Повысить иммунитет взрослому народными средствами — что съесть, чтобы не болеть

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

«В здоровом теле – здоровый дух», – говорили древние. Действительно, трудно быть активным, деятельным и продуктивным, когда болит голова, насморк не дает дышать, а температура заставляет думать только о том, чтобы поскорее добраться до дома и упасть в кровать. Плохая новость: не столкнуться с вирусами, вызывающими простуду, ведя обычный образ жизни, невозможно. Хорошая новость: у организма есть защита от вирусов и бактерий – иммунная система. Именно от состояния иммунитета зависит, наступит ли болезнь после контакта с инфекционным агентом. Как же повысить иммунитет взрослому народными средствами?

Что такое иммунитет и как он работает

Повысить иммунитет взрослому народными средствами - что съесть, чтобы не болетьИммунитет – это защита организма от чужеродных белков, которые попадают с бактериями или вирусами, либо образуются после повреждения клеток под действием воспаления или других повреждающих факторов. Работа иммунной системы направлена на поддержание генетической, функциональной и биохимической индивидуальности организма. Под влиянием иммунитета чужеродные агенты распознаются, перерабатываются и выводятся из организма.

Иммунитет бывает врожденный (он же неспецифический) и приобретенный (специфический). Неспецифический иммунитет – это первая линия защиты от любого чужеродного агента. После того, как иммунная система познакомится с чужими белками, включается специфический иммунитет, направленный на уничтожение конкретного вида вируса или бактерии. Для этого активируются специальные клетки: лейкоциты, макрофаги, которые поглощают и переваривают бактерии и клетки, пораженные вирусами. Подключаются к защите и антитела – это особые белки организма, способные связываться с чужеродными белками (антигенами). Антитела могут повреждать стенки бактерий, разрушая их; «склеивать» чужеродные агенты в неспособные функционировать «комки», либо закрывают участки, отвечающие за токсические эффекты антигенов.

Что может нарушить нормальную работу иммунной системы

Различные внешние и внутренние факторы могут как повысить иммунитет, так и, наоборот, вызвать состояние вторичного иммунодефицита, при котором иммунная система неспособна в полной мере выполнять свои функции. Возможные причины иммунодефицитов:

Повысить иммунитет взрослому народными средствами - что съесть, чтобы не болетьСловом, любое заболевание, даже не связанное с инфекцией, нарушает работу иммунной системы, поэтому вопрос о том, как повысить иммунитет после болезни, отнюдь не праздный. Влияют эффективность иммунной защиты и хронические стрессы, и постоянное недосыпания – словом, обычный образ жизни типичного горожанина. Казалось бы, особенно остро задача о том, как повысить иммунитет, встает в сезон простуд и эпидемии гриппа, но и летом инфекции не дремлют. На смену ОРВИ приходят энтеровирусы и бактерии, вызывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иммунодефициты могут быть компенсированными, проявляясь «всего лишь» повышенной склонностью к простудам и гнойничковым поражениям кожи. Переходя в стадию субкомпенсации, иммунодефицит проявляется склонностью к хронизацией инфекционных продцессов: бронхиты пневмонии, циститы и прочие -иты (то есть воспаления) затягиваются, переходя в хроническую форму. Декомпенсированный иммунодефицит проявляется генерализованными инфекциями, сепсисом. К счастью, это относительно редкое состояние (классический пример декомпенсированного вторичного иммунодефицита – ВИЧ-инфекция, перешедшая в фазу СПИД).

Эхинацея: эффективна и безопасна

Повысить иммунитет взрослому народными средствами - что съесть, чтобы не болетьИли как повысить иммунитет взрослому народными средствами.

Родина Эхинацеи – Северная Америка. Индейцы издавна использовали это растение как универсально средство, повышающее защитные силы и борющееся с инфекциями. В современной медицине эхинацея считается эффективным иммунокорректором. Содержащиеся в ней эфирные масла, флавоноиды, оксикоричные кислоты и другие биологически активные вещества улучшают обменные процессы, активизируют как неспецифические факторы иммунной защиты, так и факторы клеточного иммунитета. Регулярное применение эхинацеи:

Кроме того, эхинацея обладает противовирусным и антибактериальным действием, уменьшает активность воспаления, вызванного микробами и вирусами [2].

Швейцарские ученые проанализировали 6 клинических исследований, посвященных эффективности эхинацеи, в которые было включено в общей сложности 2458 человек [3]. По данным этого исследования, при регулярном употреблении эхинацеи на 45% снижается вероятность часто повторяющихся (рекуррентных) респираторных инфекций. При этом у людей, находящихся в постоянном стрессе и имеющих сниженный иммунитет, при регулярном приеме препаратов эхинацеи вероятность респираторных инфекций уменьшается на 50%. Также в два раза снижается вероятность таких осложнений ОРВИ и гриппа как пневмония, средний отит и тонзиллит.

Таким образом, эхинацея действительно позволяет повысить иммунитет, в том числе и после болезни.

[1] Эхинацея. Реестр лекарственных средств.

[2] James B. Hudson. Applications of the Phytomedicine Echinacea purpurea (Purple Coneflower) in Infectious Diseases. J Biomed Biotechnol. 2012.

[3] Schapowal A, Klein P, Johnston SL. Echinacea reduces the risk of recurrent respiratory tract infections and complications: a meta-analysis of randomized controlled trials.Adv Ther. 2015.