Влияние отрубей на липидный спектр, углеводный обмен, кишечную микрофлору
Влияние отрубей на липидный спектр, углеводный обмен, кишечную микрофлору
(Голосов: 4)
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Современные стереотипы питания сделали рацион типичного горожанина чрезмерно калорийным на фоне практически полного отсутствия «балластных» веществ. Итог – «болезни цивилизации»: сердечно-сосудистые катастрофы, ожирение, запоры. Многие исследования напрямую связывают повышенные риски смерти от сердечно-сосудистой патологии [1] и вероятность ожирения [2] с дефицитом пищевых волокон в рационе.
Пищевые волокна – это полисахариды, которые не перевариваются в кишечнике человека. Они регулируют объем кишечного содержимого, стимулируют моторику, предупреждая запоры и являются питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника. Отруби – один из самых богатых источников пищевых волокон (26,70%) [3].
Немногие пациенты, даже осознавая пользу для здоровья, способны поддерживать рекомендованный врачом режим физической активности и специальную диету. Употребление отрубей в качестве добавки к пище позволит повысить эффективность лечения гиперхолестеринемии, запоров и восстановить нормальный микробный биоценоз кишечника.
[3] Gene A. Spiller (ed.) CRC Handbook of dietary fiber in human nutrition. CRC Press, 2001.
Отруби и липидный обмен
Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в овсяных, ячменных и рисовых отрубях уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови. Американская Ассоциация Сердца (AHA) рекомендует их употребление с целью снижения рисков сердечно-сосудистой патологии [1], указывая, что обогатить рацион пищевыми волокнами гораздо проще, чем постоянно придерживаться низкожировой и низкохолестериновой диеты, при равной эффективности.
Еще в 1990 году группа американских ученых решила сравнить, как те или иные диеты влияют на уровни холестерина. Пациентов с гиперхолестеринемией разделили на 4 группы:
низкожировая и низкохолестериновая диета
низкожировая и низкохолестериновая диета с добавление 50 г овсяных отрубей в сутки;
50 г. овсяных отрубей ежесуточно с сохранением привычного рациона.
привычный рацион + 42,5 г. овсяных отрубей, специально обработанных для повышения содержания бета-глюканов (растворимых пищевых волокон).
Во всех четырех группах уровень общего холестерина уменьшился на 10-17%, причем существенной разницы между группами не оказалось [2].
Позже было проведено еще несколько подобных исследований и метаанализов. Например, метаанализ, опубликованный Лизой Браун (L.Brown) [3] в 1999 г., показал, что растворимые пищевые волокна овса действительно способны снижать уровень общего холестерина сыворотки крови. В конце концов, цельный овес и ячмень (а, значит, и их отруби) вошли в Меморандум Международного общества по изучению атеросклероза как «пища с кардиопротективным действием» [4].
Механизмы влияния отрубей на холестерин крови можно разделить на несколько направлений:
Повышенное выведение желчных кислот с калом. Как известно, образование желчных кислот – последний этап окисления холестерина, и ускоренное их выведение приводит к повышенному захвату холестерина.
Увеличенное образование короткоцепочечных жирных кислот. Под действием микрофлоры кишечника пищевые волокна разлагаются с образованием моносахаридов, которые преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Одна из них, пропионовая кислота, которые способна снижать уровень холестерина, угнетая его синтез в печени.
Снижение постпрандиальной гипергликемии, и, следовательно, инсулинового ответа. Инсулин повышает активность фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы, которая регулирует синтез холестерина (именно на этот фермент направлено действие статинов). Таким образом, высокий уровень инсулина прямо связан с гиперхолестеринемией. И наоборот: отсутствие постпрандиального « скачка» уровня глюкозы и, следовательно, инсулина, снижает активность синтеза холестерина печенью.
Адсорбция холестерина и жирных кислот в кишечнике и повышенное их выведение с калом [5].
Нормальная микрофлора кишечника поддерживает процесс пищеварения, синтезирует некоторые витамины, участвует в формировании иммунитета, обладает дезинтоксикационной и антиканцерогенной функцией. С нарушением нормального микробного биоценоза связывают множество заболеваний: инфекции, диарея, язвенная болезнь, рак желудка и рак толстой кишки, ожирение, мальабсорбция, сахарный диабет, пищевая аллергия, бронхиальная астма, воспалительные заболевания кишечника, кишечная колика, синдром раздраженного кишечника, поведенческие нарушения [1].
Структура и состав кишечной микрофлоры напрямую зависит от питания: доказано, что «западная» диета, богатая жирами, сахаром и бедная пищевыми волокнами, провоцирует дисбиоз, и, наоборот, добавление пищевых волокон в повседневный рацион, стимулирует размножение бифидобактерий [2].
Для восстановления нормального состава кишечной микрофлоры, коррекции дисбиоза используют три группы средств: антибиотики, пробиотики и пребиотики [3]. Оставив антибиотики для случаев, когда нужно уничтожить патогенную флору, обратимся к двум другим группам.
Пробиотики, то есть живые микроорганизмы, активно используются в клинической практике, и есть немало исследований, доказывающих их эффективность [4]. Но все же стоит отметить, что это вынужденное заселение кишечника чужеродными штаммами, тогда как состав микрофлоры каждого человека индивидуален. Именно поэтому все больше внимания уделяется пребиотикам.
Пребиотики – это продукты, которые стимулируют размножение полезных бактерий, имеющихся в организме хозяина, восстанавливая комплексную экосистему кишечной микробиоты. Отруби, точнее, пищевые волокна, в них содержащиеся – натуральный субстрат для роста нормальной микрофлоры, так как они способны ферментироваться в основном под воздействием бифидо – и лактобактерий [5]. Утилизируясь полезной микрофлорой, они обеспечивают ее рост, стабильность и активность. Образующиеся при этом короткоцепочечные жирные кислоты становятся источником энергии для колоноцитов и угнетают развитие патогенных бактерий, снижая рН содержимого кишечника.
Пшеничные и овсяные отруби – один из самых известных и богатых источников пищевых волокон, обладающих пребиотическим эффектом [6]. Богат пищевыми волокнами и ячмень. Особенно эффективны для восстановления микрофлоры комплексные средства, содержащие разные пребиотики, например, отруби, обогащенные лактулозой.
В нашей стране запорами страдает около половины населения, причем чаще в их основе лежат особенности питания пациента [1]. Лечение таких запоров рекомендуется начинать с коррекции диеты и образа жизни:
увеличение физической активности;
употребление не менее 2 л. жидкости в день;
увеличение содержания в рационе пищевых волокон.
Отечественные клинические рекомендации по лечению хронических запоров предлагают в качестве основного источника пищевых волокон, регулирующих моторику кишечника, пшеничные отруби [2].
Часто упоминается, что употребление пшеничных отрубей для лечения запора может вызывать метеоризм. Чтобы предотвратить этот нежелательный эффект, отруби нужно вводить в пищу постепенно, давая возможность кишечнику адаптироваться к нормальному содержанию пищевых волокон.
начальная доза – не более 10 – 15 г. в день (2 – 3 столовых ложки сухих отрубей);
через неделю, при условии нормальной переносимости, можно постепенно увеличивать количество отрубей в пище;
за 2 – 3 недели довести количество употребляемых отрубей до 60 г, разделенных на 3 приема пищи;
после нормализации стула также постепенно количество отрубей снижается до 25-30 г. в сутки.
Добавляя отруби в пищу нужно следить, чтобы объем выпиваемой в сутки жидкости был не менее 2 л. Желательно перед употреблением замочить отруби в жидкой пище (молоко, кефир, йогурт, бульон) на 15 – 20 минут.