Гепатопротекторы — продукты полезные для печени

(Голосов: 9)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]


Печень – самый крупный орган нашего тела, ее масса составляет от 1,5 до 2 кг. Подобно тому. как кожа защищает наш организм от воздействия вредных факторов извне, печень защищает нас от вредных вещество, попавших с пищей и токсинов, образующихся при пищеварении и в результате жизнедеятельности микрофлоры. Не просто так вся кровь от кишечника вместе с всосавшимися из него веществами собирается в воротную вену и направляется прямиком в печень. Она «перекачивает» 1,5 л крови в минуту, нейтрализуя экзо – и эндотоксины, фильтруя бактерии, удаляя из организма продукты распада белков и синтезируя новые белки, жиры и углеводы. Печень – это самая главная биохимическая фабрика нашего организма. И, конечно, часто (особенно после праздничных злоупотреблений), хочется ей помочь – «подкормить» полезными продуктами или почистить.

Как почистить печень

Гепатопротекторы - продукты полезные для печениПрежде всего нужно сказать, что широко разрекламированные методы очищения печени с помощью большого количества масла и лимонного сока не просто бесполезны, а откровенно вредны. «Камни», которые при этом выходят – всего-навсего обезвоженная желчь, которую печень вынуждена выделять в огромных количествах в ответ на поступление большого количества масла в просвет пустого кишечника. Если же у «подопытного» недиагностированный калькулезных холецистит, то есть камни в желчном пузыре, такая, с позволения сказать, чистка, может привести его прямиком на операционный стол. Активные сокращения желчного пузыря могут спровоцировать попадание камней в желчевыводящие пути, где они в лучшем случае спровоцируют приступ печеночной колики, в худшем – нарушат отток желчи, вызвав обтурационную желтуху и гибель части клеток печени из-за застоя желчи.

Если уж очень хочется «почиститься», традиционные продукты для очищения печени – это магниево-сульфатная минеральная вода и теплая грелка. Процедура носит название «тюбаж» и точно так же противопоказана при наличии камней в желчном пузыре.

Тюбаж печени проводится натощак.

  1. Подготовить с утра 500 мл магниево-сульфатной минеральной воды (Нарзан Крымский, Нарзан сульфатный, Ижевская, Кашинская, Варзи-Ятчи).
  2. Подготовить грелку, лучше электрическую, температура – 40 градусов.
  3. Подогреть воду до 40 – 45 градусов. Выпить стакан мелкими глотками.
  4. Лечь на правый бок, подложить в правое подреберье грелку (людям с лишним весом нужно быть осторожнее с водяными грелками, они могут лопнуть и обжечь).
  5. Продолжать пить воду мелкими глотками, не вставая с грелки.
  6. Общая продолжительность процедуры: 45 – 60 минут.

После тюбажа могут появиться позывы к дефекации, пугаться их не следует: выделившаяся желчь стимулирует моторику кишечника.

Помимо очищения печени, курс тюбажей (10 процедур 2 – 3 раза в неделю) помогает восстановить нормальную моторику желчного пузыря, эластичность его стенок и желчных протоков, нормальное выделение желчи [1].

Но чистки – далеко не главное для поддержания здоровья печени. Известно, что чисто не там где убирают, а там где не сорят. Поэтому гораздо важнее регулярных тюбажей правильное питание и здоровый образ жизни.

[1] Ковалева Л. П. Современные аспекты хронического холецистита. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2003.

Продукты для здоровья печени

Как определить, какие продукты полезны для печени? Исходя из того, что главные функции печени – обезвреживание токсинов и свободных радикалов, такие продукты должны:

Таким образом, продукты, полезные для печени, не так уж редки. Это:

Все эти продукты давно известны, прекрасно вписываются в повседневный рацион и не требуют каких-то особых усилий по приготовлению. Главное – соблюдать меру, чтобы рацион питания был разнообразным а его энергетическая ценность не оказалась чрезмерной. Постоянно переедая, даже самыми здоровыми продуктами можно «наесть» жировую дистрофию печени.

[1] Лазебник Л. Б., Звенигородская Л. А. Метаболический синдром и органы пищеварения. — М., 2009.

Продукты – натуральные гепатопротекторы

Но кроме просто здоровых и полезных для печени продуктов как животных так и растительных, существуют и растения – натуральные гепатопротекторы. Гепатопротекторы – это продукты для печени, которые способны защищать ее клетки от патологических воздействий и восстанавливать их нарушенные функции. Одно из самых известных растений, обладающее гепатопротекторными свойствами – это расторопша.

Она применяется в народной медицине уже более 2 тысяч лет, а в современной медицине используется с 60 годов прошлого века, когда экстракт из ее семян – силимарин – стали получать промышленным способом.

Основной действующий компонент расторопши – силибинин, кроме него, гепатопротекторной активностью обладают силикристин, изосилибинин и силиданин [1]. Комплекс этих веществ:

Употребление экстракта расторопши доказано продлевает жизнь при циррозе печени [2]. Но силибинин может усиливать застой желчи при холестазе, поэтому не рекомендуется употреблять расторопшу в лечебных целях, если болезнь печени сопровождается такими изменениями в биохимическом анализе крови как:

Значение имеет только комплексное изменение этих показателей.

Поскольку силибинин – липофильное вещество, то есть хорошо растворяется в жирах и плохо в воде, лучше всего принимать масло расторопши, которое, кроме силибинина содержит такие антиоксиданты как витамины Е и А. Если же вы решили принимать шрот расторопши, чтобы полезные вещества лучше усваивались, хорошо добавлять его в каши с маслом или запивать молоком.

[1] Е.И. Вовк. Расторопша в современной гепатологии: эстафета поколений из Древней Греции в наши дни. Medical Nature, 2011.

[2] P Ferenci, B Dragosics, H Dittrich. et al. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver. J Hepatol. 1989.