Почему возникает целлюлит и как с ним бороться?

(Голосов: 5)

Как убрать целлюлит на бедрах[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Четыреста лет назад Рубенс подробно выписывал целлюлит на бедрах и ягодицах своих моделей, любуясь каждой ямочкой. Сегодня апельсиновая корка считается косметическим недостатком, борьбе с которым должна уделить время каждая женщина. Целлюлит на бедрах возникает у 80% женщин старше 35 лет [1], он бывает и у полных и у худых. Каждую весну начинаются антицеллюлитные войны, затихая к осени.

Убрать целлюлит на бедрах навсегда невозможно: ведь его причина – особенности женской анатомии и гормонального баланса. Но, занимаясь проблемой комплексно, можно уменьшить его выраженность. Стоит ли тратить на это время и силы – каждая женщина решает самостоятельно. А мы поговорим о том, откуда же берется эта напасть, и как с ней бороться.

[1] Королькова, Т.Н. Патогенетические аспекты гиноидной липодистрофии. Т.Н. Королькова, Т.П. Полийчук. Сборник статей НПО врачей косметологов СПб. – СПб., 2002. – Вып. 3.

Как развивается целлюлит

Многие считают, что проблема целлюлита – это прежде всего проблема лишнего веса. Но по данным врачей, среди женщин, желающих убрать целлюлит на бедрах, более половины имеют нормальный вес [1].

Дело в том, что подкожная жировая клетчатка – это не равномерный гладкий слой. По структуре она похожа на старинные матрацы или стеганые пуховые одеяла, где роль стежков выполняют соединительнотканые волокна, а роль наполнителя – жировые клетки. И спровоцировать выбухание этого «наполнителя» может не только излишек жира, но и отек, вызванный венозным или лимфатическим застоем.

Целлюлит на бедрах и ягодицах начинается с локального отека. Он может быть вызван застойными явлениями из-за недостатка физической нагрузки, неправильным питанием или особенностями гормонального баланса (для многих женщин задержка в организме 1 – 3 литров воды перед менструацией – привычное состояние). При этом нарушается нормальный кислородный обмен в подкожной клетчатке, и выделяются вещества, активирующие разрастание и уплотнение соединительнотканых тяжей. Порочный круг замыкается: плотные соединительнотканые тяжи ограничивают жировую клетчатку, которая выбухает в сторону кожи, формируя те самые бугорки и ямочки и, сдавливая ее, увеличивают застой и недостаток кислорода, который, в свою очередь, провоцирует уплотнение соединительной ткани. Плюс, «отключенные» от нормального кровотока жировые клетки (адипоциты) перестают отдавать жир и начинают его накапливать, независимо от общей массы тела. Так и формируется целлюлит на бедрах и ягодицах.

Итак, основные стадии целлюлита:

  1. Изменение капилляров, увеличение их проницаемости и отек подкожной клетчатки. На этой стадии характерной апельсиновой корки пока нет, но можно заметить, что случайные синяки сходят дольше обычного.
  2. Гипоксия, вызванная недостатком кислорода, активирует фибробласты, вызывает рост количества соединительнотканых волокон, гипертрофию адипоцитов (жировых клеток). Кожа теряет эластичность, становится бледной и холодной. Появляется апельсиновая корка, заметная при щипке.
  3. Адипоциты спаяны между собой, окружены плотными коллагеновыми волокнами. Ямочки и бугорки заметны и в спокойном состоянии кожи.
  4. Развивается выраженный склероз, микроузлы сливаются в крупные макроузлы, болезненные и спаянные с кожей.

Как убрать целлюлит на бедрах с помощью правильного питания

 

[1] Е. А. Турова, С. А. Зубкова. Патогенез целлюлита — современный научный взгляд.

 

Факторы, влияющие на развитие целлюлита:

Питание. Избыток углеводов, равно как и излишек воли, вызывает задержку жидкости, провоцируя отеки. Опосредованно усиливает целлюлит на бедрах и ягодицах и недостаток в пище клетчатки: задержка стула, вызванная малым количеством пищевых волокон в рационе, увеличивает венозное сопротивление и проницаемость капилляров нижних конечностей, а, значит, и застойные явления.

Недостаток физической активности. Нормальное кровообращение в ногах поддерживает так называемая мышечная помпа – ритмичные сокращения и расслабления мышц при ходьбе подгоняют кровь по венам. Поэтому малоподвижный образ жизни, особенно сидячий, фактор риска не только варикозного расширения вен, но и целлюлита.

Гормональный дисбаланс. В организме женщины главную роль играют два вида половых гормонов: эстрогены и прогестерон. Эстрогены активны в первую половину цикла: они активируют размножение клеток молочных желез и матки, способствуют накоплению жидкости в организме. Во вторую половину цикла на первый план выходит прогестерон, который нейтрализует эффекты эстрогена, стимулирует созревание клеток груди и матки, готовя организм к имплантации яйцеклетки и вынашиванию ребенка. Непосредственно перед менструацией уровень всех видов половых гормонов резко падает. Но иногда активность эстрогенов оказывается выше, чем прогестерона. И, лишившись его нейтрализующего воздействия, эстрогены вызывают задержку жидкости, отеки, набухание и боль в груди перед менструацией – словом, все то, что называется предменструальным синдромом и отнюдь не является поводом для глупых шуток. Относительный излишек эстрогена и задержка жидкости, им спровоцированная, усиливают и целлюлит.

Генетическая предрасположенность. Наследуется чувствительность к эстрогенам, тип распределения подкожно-жировой клетчатки, особенности липидного обмена и кровообращения, особенности структуры соединительной ткани (преобладание того или иного вида коллагена и реакция соединительной ткани на гипоксию.

Как видно, целлюлит – это комплексная проблема. Решать ее тоже приходится комплексно: быстро избавиться от целлюлита одними обертываниями и антицеллюлитными кремами не получится.

Борьба с целлюлитом: образ жизни и питание

Итак, решая задачу, как убрать целлюлит на бедрах, приходится признать, что бить врага надо по всем фронтам одновременно.

Физическая нагрузка. Совершенно необязательно записываться в дорогой зал без учета имеющихся времени и денег, и до изнеможения делать упражнения. Неподготовленному человеку лучше втягиваться в спорт постепенно. Доктор Пьер Дюкан, автор известной диеты, в своей книге «Я не умею худеть» предлагает для начала перестать пользоваться лифтом и прогуливаться пешком 20 минут ежедневно. Другие врачи предлагают для начала обязательно выходить из офиса в обеденный перерыв, хотя бы до ближайшего кафе, а, возвращаясь с работы, пройти пешком хотя бы одну остановку общественного транспорта. В норме человек должен проходить ежедневно хотя бы два километра – это полчаса ходьбы в умеренном темпе. Ходьба в удобной обуви запускает мышечную помпу, устраняет застойные явления в нижних конечностях, активирует крово-и лимфоток,.

Правильное питание. Отказывать себе во всем тоже нет необходимости. Самый простой способ сделать рацион правильным, сохранив разнообразие – пищевая пирамида правильного питания. Если придерживаться этой схемы, различные «вредности» исчезнут из меню сами собой. На всякий случай напомним продукты, вызывающие в организме задержку жидкости и усиливающие проявления целлюлита:

Как видно, ограничения не так уж критичны.

Тем, кто страдает запорами – а среди малоподвижных людей, ведущих « офисный» образ жизни таких большинство – нужно наладить стул, о его значении в развитии целлюлита было упомянуто чуть выше. Прежде, чем обращаться к слабительным, можно попробовать натуральные средства: отруби или семена льна. Кстати, последние помогут не только очистить кишечник, но и нормализовать гормональный баланс.

Фитоэстрогены содержащиеся в льняном семени, связываются с теми же рецепторами в организме, что и собственные гормоны организма. Но, поскольку фитоэстрогены менее активны, чем человеческие гормоны, их эффекты слабее, а, значит, дисбаланс между эстрогенами и прогестероном становится меньше. Для коррекции предменструального синдрома льняное семя лучше в добавлять в молотом виде в выпечку или другие блюда.

Поскольку в развитии целлюлита немаловажную роль играет повышенная проницаемость сосудов, чтобы убрать целлюлит на бедрах, нужно позаботиться и о состоянии капилляров. Для укрепления сосудистой стенки необходимы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Если нет возможности ежедневно съедать порцию жирной рыбы, снабдить организм нужным количеством омега-3 ПНЖК можно, заправляя салаты льняным маслом. Необходимы для сосудов и витамины, особенно витамин С и рутин, которые содержатся, например, в плодах шиповника.

 

Убрать целлюлит на бедрах: местные средства

Конечно, диета и физическая нагрузка необходимы в борьбе с апельсиновой коркой, но чтобы полностью убрать целлюлит на бедрах, не обойтись и без местных средств. Выбирая антицеллюлитные кремы, мази или обертывания, нужно обращать внимание во-первых, на их состав, а во-вторых – на период месяца. Точнее, индивидуального женского цикла.

Дело в том что в первую половину цикла, с момента начала менструации и до его середины, обмен веществ в женском организме активней. В это время лучше всего использовать местные средства расщепляющие жир: препараты с гуараной, кофеином, теобромином, ламинарией. Вот, например, рецепт домашнего скраба с кофе и льняным маслом против целлюлита на бедрах и ягодицах.

Взять 3 столовые ложки натурального молотого кофе (поскольку вкусовые качества в данном случае не важны, можно выбрать экономичные сорта), залить льняным маслом до получения густой кашицы. Принять душ, на очищенную кожу нанести кофейно-льняную смесь, активно массируя. Оставить на 3 – 5 минут, смыть теплой водой без использования мыла. Кофеин активизирует кровообращение и липолиз, а льняное масло отлично смягчит кожу. Применять через день в первые 2 недели менструального цикла.

Как убрать целлюлит на бедрах с помощью правильного питания

Во вторую же половину цикла активность обмена веществ падает, организм начинает копить запасы на случай имплантации яйцеклетки и беременности. Зато начинает задерживаться жидкость и формироваться отеки. В это время, чтобы убрать целлюлит на бедрах и ягодицах, оптимальны средства , уменьшающие проницаемость сосудов и улучшающие тонус венозной стенки. Это препараты с троксерутином, экстрактом конского каштана, виноградных листьев. Как ни странно, проще всего найти такие вещества не в антицеллюлитных кремах, а в гелях и мазях от варикозного расширения вен. Собственно, на варикоз они практически не действуют (по крайней мере, так утверждают авторы клинических рекомендаций по лечению варикозной болезни [1]), зато могут быть полезны против целлюлита на бедрах и ягодицах.

Убрать целлюлит на бедрах – задача непростая и, что самое печальное, не имеющая окончательного решения. Особенности подкожно-жировой клетчатки и гормонального баланса невозможно отменить, их можно только постоянно корректировать. Поэтому главное условие для жизни без целлюлита – постоянный контроль образа жизни, питания и тщательный уход за кожей. Стоит ли оно того – каждая женщина решает сама.

[1] Ассоциация флебологов России. Всероссийское общество хирургов. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. Москва, 2013.