[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]
Все, кто ответственно относится к собственному здоровью, хорошо знакомы с характеристиками необходимых для организма полезных веществ. Одно из них — фолиевая кислота или витамин В9. Обилие информации по здоровому образу жизни вносит путаницу в понятия фолатов, витамина В9 и фолиевой кислоты — многим неясно, в чем разница между фолиевой кислотой и витамином В9.
Что известно о фолиевой кислоте
Современный образ жизни накладывает отпечаток на витаминно-минеральный обмен и проявляется сниженным потреблением свежих овощей и, как следствие, нехваткой многих витаминов.
Искусственно синтезированная фолиевая кислота — созданный человеком аналог природного витамина. В форме кислоты он в естественных условиях нигде не встречается, но широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки к хлебобулочным изделиям.
Название вещества связано с историей открытия витамина — он впервые был обнаружен в зеленых листьях огородных растений.
Превращения витамина В9
Частично его синтезирует кишечная микрофлора, еще небольшое количество мы приобретаем с лиственными овощами.
Чтобы фолиевая кислота стала витамином, ей нужно побывать в печени, подыскать специальные ферменты, которые позволят превратиться из кислоты в фолат. Попав в кровь теперь уже в форме фолата, витамин:
- участвует в синтетических процессах внутри клетки — с его помощью создаются молекулы ДНК;
- во время беременности он формирует новый организм, в первую очередь нервную ткань и головной мозг;
- активно включается в создание кровяных клеток — без него появляется анемия, которая устойчива к действию препаратов железа;
- у мужчин включается в сперматогенез;
- витамин В9 и фолиевая кислота для женщин благоприятствует нормальной беременности.
Откуда берутся фолаты
Фолаты — это натуральные вещества, выделенные из листьев растений. В человеческом организме они умеют превращаться в активные соединения. Таких превращений нужно не меньше пяти — столько ферментов участвует в метаболизме фолатов.
Природных родственников фолиевой кислоты много в часто употребляемых пищевых продуктах, особенно в:
- яйцах;
- свекле;
- печени домашних животных;
- цитрусовых;
- орехах;
- бананах.
Несмотря на такое богатство, ученые пришли к выводу, что многие люди недополучают нужную порцию фолатов ежедневно. Вот почему в различных государствах фолаты в обязательном порядке добавляют к крупяным и мучным продуктам.
Чем опасен недостаток
400 мкг в сутки — такая потребность человеческого организма в фолатах, без разницы между фолиевой кислотой и витамином В9. Для беременных женщин этот показатель увеличивается до 600 мкг. При нехватке витамина возникают опасные ситуации:
В первые недели беременности образуются дефекты мозговой ткани, будущий ребенок рождается с грубыми аномалиями развития. Беременным совершенно необходимо рекомендуется принимать двойную суточную дозу фолатов.
Резко возрастает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Риск патологии сосудов и сердца тоже растет.
На нехватку витамина указывают:
- малокровие с патологически измененными красными кровяными клетками;
- общая слабость;
- одышка при малой физической нагрузке.
Как восполнить недостаток
В качестве дополнения к продуктам питания промышленным способом выпускаются таблетки с фолиевой кислотой и биологически активные добавки. Особой популярностью у покупателей пользуется продукция отечественного производителя — фирмы «Биокор». https://biocor/ru/goods/glitsin
Отвечая на вопрос о фолиевой кислоте, витамине В9 и разнице между ними, можно утверждать, что она состоит лишь в источнике попадания в человеческий организм. Приняв решение о коррекции суточного рациона, нужно помнить, что плох как недостаток, так и избыток витамина.