[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]
600 биохимических реакций — именно столько процессов в организме требуют участия магния (Mg2+). Этот минерал получил признание не микро, а макроэлемента, поскольку входит в четверку самых распространенных в организме элементов вместе с кальцием, калием и натрием. В организме человека содержится около 4-6 чайных ложек Mg2+. Но запасы могут быстро истощаться, вызывая дефицит магния, или гипомагниемию. Есть ли у вас повод беспокоиться по этому поводу и как «пополнить» запасы минерала, если вы обнаружили у себя признаки его нехватки?
У кого есть риск дефицита магния?
В 21 веке потребность в Mg2+ огромная, ведь каждый стресс просто истощает запасы этого макроэлемента. С другой стороны, наши пищевые привычки часто оставляют желать лучшего: зная о вреде некоторых продуктов, но продолжая их употреблять, мы не задумываемся, что они занимают место источников витаминов и минералов. На этом риск гипомагниемии не заканчивается.
Перечислим несколько факторов, повышающих вероятность гипомагниемии:
- Возраст. Люди старше 60 лет часто едят мало из-за плохого аппетита, принимают лекарства, которые нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике. Кроме того, сама способность кишечника усваивать минералы с возрастом снижается.
- Пол. Женщины чаще сталкиваются с дефицитом магния, поскольку один из женских половых гормонов — эстроген — может усиливать работу почек и снижать уровень Mg2+ в организме. Количество эстрогена увеличивается в первую фазу менструального цикла, во время беременности, на фоне приема контрацептивов или гормональной заместительной терапии.
- Злоупотребление алкоголем. Алкогольные напитки могут воздействовать на почки и кишечник, способствуя удалению магнию из организма.
- Проблемы с пищеварением. Большая часть магния всасывается в подвздошной кишке — это конечная часть тонкого кишечника. Непереносимость глютена или лактоза, пищевая аллергия и хроническая диарея могут мешать всасыванию минералов в тонкой кишке и вызывать их дефицит.
- Повышенный уровнем сахара в крови. Как только уровень глюкозы в крови растет, почки начинают активно удалять ее излишек, мочеиспускание становится частым и обильным. При этом вместе с сахаром из организма удаляются полезные минералы, в том числе Mg2+.
- Стресс. Всего 10 минут нервных переживаний удаляют из организма суточную норму Mg2+.
Стоит отметить, что нехватка магния часто развивается у людей, которые соблюдают строгую диету, ограничивая калорийность пищи, или становятся вегетарианцами.
Признаки дефицита магния
Дефицит магния в организме не может не повлиять на ваше самочувствие, но обнаружить его не так легко. Анализ крови не всегда показывает реальный уровень элемента, потому что около 99% магния в организме отложено про запас — в костной ткани, мышцах и некоторых мягких тканях. И лишь 1% ионов Mg2+ циркулирует в крови, причем только 0,3% в сыворотке, а остальное — в составе эритроцитов.
Легкий дефицит магния может вызывать нетипичные признаки:
- слабость;
- потерю аппетита;
- переутомление;
- тошноту;
- рвоту.
На эти симптомы редко кто обращает внимание и даже не задумываются, что их причиной может быть нехватка минералов в организме. Иногда анализ крови не показывает гипомагниемию. Дело в том, что почки «страхуют» нас от гипомагниемии. Они удерживают ионы Mg2+ в крови, пока дополнительное количество не поступит из депо. Но даже когда запасы минерала истощены, анализ может показывать нормальные значения уровня магния в крови.
У большинства симптомы дефицита магния проявляются, когда его уровень в сыворотке становится менее 0.067 ммоль/литр. Тогда могут возникать:
- мышечные сокращения и судороги;
- онемение;
- покалывание;
- нарушения сердечного ритма;
- раздражительность;
- перепады настроения.
Дрожь, нервные тики и внезапные спазмы мышц возникают, когда из-за гипомагниемии кальций получает больше доступа к клеткам и можем усиливать их возбудимость. По той же схеме, но уже в сердце, кальций может вызывать нарушения сердечного ритма. Он становится частым, иногда нерегулярным из-за внеочередных сердечных сокращений.
Можно ли восполнить дефицит магния в организме продуктами?
Взрослому мужчине в сутки необходимо получать около от 400 до 420 мг магния, а женщинам — до 320 мг.
Вы можете получить магний из следующих продуктов питания:
- тыквенные семечки;
- арахисовое масло;
- миндаль, изюм;
- овсянка (быстрорастворимая, цельнозерновая);
- фасоль (черная мексиканская);
- вареный шпинат;
- курица;
- рыба (особенно лососевых);
- говядина;
- картофель, испеченный с кожурой;
- коричневый рис;
- соевые бобы;
- соевое молоко;
- бананы;
- темный шоколад;
- молоко, йогурт.
Но восполнить дефицит магния, только добавив в рацион продукты с его высоким содержанием, — задача сложная. Необходимо учитывать, что в лучшем случае из пищи в кровь попадает не более половины минерала.
Эффект от «магниевой» диеты может быть не таким, как вы ожидали, потому что магний:
- Труднее усваивается из растительной пищи.
- Все равно остается в меньшинстве, если в вашем рационе слишком много соли. К слову, «скрытая» соль присутствует в полуфабрикатах и продуктах быстрого питания.
- Всасывается примерно на 20%, если сочетать продукты, богатые магнием, с пищей, в которой содержатся фитиновая или щавелевая кислоты.
Эти кислоты присутствуют в бобовых, в том числе в шоколаде, кофе, без которого многие не мыслят свой день, а также в составе довольно полезных болгарских перцев, свеклы и шпината.
Как устранить дефицит магния с помощью биодобавок?
Выбирая биодобавку, обратите внимание на химическую формулу магния. Это один из факторов, который определяет, насколько легко и полноценно он будет усвоен. По этому параметру лидирует цитрат магния. Цитрат служит хорошим переносчиком минерала внутрь клеток, к тому же становится дополнительным источник энергии. На усвояемость иона магния из биодобавок также влияет присутствие других усилителей всасывания, например витамина В6. Вот, почему в биодобавках магний часто сочетают с этим витамином.
В 6 драже биодобавки Магний + В6 «Биокор» содержится суточная норма магния. Макроэлемент представлен в пищевой добавке в форме цитрата, а для лучшего всасывания в нее включен также витамин В6.
Список литературы:
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Волков А.Ю., Щербо С.Н. Значение для клинической практики ранней диагностики дефицита магния при определении его в различных биосубстратах. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(5):101‑110.
- Ahmed F, Mohammed A. Magnesium: The Forgotten Electrolyte—A Review on Hypomagnesemia. Medical Sciences. 2019; 7(4):56.
- Fiorentini D, Cappadone C, Farruggia G, Prata C. Magnesium: Biochemistry, Nutrition, Detection, and Social Impact of Diseases Linked to Its Deficiency. Nutrients. 2021 Mar 30;13(4):1136.
- Razzaque MS. Magnesium: Are We Consuming Enough? Nutrients. 2018 Dec 2;10(12):1863.
- Magnesium Fact Sheet for Health Professionals.
- Громова, О. А., Торшин И И.Ю., & Гришина, Т. Р. (2010). Мировой опыт применения цитрата магния в медицине. Трудный пациент, 8 (8), 35-44.
- Назаренко Е.Г. Магний и женская репродуктивная система. Медицинский совет. 2019; 7: 119-125.