Полная инструкция по применению расторопши пятнистой

(Голосов: 1)

расторопша в таблетках[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4 МИНУТЫ]

Первые упоминания о лекарственных свойствах расторопши пятнистой относятся к 4 веку до нашей эры: ее упоминал в своих трудах древнегреческий врач Теофраст. В официальной же медицине ее применяют с 16 века, когда для защиты печени стали использовать настойку семян расторопши. На сегодняшний день одна из самых удобных для применения форм – расторопша в таблетках.

Что такое расторопша

Это растение когда-то появилось в Средиземноморье откуда распространилось не только по Европе, но и в Северную Америку и даже Австралию. В природе это обычный сорняк, который растет на пустырях и вдоль дорог. Для применения в фармакологии расторопшу выращивают на специальных плантациях.

В природе расторопша пятнистая – двулетнее растение, но расторопша в таблетках производится из семян, собранных в августе-сентябре с однолетнего растения. Собранные семена очищают от примесей и сушат в специальных сушилках.

Состав и польза

Семена расторопши содержат множество биологически активных веществ:

расторопшаНаиболее ценны из них флаволигнаны и жирное масло. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Флаволигнаны же и есть те вещества. за которые так ценится расторопша в таблетках. Силибин, силикристин силидианин и изосилибинин – флаволигнаны расторопши – обладают гепатопротекторными свойствами, то есть способствуют поддержанию нормальной функции печени.

[1] Матвеев А. В. Коняева Е. И. Курченко В. П. Щекатихина А. С. Гепатопротективные свойства силимарина. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2011.

Когда и как принимать расторопшу в таблетках

Главное применение расторопши в таблетках – защита гепатоцитов. Вещества, содержащиеся в экстракте расторопши, стабилизируют мембраны печеночных клеток, предотвращая их разрушение и стимулируют восстановление гепатоцитов. Расторопша в таблетках может быть полезна при:

[1] В.Т. Ивашкин, О.М. Драпкина, И.В. Маев и соавт. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2

Относиться с осторожностью

 

Расторопша в таблетках должна приниматься с осторожностью при следующих состояниях:

Употреблять расторопшу в таблетках нужно в строгом соответствии с инструкцией по применению.