[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]
Важность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обнаружили случайно, когда обратили внимание, что эскимосы, ведущие традиционный образ жизни не страдают от ишемической болезни сердца – и это при том, что питаются практически только животной пищей (и, по логике вещей, должны бы поголовно страдать атеросклерозом). При этом эскимосы, сменившие традиционный образ жизни на современный уклад болеют ИБС ничуть не реже других народов, а, значит, дело не в каких-то особенных генах. Оказалось, что морская рыба и морские животные содержат вещества – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых отложений.
Что такое омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и зачем они нужны
Особенное значение для человеческого организма имеют омега-3 ПНЖК:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК);
- эйкозопентаеновая (ЭПК);
- докозогексаеновая (ДГК).
Альфа-линоленовая кислота называется незаменимой, потому что организм человека не способен ее синтезировать, и она обязательно должна поступать с пищей. Она содержится преимущественно в растениях (самый высокий процент – в семенах льна). Две остальные ПНЖК могут синтезироваться из альфа-линоленовой, пищевые же их источники – жирная морская рыба (самое высокое содержание омега-3 – в скумбрии).
В организме эти вещества регулируют свойства клеточных мембран, их способность распознавать антигены и активность ферментов, связанных с мембранами клеток. Отсюда и проистекают полезные эффекты омега-3 ПНЖК при регулярном потреблении:
- замедляют прогрессирование атеросклероза коронарных артерий;
- снижают смертность после инфаркта [2];
- «разжижают» кровь, снижая чрезмерную свертываемость и склонность к тромбозам [3];
- снижают АД при умеренной артериальной гипертонии [4];
- снижают повышенный уровень триглицеридов (жиров) в плазме крови [5];
- уменьшают выраженность желудочковых аритмий [6];
- уменьшают активность воспалительных процессов. в том числе при ревматоидном артрите и болезни Крона ;
- стимулирует развитие и функционирование головного мозга и сетчатки у плода и детей раннего возраста [9];
- предупреждает развитие депрессии [10];
- снижают агрессивность у подростков находящихся в стрессовой ситуации [11];
Российские нормы потребления Омега-3 ПНЖК – 1 – 2% от суточной калорийности (примерно 2 – 4 г. в день) [12]. Европейские эксперты предлагают употреблять омега-3 в количестве 0,5 – 1% от суточной калорийности или 1 – 2 г. в день.