0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Овсяный кисель для похудения: вкусный и полезный напиток

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]

Овсянка — один из самых популярных продуктов для завтрака. Но мало кто знает, что из овсяных хлопьев можно приготовить вкусный и полезный напиток, который поможет избавиться от лишних килограммов.

В этой статье мы расскажем вам о пользе овса для похудения и способах приготовления овсяного киселя.

Какой бывает овес?

Овсяные продукты получают из различных частей растения Avena sativa, относящегося к семейству злаковых:

  • «Молочные» семена.

Их собирают ранней стадии созревания растения. Первый урожай Avena sativa содержит самый высокий уровень минералов, таких как калий и магний.

  • Зрелые семена.

Их превращают в тонкие овсяные хлопья или просто геркулес. Для этого сначала с семян удаляют большую часть отрубей (внешний слой). Затем очищенные ядра пропаривают при высоких температурах и прессуют.

Привычная всем нам «овсянка» богата кремнием, марганцем, цинком, кальцием, фосфором и витаминами А, В1, В2 и Е.

  • Цельнозерновая крупа.

Овсяная крупа — это очищенные от скорлупы ядра, которые содержат зародыши злаков, богатые клетчаткой отруби и эндосперм. Цельнозерновая крупа имеет вид длинного риса. Она также содержит большое количество питательных веществ и растворимой клетчатки.

  • Овсяная солома.

Это листья и стебли растения, в которых содержится много железа, марганца и цинка.

  • Бета-глюкан.

Бета-глюкан овса получают из эндосперма зерен. Он является водорастворимой клетчаткой, известной своими диетическими свойствами. Именно полезные свойства бета-глюкана делают овес ценной культурой и предметом повышенного медицинского интереса.

Различные добавки на основе овса создаются для того, чтобы передать полезные свойства растения человеку в удобном для него виде. Конечно, лучший способ получить максимум антиоксидантов, витаминов и минералов, содержащихся в Avena sativa, – просто есть больше овсянки. Но что делать, если вы не любите кашу или боитесь набрать вес из-за дополнительной порции углеводов? Пейте очищающий овсяный кисель для похудения!

Как кисель из овса помогает для похудения?

Активным диетическим компонентом овсяного киселя является бета-глюкан (β-глюкан). Для похудения он обладает следующими свойствами:

  • предотвращает слишком быстрое или слишком медленное пищеварение;
  • поглощает жидкость в пищеварительном тракте, уплотняя стул и уменьшая позывы к дефекации у людей с диареей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает поддерживать нормальный уровень сахара и жиров в крови.

Кроме того, бета-глюкан овса является отличным пребиотиком. Он питает полезные бактерии в кишечнике, поддерживая здоровый микробиом. Исследования показали, что регулярное употребление овса увеличивает количество и разнообразие полезных кишечных бактерий, а также улучшает проницаемость кишечника, способствуя усвоению организмом других полезных питательных веществ из пищи.

В рамках клинического исследования, проведённого в 2013 году, участники с одинаковым индексом массы тела были разделены на две группы. Первая группа употребляла овсяные хлопья с бета-глюканом, а вторая — плацебо. Через 12 недель у тех, кто получал овсянку, наблюдалось снижение массы тела, уменьшение жировых отложений и улучшение соотношения талии и бёдер. При этом побочных эффектов у участников выявлено не было.

Также результаты многих исследований свидетельствуют о положительном влиянии бета-глюкана овса на гормоны аппетита, что может способствовать снижению веса или его контролю.

Кому нельзя овес?

Овсяные продукты считаются безопасными для большинства людей, включая детей, беременных и кормящих грудью женщин. В своем естественном состоянии овес даже не содержит глютена.

Однако во время сбора урожая, а также его обработки, транспортировки и хранения овес нередко подвергается перекрестному загрязнению другими продуктами, содержащими глютен. Поэтому людям с целиакией (непереносимость глютена — белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене) лучше избегать овсяных продуктов в своем рационе.

Как приготовить овсяный кисель для похудения?

Чтобы приготовить вкусный кисель из овса на завтрак или в качестве полезного перекуса, выполните следующие шаги:

  1. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке.
  2. Залейте полученную муку тёплой водой и хорошо перемешайте.
  3. Накройте посуду тканью или пленкой, сделав в ней несколько проколов.
  4. Оставьте смесь в теплом месте, периодически перемешивая содержимое посуды.
  5. Спустя 12 часов процедите смесь через мелкое сито или марлю, чтобы отделить овсяный жмых от жидкости.
  6. Перелейте будущий кисель в сотейник и добавьте ванильный сахар или другой подсластитель.
  7. Поставьте сотейник на средний огонь, варите до желаемой густоты, но не более 15 минут. И не забывайте постоянно мешать кисель, чтобы крахмал не оседал на дно.

Когда готовить нет времени и желания, попробуйте быстроприготовляемый Овсяный кисель «Царевщино» от Биокор. Этот натуральный, традиционный русский напиток из овса не содержит сахара и не требует варки.

Овсяный кисель «Царевщино» содержит бета-глюканы из зёрен, а также экстракт «молочного» овса и овсяные отруби, которые, действуя как универсальный биологический сорбент, выводят из организма все лишнее.

В путешествии, дома или на работе, выбирая полезные продукты на перекус, вы не только быстрее сбросите вес, но и сохраните свое здоровье. Компоненты растения Avena sativa, содержащиеся в киселе из овса, помогут снизить «плохой» холестерин, улучшить обмен веществ и поддержать микрофлору кишечника. Для приготовления напитка нужен только кипяток: залейте стаканом горячей воды 1 пакетик порошка, перемешайте и подождите 2–3 минуты. Овсяный кисель для похудения готов!

Источники:

  1. Valido E, Stoyanov J, Bertolo A, et al. Systematic review of the effects of oat intake on gastrointestinal health. The Journal of Nutrition. 2021;151(10):3075-3090. doi:10.1093/jn/nxab245
  2. Chang HC, Huang CN, Yeh DM, et al. Oat prevents obesity and abdominal fat distribution, and improves liver function in humans. Plant Foods Hum Nutr. 2013;68(1):18–23. doi:10.1007/s11130-013-0336-2
  3. Shehzad A, Rabail R, Munir S, et al. Impact of Oats on Appetite Hormones and Body Weight Management: A Review. Curr Nutr Rep. 2023 Mar;12(1):66-82. doi: 10.1007/s13668-023-00454-3
  4. Jane M, Mckay J, Pal S. Effects of daily consumption of psyllium, oat bran and polyGlycopleX on obesity-related disease risk factors: a critical review. Nutrition. 2019;57:84-91. doi:10.1016/j.nut.2018.05.036
  5. Berding K, Carbia C, Cryan JF. Going with the grain: Fiber, cognition, and the microbiota-gut-brain-axis. Exp Biol Med (Maywood). 2021;246(7):796-811. doi:10.1177/1535370221995785
  6. Food and Drug Administration. Questions and answers on the gluten-free food labeling final rule.
  7. Hoffmanová I, Sánchez D, Szczepanková A, et al. The pros and cons of using oat in a gluten-free diet for celiac patients. Nutrients. 2019;11(10):2345. doi:10.3390/nu11102345

мы рекомендуем