Диета Дюкана на овсяных отрубях

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Диета доктора Пьера Дюкана – одна из популярнейших методик снижения веса. Действительно, самое трудное для человека, пытающегося похудеть – день за днем контролировать калорийность рациона, скрупулезно фиксируя съеденное и постоянно ощущая голод. Диета Дюкана же разрешает не измерять порции, есть столько, сколько хочется и худеть – это ли не мечта большинства людей с лишним весом?

Но у нее есть и недостаток: довольно ограниченный список продуктов, особенно на первой стадии под названием «Атака».

Диета Дюкана на овсяных отрубях

Как известно, люди, желающие похудеть, делятся на две большие группы. Для одних, сесть на диету – это уменьшить порции и начать скрупулезно фиксировать калории, часть которых приходится на любимые « вкусняшки». Если этим людям хватает настойчивости придерживаться взятых на себя обязательств, у них все получается. Другим проще составить для себя список запрещенных продуктов и на время забыть о них. В запрещенные, как правило, попадает еда высококалорийная, так что и у этих людей все получается, если им хватает мужества игнорировать соблазны. Диета Дюкана отлично подходит для тех, кто готов питаться по разрешенному списку и совершенно неприемлема для тех, кому важно разнообразие рациона и некоторые вольности. Это нужно учитывать прежде, чем оценивать ее переносимость и эффективность.

 

Диета Дюкана – общие принципы

По теории доктора Дюкана употребление чистого белка без углеводов и жиров способствует быстрому насыщению, а, следовательно, уменьшению калорийности рациона и закономерному уменьшению веса. Поэтому начинается диета Дюкана с периода потребления максимально обезжиренных белков: птицы, телятины, постной говядины, конины, рыбы, креветок, субпродуктов, обезжиренных молочных продуктов. Этот период называется «Атака» и в это время сбрасывается максимальное количество килограммов. Он продолжается от 2 дней до недели: чем больше лишних килограммов нужно сбросить, тем дольше.

Кроме белков, на этом этапе только один продукт углеводного происхождения разрешает диета Дюкана – отруби, а именно – овсяные отруби в количестве 1,5 столовые ложки в день. На этом этапе они должны заменить все виды хлеба и сладостей.

На самом деле, добавление отрубей в чисто белковый рацион предельно логично, если подходить к вопросу с точки зрения физиологии пищеварения.

Об этом не принято говорить, но главная проблема людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты – запоры. Чтобы организм своевременно освобождался от непереваренных остатков пищи, кишечнику необходим определенный объем. Чистый белок оставляет после себя крайне небольшой объем отходов, которые, при этом, представляют собой токсичные азотистые соединения, а, значит, их нужно вывести как можно быстрее. Отруби в сочетании с водой (а диета Дюкана обязывает пить минимум 1.5 литра воды ежедневно) создают объем, нужный для правильной работы кишечника. Диета Дюкана на овсяных отрубях полезна также для сердца и сосудов, но об этом чуть позже. Углеводы содержатся в овсяных отрубях в виде растворимых пищевых волокон – углеводных цепочек, которые не расщепляются ферментами нашего организма, а, значит и не усваиваются и не разбавляют чистый белок, который необходим на этом этапе.

На втором этапе похудения  – «Чередование» диета Дюкана предлагает чередовать чисто белковые дни с белково-овощными днями. Разрешаются любые овощи кроме бобовых, артишока и картофеля, содержащих много легкоусваиваемых углеводов.

Диета Дюкана на овсяных отрубях

Овощи предпочтительней в виде салатов, заправляемых уксусом, горчицей или обезжиренным йогуртом. Ни в коем случае не допускаются масляные заправки. Тем, кто не может есть много сырых овощей (у людей, страдающих гастритом, они часто провоцируют неконтролируемый голод, раздражая слизистую оболочку желудка), овощи лучше запекать, варить или жарить на гриле без масла.

Овсяные отруби добавляются в количестве 2 столовые ложки в день.

Этот этап может продолжаться до 4 – 6 месяцев, в зависимости от того сколько килограммов необходимо скинуть.

На третьем этапе диета Дюкана подразумевает закрепление полученных результатов, он так и называется: «Закрепление». На этом этапе к уже привычному сочетанию мяса и овощей добавляется одна порция фруктов, любых, кроме бананов, вишни и винограда. Появляется в рационе и отрубной хлеб, не больше ломтика в сутки, сыр, бобовые и крупы – не чаще двух раз в неделю. Но один день в неделю остается строго белковым. На закрепление каждого потерянного килограмма отводится 10 дней.

Овсяные отруби по-прежнему необходимы: 2 столовые ложки в день.

Последний этап – «Стабилизация», разрешает есть все, но в меру, придерживаясь принципов здорового питания. Обязательны 1 чисто белковый день в неделю и 3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно.

Почему именно овсяные отруби?

Многие, впервые читающие про диету Дюкана и отруби: какие именно использовать и в каких объемах, задаются вопросом, нельзя ли заменить овсяные отруби, к примеру, пшеничными? В чем принципиальная польза именно отрубей из овса? В конце концов, не все ли равно, какие именно волокна будут заполнять желудок, создавая чувство сытости, и стимулировать моторику кишечника? К тому же, витамины и полезные минералы содержатся во всех отрубях примерно в одинаковом количестве.

В отличие от пшеничных, овсяные отруби подходят людям с непереносимостью глютена. Но это не Диета Дюкана на овсяных отрубяхосновное их преимущество.

Отруби содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые пищевые волокна активно впитывают воду, но не связываются с ней. Растворимые же образуют вязкий гель, который регулирует всасывание питательных веществ. Именно растворимые волокна способствуют уменьшению уровня липидов и плохого холестерина в крови. Это очень важно для худеющих. Когда человек сбрасывает вес, организм извлекает из жировых депо запасы и направляет их в печень для переработки в глюкозу – единственный возможный источник энергии для клеток мозга. Естественно, жир не попадает в клетки печени напрямую, сначала он выделяется в кровь в виде триглицеридов и холестерина, поэтому во время резкого снижения веса у большинства людей повышается уровень этих веществ в крови, что плохо отражается на состоянии сосудов. Регулярное употребление овсяных отрубейспособствует уменьшению уровня общего холестерина плазмы крови на 2 – 19%, а липопротеинов низкой плотности, самой опасной фракции холестерина – на 4 – 23%[1].

Овсяные отруби замедляют и всасывание глюкозы. Это не так важно, на первом этапе диеты Дюкана, но уже во время Чередования в рационе появляются приготовленные овощи, гликемический индекс которых выше, чем у сырых. Тем более полезной становится способность отрубей замедлять всасывание глюкозы (получается, что они уменьшают гликемический индекс любого продукта) на стадии Закрепления и после перехода к обычному питанию.

Овсяные отруби – важный компонент системы Дюкана. Их можно есть просто так или смешивать с творогом, йогуртом, готовить на их основе хлеб или блинчики, добавлять в котлетный фарш, превращая диетический рацион во вкусное и разнообразное питание.

[1] Thies F, Masson LF, Boffetta P, et al. Oats and CVD risk markers: a systematic literature review. Br J Nutr. 2014. Ф. Тайс, Л.Ф. Мэссон, П. Боффетта и соавт. Овес и маркеры сердечно-сосудистого риска: обзор литературы (англ.). 2014.