Как перестать зависеть от сладкого?

(Голосов: 4)

Как перестать зависеть от сладкого?[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Говоря о сладостях, многие диетологи нагнетают: сахар не только белый яд, но и самый настоящий наркотик. На самом деле такой подход неверен в принципе: еда – это то, без чего ни один человек существовать не может, и говорить о зависимости в таком случае примерно так же корректно, как говорить о зависимости от кислорода. Или воды.

Проблема в том, что сладости – самый простой и быстрый способ получить положительные эмоции, особенно когда вокруг «все плохо». В принципе, это было бы не так критично: кто-то получает положительное подкрепление, просматривая сериал или читая книгу, кто-то, от конфетки, но… Большинство десертов, кроме сахара, содержит и массу жиров, превращаясь в калорийную бомбу. При достаточной двигательной активности и это не проблема: ежедневная калорийность питания многократного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса в разгар его спортивной карьеры превышала 10 тысяч килокалорий. Но те, кто активно ищет способы как быстро отучить себя от сладкого, едва ли могут позволить себе превратить всю жизнь в постоянные тренировки.

Как отучить себя от сладкого: психология

Проблема сладостей не в том, что они сами прыгают к нам в рот. Проблема в том, что это самый простой и доступный способ получить положительные эмоции. С точки зрения биохимии – выработать гормон счастья – серотонин. И насильно отказавшись от сладостей, можно оказаться в ситуации, когда, по внутренним ощущениям, буквально исчезла последняя радость в жизни. Поэтому первое, что нужно сделать – разобраться, какое место в вашей жизни занимает сладкое.

Как перестать зависеть от сладкого?Ищите другие источники положительного подкрепления.

Проще говоря – вспомните все, что когда-то в жизни вас радовало, и начинайте проверять. Кино, книжки, может быть, вышивание, а может – катание на роликах. Кроме вас никто не знает, что именно приносит вам лично радость. Да, эксперименты потребуют времени. Возможно, и денег. Но давайте начистоту: так ли дешево каждый сезон обновлять гардероб, потому что старый внезапно оказался мал? И что в вашей жизни важнее вашего здоровья?

Определитесь, для чего вам нужно знать, как отучить себя от сладкого.

Элементарно – чтобы похудеть, скажете вы. Хорошо. А для чего вам худеть? Чтобы все мужчины обращали внимание? Все – не получится, к тому же, нередки случаи, когда женщины бессознательно набирают вес, чтобы избавиться от избыточного мужского внимания и чувствовать себя в безопасности. Чтобы влезть вон в то классное платье? А что вам это даст? Чтобы блистать на новогоднем корпоративе? Вечер закончился. Что дальше?

Это очень неудобные вопросы, и может так случиться, что разбираться с ними придется очень долго. Или еще веселее –вас, по сути, все устраивает, а желание похудеть – вовсе не ваше, а мужа, мамы или навеяно глянцевыми журналами. Что ж, знать свои истинные мотивы бывает полезно.

Но никто не может долго и осознанно отказывать себе в удовольствии (а сладкое, как ни крути, – это удовольствие) не понимая, чего ради терпеть лишения. Вы встаете в несусветную рань и едете на работу в компании таких же злых и невыспавшихся личностей не потому, что эта поездка доставляет вам удовольствие, а чтобы заработать на жизнь. Так же и с отказом от сладостей.

Думайте по-другому

Ни одна, даже самая железная, сила воли не выдержит, если, глядя на конфеты, тортик или что там вас особо привлекает, думать о том, какой он вкусный, сладкий и как давно вы не ели ничего подобного, и как хочется его съесть. Но можно попробовать думать по-другому. Что будет, если вы его съедите? Десять минут удовольствия (в лучшем случае). Вечер раскаяния и самоедства, испорченное настроение, ощущение собственной «слабости» и «безволия». Лишние калории, которые неминуемо проявят себя в виде новых жировых отложений. Вы уже наверняка это проходили и не раз. Вспомните. Кажется, тортик уже не выглядит так привлекательно? И гораздо проще сказать себе – да, я хочу этот десерт. Но не буду.

Как отучить себя от сладкого – образ жизни

Наивно было бы думать, что достаточно просто раз и навсегда отказаться от сладкого, и дальше все пойдет само собой. Любая привычка – часть большой системы образа жизни и решая, как быстро отучить себя от сладкого, придется перестраивать всю систему.

Не держите сладости дома

С глаз долой – из сердца вон. Чаще всего невозможность удержаться от «вкусненького» обусловлена только тем, что это желание легко удовлетворить. Когда достаточно протянуть руку к шкафу или холодильнику, противостоять желанию съесть что-то вкусное, но неполезное, куда труднее, чем в ситуации, когда ради шоколадки или мороженого нужно одеваться, выходить из дома и целенаправленно идти в магазин. Даже если он в соседнем подъезде. Конечно, бывают случаи, когда люди ради удовлетворения подобного желания несутся в два ночи через весь город – но это уже поле для работы психолога, обычно все же тяга к сладкому не настолько непреодолима, и трудности в том, чтобы быстро отучить себя от сладкого, не настолько непреодолимы.

Планируйте меню на день

Да, это дополнительные заботы, а вам и так надоело стоять у плиты. Но когда полезная еда всегда под рукой, не возникает соблазна быстренько «заморить червячка» чем-то сладким. Отсюда логично вытекает следующее:

Берите на работу полезные перекусы

Зачастую мы едим сладости не потому что хотим именно их, а потому что это единственный быстрый доступный перекус или часть традиционного ритуала, вроде чаепития с коллегами. Поэтому приходится думать на пару шагов вперед и заранее запасаться чем-то полезным для подобных ситуаций. Похрустеть с чаем или кофе можно не печеньем, а цельнозерновым хлебцем, ванильным сухариком (одним), яблоком или морковкой. Если в коллективе не принято носить контейнеры с едой, можно взять с собой:

Конечно, еще полезней были бы пара яблок или морковок, но грубая клетчатка, содержающаяся в них, может лишь раззадорить аппетит – и таких людей, увы, немало. Если вы к ним не относитесь – порадуйтесь за себя и берите на работу исключительно низкокалорийные и полезные продукты.Как перестать зависеть от сладкого?

Двигайтесь.

Движение – природный стимулятор выработки серотонина, того самого гормона удовольствия, недостаток которого часто заставляет нас налегать на сладости. Если вам неприятно даже вспоминать о спортзале или беговой дорожке, подумайте об альтернативных вариантах. Может быть, вам подойдут неспешные прогулки с любимым человеком. Или плавание. Танцы. А, возможно, даже – чем черт не шутит – фехтование или футбол. Не зацикливайтесь на традиционных видах двигательной активности, ищите свое.

Как быстро отучить себя от сладкого – диета

Чтобы организм не так сильно ощущал потерю, как ни крути, ему необходимы углеводы (а чистая глюкоза — это единственный доступный источник энергии для клеток мозга), нужно предложить ему альтернативные источники глюкозы.

Ешьте каши и макароны.

Нет, от макарон самих по себе не толстеют, если, конечно, не заливать их маслом, не засыпать горой сыра или сливочными соусами с ветчиной по типу карбонары. Зато это прекрасный источник сложных углеводов, которые, медленно перевариваясь в кишечнике и столь же неторопливо поступая в кровь, надолго обеспечивают организм энергией, создавая чувство сытости. Другой источник полезных углеводов – каши.

Часто рекламируемые «цельнозерновые» хлопья содержат довольно много сахара, так что говорить о них как о полезной альтернативе сладостям, увы, не приходится.

Ешьте отруби.

Это доступный, полезный и низкокалорийный перекус. Экструдированные отруби выпускают в виде гранул – полезных «сухариков», которыми можно заменить конфеты, печенье и другие сладости в привычных ситуациях. Например, если вы привыкли пить чай или кофе с печеньем или шоколадом, словом, «вприкуску». Или не мыслите любимого сериала без «чего-нибудь пожевать». Конечно, по-хорошему от подобных привычек нужно избавляться. но это уже следующий этап работы. Главное, не забывайте употреблять больше жидкости, чем обычно.

Ешьте рыбу и морепродукты

Как перестать зависеть от сладкого?Это природный источник хрома – вещества, дефицит которого может вызывать нездоровую тягу к сладкому, а добавление в пищу, наоборот, снижать желание съесть очередной десерт.

Посыпайте кофе корицей

Имбирь и корица тоже уменьшают тягу к сладкому – конечно, если употреблять их в разумных пределах. Поэтому немного корицы в кофе или имбиря в салат помогут удержаться от десерта. Корицу можно добавить и в сухофрукты, приготовив полезный заменитель десерта. Только не слишком увлекайтесь – по калорийности сухофрукты не слишком отличаются от чистого сахара.

Замените десерты полезными сладостями

Люди делятся на два типа. Одним проще сразу вычеркнуть из своей жизни любой намек на соблазн. Именно такие бросают курить разом, а проблема, как быстро отучить себя от сладкого, для них, на сторонний взгляд, и не проблема вовсе. Другим приходится приспосабливаться постепенно. Если вы относитесь ко вторым и «бросить» вредную привычку разом у вас не получается – для начала попробуйте перейти на продукты с натуральным сладким вкусом или сахарозаменители.

Задача «отучить себя от сладкого» – не та цель, которую можно взять, что называется, с наскока, опираясь только на пресловутую силу воли. Это комплекс задач, решать которые стоит по очереди. Отказаться от сладостей раз и навсегда можно, только полностью перестроив пищевые привычки, а это требует времени и терпения. И не бойтесь срывов. Если относиться к ним не как к катастрофе, после которой остается лишь все бросить и предаваться унынию, поедая пирожные, а как к маленькому шажку назад на долгом пути вперед, срывы не станут помехой. Не получилось сегодня – завтра сделаете все правильно.