Очищение кишечника для похудения – действительно необходимо?
При диете. направленной на снижение веса, очищение кишечника – для похудения и хорошего самочувствия – необходимо. Но не с помощью масел, слабительных или клизм, а с помощью отрубей, льняного семени и других натуральных источников пищевых волокон (например, шрота расторопши). Но не для избавления от мифических шлаков или жира.
Чтобы поддержать работу кишечника.
Почти любая диета подразумевает относительно небольшой объем пищи. Особенно это касается низкоуглеводных диет, таких как диета Дюкана, Аткинса или популярной «японской» диеты. Очищение кишечника помогает сохранить нормальную моторику и регулярность стула.
Чтобы предупредить скачки сахара после еды.
У многих людей с лишним весом нарушается толерантность (переносимость) глюкозы и чувствительность к инсулину – гормону, который регулирует ее обмен. Проявляется это резким подъемом уровня сахара после приема пищи. Поджелудочная железа исправно вырабатывает инсулин, но клетки организма на него не реагируют. И только когда количество гормона становится очень высоким, глюкозы устремляется в клетки. Резкое снижение уровня сахара, последовавшее за быстрым подъемом, вызывает сильное чувство голода. Это приводит к срывам и перееданию. Очищение кишечника для похудения с помощью отрубей и льняного семени предупреждает скачки сахара после еды.
Чтобы снизить уровень жирных кислот и холестерина в крови.
Обследуя освобожденных из концлагерей, врачи обнаружили у многих из них чудовищный атеросклероз. Казалось бы, нелогично: едва ли в рационе этих людей преобладали животные жиры, да и заподозрить их в переедании было невозможно. Оказалось, что при сильном дефиците калорий и резком похудении, в крови активно возрастает количество триглицеридов (жиров) и холестерина, которые и повреждают стенки сосудов. Чтобы организм мог получить энергию из жировой клетки, а сама клетка уменьшилась в размерах, жир из нее нужно извлечь и с током крови перенести в печень, где он превратится в глюкозу. Именно это перемещение жиров в виде триглицеридов и липопротеинов (холестерина) и повышает их уровень в крови. Овсяные [1], рисовые [2] или ячменные [3] отруби и льняное семя [4] при регулярном употреблении уменьшают уровень холестерина в плазме крови, поэтому их нужно использовать для очищения кишечника при похудении.
Чтобы нормализовать состав микрофлоры кишечника. Ученые выяснили: точно так же, как питание влияет на состав кишечной микрофлоры, так и изменение состава кишечной флоры может способствовать ожирению, развитию метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа [5]. Более того, когда в эксперименте «ожиревшим» мышкам пересаживали микрофлору их худых собратьев, мыши стремительно теряли вес, и наоборот [6]. Получается, чтобы поддержать результаты похудения, нужно восстановить нормальный состав микрофлоры. Отруби – самый богатый источник пребиотиков [7], веществ, обеспечивающих рост, стабильность и активность и активность нормальной микрофлоры. Они обеспечивают не только очищение кишечника для похудения, но и восстановление нормального микробного баланса.
[1] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994 Т. Браатен, П. Вуд, Ф. Скотт и соавт. В-глюканы овса уменьшают концентрацию холестерина в сыворотке крови у пациентов и гиперхолестеринемией (англ).
[2] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992 Л. Кара, К. Дубоис, П. Борел и соавт. Влияние овсяных отрубей, рисовых отрубей, пшеничной клетчатки и зародышей пшеницы на постпрандиальную липемию у здоровых взрослых (англ).
[3] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991 Дж. Макинтош, Дж. Уайт, Р МакАртур и соавт. Влияние продуктов из ячменя и пшеницы на концентрацию холестерина плазмы крови у мужчин с гиперхолестеринемией (англ).
[4] Fukumitsu S, Aida K, Shimizu H, Toyoda K. Flaxseed lignan lowers blood cholesterol and decreases liver disease risk factors in moderately hypercholesterolemic men. Nutr Res. 2010 С. Фукумицу, К Аида, Х. Шимизу и соавт. Лигнаны льняного семени снижают уровень холестерина крови и уменьшают факторы риска заболеваний печени у мужчин с невысокой гиперхолестеринемией.
[5] S. Ussar, N. W. Griffin, O. Bezy, et. al. Interactions between Gut Microbiota, Host Genetics and Diet Modulate the Predisposition to Obesity and Metabolic Syndrome. Cell Metab. 2015. З. Юссар, Н. Гриффин, О. Бези и соавт. Взаимодействие межды кишечной микробиотой, генами носителя и изменения диеты и предрасположенность к ожирению и метаболическому синдрому. (англ).
[6] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients. 2013 Дж. Славин. Волокна и пребиотики: механизмы м польза для здоровья (англ).