Стройматериалы для тела
Белки.Основа любого живого организма. Суточная норма 58 – 87 г. для женщин и 65 – 117 г. для мужчин. Полноценными белками считаются те. которые содержат незаменимые аминокислоты – не синтезирующиеся человеческим организмом. Это белки животного происхождения: мяса, рыбы, молока, яиц. Они усваиваются человеком почти полностью (на 93 – 96%) и должны составлять не менее половины рациона.
Растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот и плохо усваиваются, так как многие растения содержат вещества, подавляющие ферменты, которые расщепляют их в пищеварительном тракте до аминокислот (такие ферменты называются ингибиторы протеиназ). При этом сквозь стенку кишечника могут пройти только пептиды – короткие обрывки белка и отдельные аминокислоты, сама белковая молекула для этого слишком велика. Вегетарианцы могут повысить количество белка в пище, используя очищенные белковые изоляты (усваиваются так же хорошо, как и животные белки), но потребность в незаменимых аминокислотах это не компенсирует.
Жиры. Это не только источник энергии и потенциальный «стратегический запас», легко превращающийся в лишний вес. Это основа для клеточных мембран, миелиновых оболочек нейронов, исходные вещества для синтеза половых гормонов, как мужских, так и женских. Норма содержания в пище: 60 – 102 г. для женщин, 70 – 54 г. для мужчин. Дефицит жиров особенно неблагоприятен для женского здоровья – на его фоне не только портится кожа и волосы, но и нарушается цикл.
Жиры могут быть явные и скрытые. Скрытых жиров много в полуфабрикатах, колбасах, паштетах. Поэтому еда фабричного приготовления – не лучший выбор для здорового питания.
Животные жиры – твердые и тугоплавкие не должны составлять более 10% от калорийности рациона.
Гораздо полезней растительные жиры и жиры морской рыбы. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно необходимы омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Они нужны для работы мозга, сетчатки, улучшают состояние стенок сосудов. Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами богаты жирная рыба и семена льна.
Углеводы.Это главный источник энергии для питания мозга и мышц. Углеводы, содержащиеся в пище, делятся на олигосахариды (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза) и полисахариды (гликоген, крахмал). Особая разновидность полисахаридов
– пищевые волокна. Они не расщепляются в кишечнике человека, но крайне необходимы. Пищевые волокна регулируют моторику, усиливают вывод из организма холестерина,нормализуют баланс микрофлоры (подробней о свойствах пищевых волокон). Норма потребления пищевых волокон – 20 г. в сутки. Их источник – цельные злаки (редкость в современном рационе) и отруби.
Количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10% от суточной калорийности.
Витамины. Это регуляторы всех обменных процессов в организмы. Витамины, соединяясь с баковыми молекулами ферментов, активируют их (такие вещества называются коферменты), и, таким образом «отвечают» за все происходящее в организме, от роста волос до создания клеток крови. Приводить нормативы потребления витаминов мы не будем, это превратит статью в сплошной поток чисел. Но нужно заметить, что вопреки обыденным представлениям, витамины содержатся не только и не столько в овощах и фруктах. Например, основной источник витаминов группы B – цельные злаки, хлеб с отрубями и сами отруби. Биотином богаты мясо и яйца. Фолиевой кислоты больше всего в печени, хотя из названия вроде бы напрашивается зелень как основной ее источник (folium на латыни – лист). Поэтому питание должно быть разнообразным.
Российские принципы правильного питания не запрещают употребление каких бы то ни было продуктов, хотя некоторые все же ограничиваются. Впрочем, можно счесть запрещенным алкоголь, который не упоминается в нормативах вовсе.
Но при всех достоинствах отечественных рекомендаций, они слишком сложны для обычных людей. Единицы готовы тщательно измерять калорийность продуктов и рассчитывать нормы потребления. Тем, кто хочет придерживаться здорового питания и при этом не превращаться в человека, взвешивающего каждый перекус, могут пригодится западные рекомендации.