[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ] Польза оливкового масла для организма неоценима, поэтому не стоит от него отказываться, даже если ваша цель сбросить вес. Уникальный состав, высоко усвояемые компоненты, положительное действие на все органы, а также секретный ингредиент, который помогает не чувствовать голод, — все это делает растительные жиры из оливок незаменимым продуктом в рационе.
Состав и калорийность
Основной компонент — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), среди которых преобладает олеиновая кислота, известная как омега-9. От 3,5% до 21% занимает линолевая кислота, а еще 7,5-20% — пальмитиновая. Калорийность составляет 900 ккал на 100 г продукта, но для получения пользы достаточно применения оливкового масла по 1-2 чайные ложки в день, поэтому вреда фигуре не будет.
Помимо жиров, в составе присутствуют микронутриенты:
- жирорастворимые витамины А, Д, Е, К;
- микроэлементы кальций, магний, железо;
- полифенолы;
- сквапен;
- стеариновая кислота;
- антиоксиданты.
Целебные эффекты оливкового масла
Американские ученые выяснили, что олеиновая кислота способствует выработке в организме олейлетаноламида. Это вещество снижает чувство голода, поэтому человек наедается меньшими порциями еды. Кроме того, насыщение сохраняется надолго после приема пищи, поэтому не будет необходимости в нездоровых перекусах.
Выжимка из оливок благотворно влияет на весь организм:
- улучшает деятельность ЖКТ, устраняет запоры;
- подавляет Helicobacter pylori — основную причину язвы желудка и 12-перстной кишки;
- оказывает желчегонный эффект;
- снижает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней;
- помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов;
- уменьшает риск развития сахарного диабета;
- борется со свободными радикалами, тем самым помогая в профилактике раковых опухолей;
- способствует правильному формированию головного мозга у детей.
Женщины оценят пользу оливкового масла для кожи и волос. Благодаря омега-кислотам, витаминам А и Е оно, как и льняное масло, оказывает питательное и смягчающее действие, замедляет процессы старения, защищает от вредного влияния ультрафиолета. Наличие сквапена — природного увлажняющего компонента, помогает поддерживать водный баланс кожи.
Есть ли вред
Если принимать оливковое масло в умеренных количествах (до 1 столовой ложки в день), вреда не будет. Однако людям с холециститом, панкреатитом и индивидуальной непереносимостью продукта нужно соблюдать осторожность.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы получить максимальную пользу оливкового масла, стоит принимать нерафинированный продукт с названием Extra-virgin olive oil. Масло выполнено на 100% из натуральных компонентов, имеет приятный свежий аромат, легкий вкус и невысокую кислотность. Качественный товар разлит в бутылки из темного стекла и тщательно закупорен, чтобы жиры не испортились от контакта с воздухом и действия солнечного света.
Обратите внимание: цвет может колебаться от светло-желтого до темно-зеленого или коричневатого. Он зависит от региона, где были выращены оливки, их сорта и зрелости.
Правила хранения
Бутылку с маслом плотно закрывают крышкой после каждого употребления и ставят в прохладное темное место. Стандартный срок годности — 1 года с даты розлива.
Хранить продукт в холодильнике нет необходимости, поскольку при низкой температуре появляется осадок — он не влияет на вкусовые качества продукта, но портит внешний вид.
Как использовать оливковое масло
Для похудения возможно применение оливкового масла натощак. Утром после пробуждения нужно будет выпить 1 чайную ложку и запить водой. Спустя 30-40 минут можно приступать к завтраку.
Нерафинированное масло Extra-virgin не подлежит термической обработке, ведь при нагревании оно теряет свои свойства. Самые популярные способы применения:
- заправка овощных салатов, каш, пюре;
- приготовление домашнего майонеза;
- маринование мяса и рыбы;
- добавление в кремы и маски для кожи.
Жарить и запекать блюда можно с добавлением рафинированного оливкового масла. При жарке жирные кислоты практически не окисляются, поэтому вреда для здоровья не будет.