0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

“Король минералов”: все, что нужно знать о кальции

(Голосов: 3)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Знаете ли вы, какой макроэлемент называют “королем минералов”? Речь о кальции – основном структурном компоненте костной ткани и зубов. Действие кальция на организм человека не ограничивается укреплением опорно-двигательного аппарата. Ни одна внутренняя система не способна полноценно функционировать без этого важнейшего минерала.

 

Чем полезен кальций для здоровья

Помимо укрепления зубов и костей, минерал способен укреплять ногти и волосы, улучшать состояние кожи и слизистых оболочек. Чем еще полезен макроэлемент:

  • принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • участвует в процессах свертываемости крови;
  • регулирует сокращение сердечной мышцы;
  • нормализует выработку инсулина;
  • помогает бороться с аллергическими реакциями;
  • снижает риск развития онкологии.

Кальций полезен в любом возрасте – у детей он служит профилактикой рахита, а в преклонные годы помогает избежать остеопороза. Позаботиться о достаточном потреблении минерала стоит во время беременности. Он способствует правильному формированию скелета ребенка и помогает поддержать здоровье зубов будущей мамы.

 

Нормы потребления

Поскольку кальций и здоровье человека тесно связаны, были составлены нормы потребления минерала для разных возрастных и гендерных групп.

Дети от 0 до 10 лет 600-800 мг
Подростки от 11 до 16 лет 1000-1200 мг
Взрослые мужчины и женщины 800-1000 мг
Лица старше 55 лет 1200 мг
Женщины в период беременности и лактации 1500 мг

 

Какие продукты содержат больше всего макроэлемента

Содержание кальция в организме с годами снижается, поэтому нужно иметь представление о продуктах, которые помогут восполнить дефицит. Рекордсменом по концентрации ценного минерала считается молочная продукция – сыр, творог, сливки, сметана, кефир, айран, йогурт. Важно, чтобы это были продукты натурального происхождения, а не разведенный субстрат.

Где еще искать макроэлемент:

  • в свежем кунжуте;
  • базилике;
  • шпинате;
  • миндале;
  • морской рыбе;
  • зелени петрушки;
  • капусте;
  • фасоли.

Поддержать оптимальный уровень минерала помогут сухофрукты, мясные блюда и пшеничные отруби с кальцием.

 

Как распознать дефицит кальция?

Обмен кальция в организме происходит непрерывно. Минерал постоянно требуется для обновления костной ткани, сокращения мышц и передачи нервных импульсов. Поэтому от дефицита минерала прежде всего страдают:

  • опорно-двигательная система – беспокоят боли в костях и суставах;
  • мускулатура – периодически появляются судороги в ногах;
  • сердечная мышца – возникают аритмии, учащается пульс;
  • зубы – беспокоит зубная боль, наблюдаются микротрещины на эмали.

 

Опасен ли переизбыток?

Когда кальция в организме слишком много, это тоже чревато проблемами со здоровьем. Жажда, учащенное мочеиспускание, дискомфорт в животе, замедление сердечного ритма, слабость и потеря аппетита – яркие признаки гиперкальциемии. При употреблении минерала придерживайтесь “золотой середины”. Но помните, что с возрастом, после продолжительных болезней, лечения гормонами и антибиотиками потребность в кальции возрастает.

мы рекомендуем