Семена льна для очищения кишечника

(Голосов: 22)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8.5 МИНУТ]


Идеи обязательного очищения организма в нашей стране стали популярны в начале 90 годов прошлого века, когда начали активно распространяться идеи альтернативной медицины. Если же судить с точки зрения медицины традиционной, то очистительные голодания и клизмы или, в более мягком варианте, детокс-диеты и другие способы очищения кишечника совершенно бессмысленны. Никто не может внятно объяснить, что же такое пресловутые «шлаки», а истории о залежах в 5 – 10 – 25 килограммов кала, якобы накапливающихся в любом кишечнике уже к 30 годам, есть ничто иное, как переиначенные по принципу испорченного телефона описания калового завала. Такая патология действительно существует, но характерна для пожилых людей с атоническим кишечником и хроническими запорами.

Так чистить или нет?

Семена льна для очищения кишечникаТем не менее, в идеях очищения кишечника действительно есть здравое зерно. Хорошо функционирующий кишечник – это здоровый цвет лица, отличное самочувствие, нормальный витаминный баланс (микрофлора кишечника участвует в синтезе и всасывании витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, витамина К[1]), хороший иммунитет. Кроме шуток: лимфоидные ткани кишечника содержат больше Т-лимфоцитов, чем все остальные органы, вместе взятые [2], и именно там они учатся распознавать чужеродные антигены.

Для поддержания здоровья кишечника в традиционной медицине издавна использовалось льняное семя (первые упоминания о его пользе встречаются еще в Аюрведе [3]). Конечно, наивно было бы предполагать, что заварив семена льна для очищения кишечника и проведя 1 – 2 курса в год, все остальное время можно не следить за питанием и иметь отменное здоровье. Но в комплексе здорового образа жизни очищение кишечника семенами льна может быть полезно, особенно при некоторых патологиях.

 

 

 

 

Когда льняное семя особенно полезно

Дисбактериоз. Конечно, этот диагноз постепенно выходит из употребления: современная медицина предполагает, что нарушение нормального баланса кишечной микрофлоры никогда не возникает просто так, и в его основе всегда лежат какие-то изменения в состоянии желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем принимать пробиотики, нужно разобраться с этими проблемами. Иначе пить средства с микробными ультурами, все равно, что кидать семена в неподготовленную землю: часть, может, и взойдет, но результата не будет.

С другой стороны известно, что для оптимального состояния микрофлоры нужны пищевые волокна (которых катастрофически мало в питании современного человека): именно ими питаются полезные бактерии. Семена льна содержат 35 – 45% пищевых волокон [4]. Если же соединить семена льна с кефиром (подробней об этом методе чуть позже), который содержит множество полезных бактерий и подавляет патогенную микрофлору [5], то есть возможность нормализовать биоценоз кишечника.

Запоры. Конечно, каловые завалы – это крайность. Но и без них запоры – весьма неприятная проблема. Боли и тяжесть в животе, вздутие, неприятный вкус во рту: вот далеко не полный перечень симптомов, сопровождающих это состояние. Если же запоры становятся хроническими, в кровь начинают всасываться токсичные продукты расщепления белков – индол, скатол и другие. Появляются слабость, быстрая утомляемость, «беспричинный» субфебрилитет; у детей – даже задержка физического развития [6]. Семя льна обладает легким слабительным действием и его традиционно рекомендуют для лечения запоров и очищения кишечника.

Повышенный уровень холестерина. Один из важных путей выведения холестерина из организма – биосинтез желчных кислот и удаление их с содержимым кишечника [7]. Растворимые пищевые волокна семени льна связывают желчные кислоты, усиливая их выведение. С другой стороны, они замедляют всасывание холестерина, поступившего с пищей.

Еще одно вещество, которое содержится в льняном семени и влияет на обмен холестерина – секоизоларицирезинол [8], который под действием кишечной микрофлоры превращается в фитоэстрогены: энтеродиол и энтеролактон. В числе прочих эффектов этого вещества – способность уменьшать уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (известных как «плохой» холестерин) в сыворотке крови, причем не только у женщин, но и у мужчин [9].

Метаболический синдром. Это состояние, которое часто возникает у людей с лишним весом, считается предшественником сахарного диабета. Кроме абдоминального ожирения (обхват талии больше 100 см у мужчин и более 80 см у женщин), оно характеризуется повышенным уровнем холестерина крови и нарушением толерантности к глюкозе или, говоря проще – резкими скачками уровня сахара крови после еды. Льняное семя не только нормализует уровень холестерина, но и восстанавливает толерантность к глюкозе [10].

[1] С. В. Бельмер, А. В. Малкоч. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования. Лечащий врач. 2006.

[2] Р. М. Хаитов, Б. В. Пинегин. Новые данные о строении и функционировании иммунной
системы желудочно-кишечного тракта. Анналы хирургической гепатологии 2002.

[3] A. Goyal, V. Sharma, N. Upadhyay. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. J Food Sci Technol. 2014.

[4] P. Kajla, A. Sharma, D. Sood. Flaxseed — a potential functional food source.J Food Sci Technol. 2015.

[5] A. Leite, M. Miguel, R. Peixoto, et al. Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: a natural probiotic beverage. Braz J Microbiol. 2013.

[6] Ф.Ч. Шахтахтинская. Современный взгляд на проблему запоров у детей. Позиция педиатров. Практика педиатра. 2011

[7] Ильченко А. А. Желчные кислоты в норме и при патологии. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010.

[8] Секоизоларицирезинол. Материал из Википедии –  свободной энциклопедии.

[9] Fukumitsu S, Aida , Shimizu H, Toyoda K. Flaxseed lignan lowers blood cholesterol and decreases liver disease risk factors in moderately hypercholesterolemic men. Nutr Res. 2010.

[10] Brahe L, Le Chatelier E, Prifti E, et al. Dietary modulation of the gut microbiota—a randomised controlled trial in obese postmenopausal women. Br J Nutr. 2015.

Общие принципы

Семена льна для очищения кишечникаЕсли уж речь зашла об очищении, неплохо бы на время курса придерживаться здорового образа жизни. По возможности уменьшить употребление соли (в том числе в консервах и полуфабрикатах), жиров (в том числе скрытых все в тех же полуфабрикатах), исключить алкоголь.

Не забывайте о достаточном количестве жидкости: пищевые волокна, содержащиеся в семенах льна проявляют свои эффекты только напитавшись водой.

Если есть необходимость постоянно принимать лекарства, промежуток после приема таблеток перед тем, как пить семена льна, должен быть не меньше часа. Если же семена льна были приняты с утра натощак, до приема лекарств должно пройти два часа. Пищевые волокна – природные сорбенты, и могут нарушить всасывание действующего вещества в кишечнике.

Семена льна для очищения кишечника принимаются минимум за час до еды и минимум через два часа после.

Перед тем, как заваривать семена льна, имейте в виду: все средства на их основе – довольно густой и скользкий кисель. Тем, у кого подобная консистенция вызывает неприятные реакции, лучше не издеваться над собой, и испробовать другие способы очищения организма, например, принимать отруби.

Рецепты

Настой без варки:

Чайную ложку семян льна смолоть в кофемолке (или растереть в ступке), залить 200 мл воды, дать настояться 12 часов. Выпить натощак. Курс – не менее 4 недель.

Традиционный настой:

2 ч.л. семян измельчить в кофемолке или блендере, засыпать в термос, залить стаканом кипятка, дать настояться ночь. Употреблять утром. Курс 2 – 3 недели.

Отвар:

2 чайные ложки неизмельченных семян залить стаканом холодной воды, на среднем огне довести до кипения, остудить. Принимать перед сном (минимум через 2 часа после ужина), курс 2 – 3 недели.

С кефиром:

Семена льна с кефиром будут особенно полезны для восстановления нормального микробного баланса кишечника. Поскольку смесь принимается вместо завтрака, кефир можно взять и относительно жирный.

Обязательно хорошо перемешать и дать настояться хотя бы 5 минут.

Если после такого скромного завтрака дотерпеть до обеда никак не получается, можно пить кефир без ограничений.

Семена льна для очищения кишечника

 

 

 

Противопоказания

Категорически противопоказаны семена льна при обострении холецистита. Если же воспаление желчного пузыря вызвано камнями, то принимать льняное семя нельзя вне зависимости от стадии процесса. Оно стимулирует выделение желчи, что может сдвинуть камень, вызвав в лучшем случае печеночную колику, а в худшем – обтурационную желтуху и экстренную операцию.

Не рекомендуется их употреблять при склонности к диарее: семена льна слабят.

Последнее противопоказание – индивидуальная непереносимость.