Клюква (Oxycoccus palustris Pers) – вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых, высотой до 15 см с тонкими придаточными корнями. Стебли стелющиеся, одревеснивающие, укореняющиеся в узлах, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками. Листья очередные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, кожистые, короткочерешковые. Цветки пурпуровые, четырехлепестные, поникающие, собраны по 2—4 в небольшие зонтиковидные соцветия, расположенные на концах прошлогодних ветвей. Плоды — темно-красные, шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, блестящие многосеменные ягоды кисло-сладкого вкуса. Цветет в июне, плодоносит в августе—сентябре.
Встречается на берегах рек, в редких мшистых лесах, на сфагновоторфяных болотах в лесной и лесотундровой зонах.
В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.
Плоды растения содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, геспередин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец).
Препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гипо- и авитаминозах. Кроме того, они стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показаны при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
Экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов, используемых для лечения пиелонефритов.
В народной медицине сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.
Широко используется в кулинарии. Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, варенье, джемы.