Лечение печени расторопшей: как простая трава защищает важнейший орган

(Голосов: 1)

Лечение печени расторопшей: как простая трава защищает важнейший органВ лечебных целях используется Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – это растение относится к семейству Астровые. Но внешне оно напоминает не садовый цветок, а Чертополох – своего ближайшего родственника. Колючие стебли расторопши вырастают в высоту до двух метров, встречается она повсюду: может расти в городе и вдоль трасс, на опушках леса. Также ее культивируют для получения семян, из которых потом готовят ряд препаратов и БАД. Так, в России под выращивание расторопши отведено около 10 000 Га земли.

Неприхотливое растение применяют для восстановления функции печени и желчевыводящих путей со времен Древней Греции. Наиболее полезны его семена, в которых концентрация целебных веществ максимальна. Расторопша способствует восстановлению поврежденных клеток печени, стимулирует выход желчи, улучшает выведение токсинов. Как простое сорное растение способно защитить важнейший орган нашего организма?

 

В чем секрет расторопши

Целебные свойства расторопши – заслуга ее биохимического состава. В 1968 году он был проанализирован в Мюнхенском институте фармацевтики, ученые смогли выделить из семян травы более 200 различных соединений.

Главным из них оказался силимарин – природный гепатопротектор, восстанавливающий мембраны печеночных клеток. Он оказывает комплексное действие:

В семенах расторопши содержится до 3% силимарина – это значительная концентрация, поэтому растение является прекрасным средством для поддержания работы печени. Оно полезно для профилактики застоя желчи и защиты органа от токсических соединений, попадающих в организм с пищей.

Кроме силимарина, трава богата жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Почему печени нужна защита

Печень – это главный фильтр человеческого тела. Еда и напитки расщепляются в пищеварительной системе, затем их компоненты проходят через клетки печени. В гепатоцитах происходят различные биохимические реакции, в том числе разрушаются токсины. За одну минуту печень очищает 1.5 литра крови, так она предохраняет организм от отравления.

Рацион современного человека часто состоит из ненатуральных продуктов: полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд насыщены консервантами, красителями, ароматизаторами. Их приходится обезвреживать печени. Кроме этого, для переваривания жирной и тяжелой пищи нужна желчь, поэтому печеночные клетки часто работают в авральном режиме. Особенно, во время застолий, когда к тяжелой еде добавляются алкогольные напитки.

Хорошо, что печень обладает уникальной способностью к восстановлению. Ее клетки быстро регенерируют даже после повреждения токсичными веществами. Главное, чтобы в наличии были необходимые компоненты – строительный материал для мембран клеток. Их можно получить, принимая семена расторопши или другие растительные гепатопротекторы. Они особенно полезны перед праздничными застольями и для людей, часто употребляющих вредную пищу или пьющих лекарственные препараты.

Для удобства приема сушенные семена расторопши перемалывают в порошок (шрот). Его принимают по одной ложке в день во время еды – размешивают в йогурте или кефире, добавляют в пищу, например, в каши или салаты. Также можно приобрести расторопшу в таблетках. Перед употреблением растения проконсультируйтесь с врачом – расторопша противопоказана при наличии камней в желчном пузыре.