Как правильно пить расторопшу для печени

(Голосов: 4)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Расторопша  –  природный гепатопротектор. Натуральные биофлавоноиды. содержащиеся в этом растении, стабилизируют мембраны печеночных клеток и защищают их от токсического действия активных форм кислорода, возникающих при воспалении или взаимодействии с тяжелыми металлами и некоторыми ядами.

В официальной медицине препараты на основе расторопши применяют с конца 60-х годов прошлого века. Помимо аптечных форм, активно используется масло расторопши и шрот  –  субстанция, оставшаяся после выжимки масла из семян растений. О том, как пить расторопшу, написано много, также как и о пользе её.

Когда полезна расторопша

Вот некоторые состояния, при которых полезны гепатопротекторы и, в частности, продукты из расторопши. О том же, как пить расторопшу, читайте чуть ниже.Здоровое питание и БАДы

Лишний вес. Избыток жиров (повышение количества триглицеридов) в крови и поступающих с пищей  –  фактор, повышающий вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени. По данным отечественных врачей эта патология есть у 37,4% населения России [1]. Протекая бессимптомно, она постепенно приводит к необратимому состоянию  –  циррозу печени.

Алкогольные эксцессы. Не обязательно быть запойным пьяницей, чтобы столкнуться с последствиями передозировки «праздничных напитков». Особенно остро проблема встает в длинные новогодние каникулы, перед майско-шашлыковыми днями. Есть смысл заблаговременно защитить печень от воздействия алкоголя в сочетании с перееданием.

Регулярный прием лекарств: нестероидных противовоспалительных (парацетамол), гормональных препаратов, антибиотиков.

Профессиональный контакт с тяжелыми металлами, продуктами переработки нефти, пластмассами. Все эти «профвредности» отражаются, в том числе, и на здоровье печени.

Вирусные гепатиты. В этом случае расторопша, не основное, а вспомогательное средство поддерживающей терапии. Отменять рекомендованное врачом лечение и самостоятельно назначать себе расторопшу недопустимо!

[1] В.Т. Ивашкин, О.М. Драпкина, И.В. Маев и соавт. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2015.

Масло или шрот?

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ РАСТОРОПШУ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕЧЕНИВыбирая, как пить расторопшу, многие задаются вопросом, что полезней: шрот или масло? На самом деле, этот вопрос не имеет однозначного ответа.

Масло расторопши содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, защищающие сосуды. Шрот расторопши богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы, железом, цинком, магнием, кальцием и фосфором. В составе обоих этих продуктов достаточно биофлавоноидов, обладающих гепатопротекторными свойствами.

Шрот и масло прекрасно сочетаются: маслом можно заправлять салаты, шрот добавлять в выпечку, мясной фарш и другие блюда (не более 1,5  г. на 100 г. общего веса продуктов). Это обогатит рацион, и принесет пользу здоровью. Тем не менее, состояние организма может накладывать ограничения на диету, и это нужно учитывать, выбирая, как принимать расторопшу.

Например, любые масла (и вообще жирные блюда) противопоказаны при желчекаменной болезни, в этом случае лучше предпочесть шрот. Также масло не рекомендуется при обострении холецистита  –  воспалении желчного пузыря, так как оно обладает активным желчегонным действием.

С другой стороны, шрот расторопши содержит 27,4% клетчатки [1], которая не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, гастритах, энтероколитах в стадии обострения. В этой ситуации лучше добавлять масло в разрешенные к употреблению слизистые супы, мясное и рыбное суфле, пюре из приготовленных овощей и подобные продукты (диета №1 в устаревшей ныне терминологии). Масло «в чистом виде» при этом тоже нежелательно.

[1] Л. П. Пащенко, В. Л. Пащенко. Вторичное растительное сырье – биологически активная составляющая для создания продуктов питания нового поколения. Вестник ВГУИТ, 2012.

Как правильно принимать расторопшу

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ РАСТОРОПШУ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕЧЕНИМасло расторопши применяется по 1 столовой ложке внутрь 1 раз в сутки. Способ применения зависит от желаемой цели. Если, кроме защиты печени, необходим желчегонный эффект, можно выпить ложку масла натощак (такой способ категорически противопоказан при холецистите, особенно калькулезном!). При этом усиливается моторика кишечника, что может быть полезно страдающим запорами.

Если же в подобном действии нет необходимости, масло можно добавить в салат или приготовленную кашу перед подачей на стол. Добавлять масло до полной готовности нежелательно: термообработка разрушает омега-6 жирные кислоты, которыми богато масло расторопши.

Как пить шрот расторопши. Строго говоря, именно «пить», то есть принимать ложкой и запивать водой его совершенно необязательно. Тем более, что основное действующее вещество  –  силибинин  –  жирорастворим. Поэтому оптимальней всего добавить его в продукты, уже содержащие некоторое количество жиров: те же салаты, каши, супы. Если все же хочется принимать сухой шрот, запивать лучше йогуртом, кефиром или молоком. Достаточно 1 чайной ложки в сутки.

Плоды (семена) расторопши. 1 чайную ложку измельченных семян залить стаканом горячего молока, вскипятить, дать настояться ночь, снова вскипятить, процедить. Принимать через час после еды по ¼ стакана. Или просто добавить полчайной ложки измельченных семян в любое блюдо.

Таблетки расторопши. Принимать по 2  –  3 штуки 2  –  3 раза в день во время еды.