0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Польза оливкового масла для похудения

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]  Польза оливкового масла для организма неоценима, поэтому не стоит от него отказываться, даже если ваша цель сбросить вес. Уникальный состав, высоко усвояемые компоненты, положительное действие на все органы, а также секретный ингредиент, который помогает не чувствовать голод, — все это делает растительные жиры из оливок незаменимым продуктом в рационе.

 

Состав и калорийность

Основной компонент — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), среди которых преобладает олеиновая кислота, известная как омега-9. От 3,5% до 21% занимает линолевая кислота, а еще 7,5-20% — пальмитиновая. Калорийность составляет 900 ккал на 100 г продукта, но для получения пользы достаточно применения оливкового масла по 1-2 чайные ложки в день, поэтому вреда фигуре не будет.

Помимо жиров, в составе присутствуют микронутриенты:

  • жирорастворимые витамины А, Д, Е, К;
  • микроэлементы кальций, магний, железо;
  • полифенолы;
  • сквапен;
  • стеариновая кислота;
  • антиоксиданты.

Целебные эффекты оливкового масла

Американские ученые выяснили, что олеиновая кислота способствует выработке в организме олейлетаноламида. Это вещество снижает чувство голода, поэтому человек наедается меньшими порциями еды. Кроме того, насыщение сохраняется надолго после приема пищи, поэтому не будет необходимости в нездоровых перекусах.

Выжимка из оливок благотворно влияет на весь организм:

  • улучшает деятельность ЖКТ, устраняет запоры;
  • подавляет Helicobacter pylori — основную причину язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • снижает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней;
  • помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов;
  • уменьшает риск развития сахарного диабета;
  • борется со свободными радикалами, тем самым помогая в профилактике раковых опухолей;
  • способствует правильному формированию головного мозга у детей.

Женщины оценят пользу оливкового масла для кожи и волос. Благодаря омега-кислотам, витаминам А и Е оно, как и льняное масло, оказывает питательное и смягчающее действие, замедляет процессы старения, защищает от вредного влияния ультрафиолета. Наличие сквапена — природного увлажняющего компонента, помогает поддерживать водный баланс кожи.

Есть ли вред

Если принимать оливковое масло в умеренных количествах (до 1 столовой ложки в день), вреда не будет. Однако людям с холециститом, панкреатитом и индивидуальной непереносимостью продукта нужно соблюдать осторожность.

 

Как выбрать качественный продукт

Чтобы получить максимальную пользу оливкового масла, стоит принимать нерафинированный продукт с названием Extra-virgin olive oil. Масло выполнено на 100% из натуральных компонентов, имеет приятный свежий аромат, легкий вкус и невысокую кислотность. Качественный товар разлит в бутылки из темного стекла и тщательно закупорен, чтобы жиры не испортились от контакта с воздухом и действия солнечного света.

Обратите внимание: цвет может колебаться от светло-желтого до темно-зеленого или коричневатого. Он зависит от региона, где были выращены оливки, их сорта и зрелости.

 

Правила хранения

Бутылку с маслом плотно закрывают крышкой после каждого употребления и ставят в прохладное темное место. Стандартный срок годности — 1 года с даты розлива.

Хранить продукт в холодильнике нет необходимости, поскольку при низкой температуре появляется осадок — он не влияет на вкусовые качества продукта, но портит внешний вид.

 

Как использовать оливковое масло

Для похудения возможно применение оливкового масла натощак. Утром после пробуждения нужно будет выпить 1 чайную ложку и запить водой. Спустя 30-40 минут можно приступать к завтраку.

Нерафинированное масло Extra-virgin не подлежит термической обработке, ведь при нагревании оно теряет свои свойства. Самые популярные способы применения:

  • заправка овощных салатов, каш, пюре;
  • приготовление домашнего майонеза;
  • маринование мяса и рыбы;
  • добавление в кремы и маски для кожи.

Жарить и запекать блюда можно с добавлением рафинированного оливкового масла. При жарке жирные кислоты практически не окисляются, поэтому вреда для здоровья не будет.

WE RECOMMEND