Как выбрать полезный растворимый кисель?

(Голосов: 0)

кисель витаминизированный[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Все знают, что кисель – традиционное русское блюдо. Но мало кто помнит, что изначально кисели были твердой едой, а не полужидким десертом. Как бы то ни было, вкусный сладкий кисель по достоинству займет свое место на любом столе. Правда, чтобы приготовить это блюдо, придется повозиться: сначала сварить с сахаром плоды или ягоды, чтобы те отдали напитку вкус и аромат, процедить, развести крахмал, влить его тонкой струйкой, постараться, чтобы не было комочков… В современном ритме жизни находится не так много хозяек, готовых тратить на это время и силы. Поэтому традиционный, такой вкусный, кисель постепенно перекочевывает в категорию «общепитовских» блюд. Тем же, кто хочет побаловаться этим напитком, поможет современный продукт быстрого приготовления: кисель витаминизированный сухой, который разнообразит рацион и обогатит его витаминами.

Кисель витаминизированный: за и против

Быстрорастворимые продукты экономят время и силы. Но многие недолюбливают их за «ненатуральность». Действительно, некоторые производители, особенно в эконом-сегменте не утруждают себя поисками уникальной рецептуры: добавили в крахмал краситель, ароматизатор, сахар – вот и готово. Правда, говорить о пользе тоже не приходится. Именно такие, с позволения сказать, «кисели»создали дурную славу быстрорастворимым продуктам.

Кисель витаминизированный сухой, специально созданный как продукт здорового питания, отличается от них как «Мерседес» от разбитого «жигуленка». Качественный напиток делают только из натуральных сушеных ягод и фруктов. Часто сахар заменяют фруктозой или стевией – веществами, разрешенными тем, кто страдает диабетом – ведь этим людям как никому другому нужны вкусные и полезные сладости. Нередко из рецептуры убирают крахмал, заменив его пектином. Пектин точно так же может образовывать гели, но при этом способствует нормализации пищеварения и кишечной моторики, может связывать токсичные вещества, тяжелые металлы.

кисель витаминизированныйИ, конечно, в кисель витаминизированный добавляют, собственно, витамины. В сухом веществе они сохраняются куда лучше, чем в ягодах или фруктах. Поклонники «натуральных» продуктов говорят о том. что крахмал сохраняет витамины при варке киселя. Но ведь крахмал добавляют в самом конце приготовления, как же он может сохранить что бы то ни было? К тому же, потери витаминов происходят не только при варке,но и при хранении. Например, замороженная черная смородина за 5 месяцев теряет 34% витамина С [1] – при том что заморозка один из самых витаминосохраняющих способов хранения. В сухой же кисель витаминизированный добавляют четко отмеренные дозировки и нужные пропорции витаминов. Продукт хранится в герметично запаянном металлизированном пакете, что исключает потери полезных веществ. Многие такие кисели можно принимать как альтернативу традиционным поливитаминным препаратам: все же выпить вкусный напиток куда приятней, чем глотать таблетки.

Все витаминные препараты, выпускаемые промышленно, содержат точно такие же витамины как натуральные продукты, они имеют точно тот же состав и свойства, как содержащиеся в любой живой клетке. К тому же, большинство витаминов получают тем же природным путем: например, B12 для промышленного производства, так же как и для нашего кишечника, синтезируют микроорганизмы, С получают из натуральной глюкозы, Р – из кожуры цитрусовых или черноплодной рябины.

Некоторые задаются вопросом: можно ли есть сухой кисель? Конечно, можно: продукт не содержит токсичных веществ. Но он довольно калориен: на 100 граммов продукта он содержит 80 – 90 граммов углеводов.После приготовления калорийность уменьшается в 5 – 10 раз, все будет зависеть от предлагаемых пропорций разведения. Есть еще один аспект: недорогой продукт на основе красителей и ароматизаторов в больших количествах может спровоцировать аллергию, а съесть сухого порошка можно куда больше, чем разведенного напитка. Кисель витаминизированный же в сухом виде содержит значимые количества витаминов, у некоторых производителей содержание витаминов группы B в пакетике равняется дневной норме потребления для взрослых. Поэтому съедать за раз больше двух пачек не рекомендуется. Организм, конечно, умеет эффективно избавляться от полученного через рот избытка витаминов (кроме витамина А), но, опять же, не исключена индивидуальная непереносимость повышенных доз или гиперчувствительность.

Сухой кисель – это очень удобно. Витаминизированный продукт можно взять на работу, в поездку или больницу. Ведь для его приготовления достаточно горячей воды и кружки. А купить его можно в любом магазине или аптеке, как в обычных, так и расположенных на интернет-площадках.

[1] Е. С. Турбина. Оценка содержания витамина С в растениеводческой продукции. «Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема» 2016.