0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

В чем разница между фолиевой кислотой и витамином В9?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Все, кто ответственно относится к собственному здоровью, хорошо знакомы с характеристиками необходимых для организма полезных веществ. Одно из них — фолиевая кислота или витамин В9. Обилие информации по здоровому образу жизни вносит путаницу в понятия фолатов, витамина В9 и фолиевой кислоты — многим неясно, в чем разница между фолиевой кислотой и витамином В9.

 

Что известно о фолиевой кислоте

Современный образ жизни накладывает отпечаток на витаминно-минеральный обмен и проявляется сниженным потреблением свежих овощей и, как следствие, нехваткой многих витаминов.

Искусственно синтезированная фолиевая кислота — созданный человеком аналог природного витамина. В форме кислоты он в естественных условиях нигде не встречается, но широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки к хлебобулочным изделиям.

Название вещества связано с историей открытия витамина — он впервые был обнаружен в зеленых листьях огородных растений.

 

Превращения витамина В9

Частично его синтезирует кишечная микрофлора, еще небольшое количество мы приобретаем с лиственными овощами.

Чтобы фолиевая кислота стала витамином, ей нужно побывать в печени, подыскать специальные ферменты, которые позволят превратиться из кислоты в фолат.  Попав в кровь теперь уже в форме фолата, витамин:

  • участвует в синтетических процессах внутри клетки — с его помощью создаются молекулы ДНК;
  • во время беременности он формирует новый организм, в первую очередь нервную ткань и головной мозг;
  • активно включается в создание кровяных клеток — без него появляется анемия, которая устойчива к действию препаратов железа;
  • у мужчин включается в сперматогенез;
  • витамин В9 и фолиевая кислота для женщин благоприятствует нормальной беременности.

 

Откуда берутся фолаты

Фолаты — это натуральные вещества, выделенные из листьев растений. В человеческом организме они умеют превращаться в активные соединения. Таких превращений нужно не меньше пяти — столько ферментов участвует в метаболизме фолатов.

Природных родственников фолиевой кислоты много в часто употребляемых пищевых продуктах, особенно в:

  • яйцах;
  • свекле;
  • печени домашних животных;
  • цитрусовых;
  • орехах;
  • бананах.

Несмотря на такое богатство, ученые пришли к выводу, что многие люди недополучают нужную порцию фолатов ежедневно. Вот почему в различных государствах фолаты в обязательном порядке добавляют к крупяным и мучным продуктам.

 

Чем опасен недостаток

400 мкг в сутки — такая потребность человеческого организма в фолатах, без разницы между фолиевой кислотой и витамином В9. Для беременных женщин этот показатель увеличивается до 600 мкг. При нехватке витамина возникают опасные ситуации:

В первые недели беременности образуются дефекты мозговой ткани, будущий ребенок рождается с грубыми аномалиями развития. Беременным совершенно необходимо рекомендуется принимать двойную суточную дозу фолатов.

Резко возрастает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Риск патологии сосудов и сердца тоже растет.

На нехватку витамина указывают:

  • малокровие с патологически измененными красными кровяными клетками;
  • общая слабость;
  • одышка при малой физической нагрузке.

 

Как восполнить недостаток

В качестве дополнения к продуктам питания промышленным способом выпускаются таблетки с фолиевой кислотой и биологически активные добавки. Особой популярностью у покупателей пользуется продукция отечественного производителя — фирмы «Биокор». https://biocor/ru/goods/glitsin

Отвечая на вопрос о фолиевой кислоте, витамине В9 и разнице между ними, можно утверждать, что она состоит лишь в источнике попадания в человеческий организм. Приняв решение о коррекции суточного рациона, нужно помнить, что плох как недостаток, так и избыток витамина.

мы рекомендуем