нее не влияет количество приемов пищи [2]. Поэтому правильное питание летом будет оставаться правильным независимо от того, сколько раз в день вы будете есть.

Если вы просыпаетесь с легким чувством голода, с удовольствием завтракаете – значит, так тому и быть. Если с утра вы не можете впихнуть в себя ничего, кроме чашки кофе без сахара – не насилуйте организм. То же касается и приемов пищи днем. Если в разгар жары есть не хочется – пейте воду и не мучайтесь.

Как летом питаться правильно?Но обратите внимание – если к вечеру у вас болит голова от голода, и едва жара спадает, вы набрасываетесь на еду, чтобы «оторваться» за весь день – такое режим вам не подойдет. Лучше днем запастись легкими перекусами – овощами или фруктами, благо, летом и того и другого в избытке. Может быть, вам подойдут холодные супы: окрошка традиционная или на кефире, холодный свекольник, гаспаччо на основе томатного сока или на основе измельченных в блендере огурцов – рецептов море, выбирайте подходящий. И запасайтесь контейнерами для еды – понятия «общепит» и «правильное питание летом» несовместимы.

Если же нет – вы можете есть хоть раз в сутки, главное, чтобы калорийность потребленного была меньше, чем расход энергии. И, нет, язва и гастрит – это не результат нерегулярного питания, как нас учили всю жизнь. Это следствие поражения микробом под названием Хеликобактер, который поселяется на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки и повреждает их.

[1] Seale JL, Conway JM. Relationship between overnight energy expenditure and BMR measured in a room-sized calorimeter. Eur J Clin Nutr. 1999. Дж. Сил, Дж. Конвей. Взаимоотношение между ночным расходом энергии и базальным метаболизмом измеренным в комнате-калориметре (англ,).

[2] B. Schoenfeld, A. Aragon J. Krieger. Effects of meal frequency on weight loss and body composition: a meta-analysis. Nutrition Reviews, 2015. Б. Шофилд, А. Арагон и соавт. Влияние частоты приема пищи на потерю веса и состав тела: мета-анализ (англ.)

Подводим итоги

Здоровое питание летом – не одинаковое меню для всех и не прием особой, правильной, пищи, по специальному графику. Это, прежде всего, учет индивидуальных особенностей организма. Не забывайте о клетчатке – овощах, фруктах, цельных злаках, отрубях. Старайтесь, чтобы белковые продукты были нежирными – куриная грудка, индейка, рыба, кролик. Выбирая между маслом сливочным и растительным, предпочтите растительное. Ешьте, когда вы голодны, а не за компанию или от нечего делать. Пейте достаточное количество жидкости. И ваша фигура станет стройной, а настроение — отличным.