Льняное семя: состав
Все полезные суперфуды считаются таковыми из-за богатого и разнообразного состава полезных жиров, витаминов и минералов. И в этом плане льняные семена – суперфуды по полному праву.
От 20 до 30% [1] массы льняного семени – легкоусваиваемый белок, причем более 40% аминокислот в его составе – незаменимые, то есть не вырабатываемые в человеческом организме.
Семена льна содержат до 25% пищевых волокон, как нерастворимых, так и растворимых. нерастворимые пищевые волокна улучшают кишечную моторику и предупреждают запоры [2], растворимые пищевые волокна нормализуют уровень сахара и холестерина крови [3].
Это незаменимый источник [4] лигнанов, или фитоэстрогенов – веществ, сходных по составу и эффектам с женскими половыми гормонами.
Все семена суперфуды богаты полиненасыщенными жирными кислотами, но самое высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, среди растений [5] – в льняном семени. Оно богато и натуральными жирорастворимыми антиоксидантами: бета-каротином (предшественником витамина А), токоферолом (витамином Е).
Лен содержит магний, кальций и фосфор: порции в 30 граммов достаточно для того, чтобы восполнить до трети рекомендуемой суточной дозы этих минералов [6].
[1] Е.Ф. Семенова. Т.М. Фадеева, Е.В. Преснякова. Фармакологическая и пищевая ценность семян льна посевного. “Человек и его здоровье», 2013.
[2] Greenwald P, Clifford CK, Milner JA. Diet and cancer prevention. Eur J Cancer. 2001. П. Гринвальд, К. Клиффорд, Д. Милнер. Диета и профиалктика рака (англ.)
[3] Kristensen M, Jensen MG, Aarestrup J, et al. Flaxseed dietary fibers lower cholesterol and increase fecal fat excretion, but magnitude of effect depend on food type. Nutr Metab (Lond). 2012. М. Кристенсен, М. Йенсен, Дж. Аареступ. Пищевые волокна льняного семени снижают уровень холестерина и увеличивают выведение жиров с калом, но выраженность эффекта зависит от типа питания (англ.).
[4] Singh KK, Mridula D, Rehal J, et al. Flaxseed: a potential source of food, feed and fiber. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011. К. Сингх, Д. Мридула, Дж. Рехал и соавт. Семена льна: потенциальный источник пищи, питательных веществ и волокон (англ. яз).
[5] Gebauer SK, Psota TL, Harris WS, et al. n-3 fatty acid dietary recommendations and food sources to achieve essentiality and cardiovascular benefits. Am J Clin Nutr. 2006. С. Гебор, Е. Псота, У. Гаррис и соавт. Омега-3 жирные кислоты: диетические рекомендации, пищевые источники для получения незаменимых жирных кислот и польза для сердечно-сосудистой системы (англ. яз.)
[6] A. Goyal,V. Sharma, N. Upadhyay, et al. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. J Food Sci Technol. 2014. А. Гойял, В. Шарма, Н. Упадхи и соавт. Лён и льняное масло: от древней медицины к современному функциональному питанию (англ. яз).