Так чистить или нет?
Тем не менее, в идеях очищения кишечника действительно есть здравое зерно. Хорошо функционирующий кишечник – это здоровый цвет лица, отличное самочувствие, нормальный витаминный баланс (микрофлора кишечника участвует в синтезе и всасывании витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, витамина К[1]), хороший иммунитет. Кроме шуток: лимфоидные ткани кишечника содержат больше Т-лимфоцитов, чем все остальные органы, вместе взятые [2], и именно там они учатся распознавать чужеродные антигены.
Для поддержания здоровья кишечника в традиционной медицине издавна использовалось льняное семя (первые упоминания о его пользе встречаются еще в Аюрведе [3]). Конечно, наивно было бы предполагать, что заварив семена льна для очищения кишечника и проведя 1 – 2 курса в год, все остальное время можно не следить за питанием и иметь отменное здоровье. Но в комплексе здорового образа жизни очищение кишечника семенами льна может быть полезно, особенно при некоторых патологиях.
Когда льняное семя особенно полезно
Дисбактериоз. Конечно, этот диагноз постепенно выходит из употребления: современная медицина предполагает, что нарушение нормального баланса кишечной микрофлоры никогда не возникает просто так, и в его основе всегда лежат какие-то изменения в состоянии желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем принимать пробиотики, нужно разобраться с этими проблемами. Иначе пить средства с микробными ультурами, все равно, что кидать семена в неподготовленную землю: часть, может, и взойдет, но результата не будет.
С другой стороны известно, что для оптимального состояния микрофлоры нужны пищевые волокна (которых катастрофически мало в питании современного человека): именно ими питаются полезные бактерии. Семена льна содержат 35 – 45% пищевых волокон [4]. Если же соединить семена льна с кефиром (подробней об этом методе чуть позже), который содержит множество полезных бактерий и подавляет патогенную микрофлору [5], то есть возможность нормализовать биоценоз кишечника.
Запоры. Конечно, каловые завалы – это крайность. Но и без них запоры – весьма неприятная проблема. Боли и тяжесть в животе, вздутие, неприятный вкус во рту: вот далеко не полный перечень симптомов, сопровождающих это состояние. Если же запоры становятся хроническими, в кровь начинают всасываться токсичные продукты расщепления белков – индол, скатол и другие. Появляются слабость, быстрая утомляемость, «беспричинный» субфебрилитет; у детей – даже задержка физического развития [6]. Семя льна обладает легким слабительным действием и его традиционно рекомендуют для лечения запоров и очищения кишечника.
Повышенный уровень холестерина. Один из важных путей выведения холестерина из организма – биосинтез желчных кислот и удаление их с содержимым кишечника [7]. Растворимые пищевые волокна семени льна связывают желчные кислоты, усиливая их выведение. С другой стороны, они замедляют всасывание холестерина, поступившего с пищей.
Еще одно вещество, которое содержится в льняном семени и влияет на обмен холестерина – секоизоларицирезинол [8], который под действием кишечной микрофлоры превращается в фитоэстрогены: энтеродиол и энтеролактон. В числе прочих эффектов этого вещества – способность уменьшать уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (известных как «плохой» холестерин) в сыворотке крови, причем не только у женщин, но и у мужчин [9].
Метаболический синдром. Это состояние, которое часто возникает у людей с лишним весом, считается предшественником сахарного диабета. Кроме абдоминального ожирения (обхват талии больше 100 см у мужчин и более 80 см у женщин), оно характеризуется повышенным уровнем холестерина крови и нарушением толерантности к глюкозе или, говоря проще – резкими скачками уровня сахара крови после еды. Льняное семя не только нормализует уровень холестерина, но и восстанавливает толерантность к глюкозе [10].