[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]
Овсянка — один из самых популярных продуктов для завтрака. Но мало кто знает, что из овсяных хлопьев можно приготовить вкусный и полезный напиток, который поможет избавиться от лишних килограммов.
В этой статье мы расскажем вам о пользе овса для похудения и способах приготовления овсяного киселя.
Какой бывает овес?
Овсяные продукты получают из различных частей растения Avena sativa, относящегося к семейству злаковых:
- «Молочные» семена.
Их собирают ранней стадии созревания растения. Первый урожай Avena sativa содержит самый высокий уровень минералов, таких как калий и магний.
- Зрелые семена.
Их превращают в тонкие овсяные хлопья или просто геркулес. Для этого сначала с семян удаляют большую часть отрубей (внешний слой). Затем очищенные ядра пропаривают при высоких температурах и прессуют.
Привычная всем нам «овсянка» богата кремнием, марганцем, цинком, кальцием, фосфором и витаминами А, В1, В2 и Е.
- Цельнозерновая крупа.
Овсяная крупа — это очищенные от скорлупы ядра, которые содержат зародыши злаков, богатые клетчаткой отруби и эндосперм. Цельнозерновая крупа имеет вид длинного риса. Она также содержит большое количество питательных веществ и растворимой клетчатки.
- Овсяная солома.
Это листья и стебли растения, в которых содержится много железа, марганца и цинка.
- Бета-глюкан.
Бета-глюкан овса получают из эндосперма зерен. Он является водорастворимой клетчаткой, известной своими диетическими свойствами. Именно полезные свойства бета-глюкана делают овес ценной культурой и предметом повышенного медицинского интереса.
Различные добавки на основе овса создаются для того, чтобы передать полезные свойства растения человеку в удобном для него виде. Конечно, лучший способ получить максимум антиоксидантов, витаминов и минералов, содержащихся в Avena sativa, – просто есть больше овсянки. Но что делать, если вы не любите кашу или боитесь набрать вес из-за дополнительной порции углеводов? Пейте очищающий овсяный кисель для похудения!
Как кисель из овса помогает для похудения?
Активным диетическим компонентом овсяного киселя является бета-глюкан (β-глюкан). Для похудения он обладает следующими свойствами:
- предотвращает слишком быстрое или слишком медленное пищеварение;
- поглощает жидкость в пищеварительном тракте, уплотняя стул и уменьшая позывы к дефекации у людей с диареей;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает поддерживать нормальный уровень сахара и жиров в крови.
Кроме того, бета-глюкан овса является отличным пребиотиком. Он питает полезные бактерии в кишечнике, поддерживая здоровый микробиом. Исследования показали, что регулярное употребление овса увеличивает количество и разнообразие полезных кишечных бактерий, а также улучшает проницаемость кишечника, способствуя усвоению организмом других полезных питательных веществ из пищи.
В рамках клинического исследования, проведённого в 2013 году, участники с одинаковым индексом массы тела были разделены на две группы. Первая группа употребляла овсяные хлопья с бета-глюканом, а вторая — плацебо. Через 12 недель у тех, кто получал овсянку, наблюдалось снижение массы тела, уменьшение жировых отложений и улучшение соотношения талии и бёдер. При этом побочных эффектов у участников выявлено не было.
Также результаты многих исследований свидетельствуют о положительном влиянии бета-глюкана овса на гормоны аппетита, что может способствовать снижению веса или его контролю.
Кому нельзя овес?
Овсяные продукты считаются безопасными для большинства людей, включая детей, беременных и кормящих грудью женщин. В своем естественном состоянии овес даже не содержит глютена.
Однако во время сбора урожая, а также его обработки, транспортировки и хранения овес нередко подвергается перекрестному загрязнению другими продуктами, содержащими глютен. Поэтому людям с целиакией (непереносимость глютена — белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене) лучше избегать овсяных продуктов в своем рационе.
Как приготовить овсяный кисель для похудения?
Чтобы приготовить вкусный кисель из овса на завтрак или в качестве полезного перекуса, выполните следующие шаги:
- Измельчите овсяные хлопья в кофемолке.
- Залейте полученную муку тёплой водой и хорошо перемешайте.
- Накройте посуду тканью или пленкой, сделав в ней несколько проколов.
- Оставьте смесь в теплом месте, периодически перемешивая содержимое посуды.
- Спустя 12 часов процедите смесь через мелкое сито или марлю, чтобы отделить овсяный жмых от жидкости.
- Перелейте будущий кисель в сотейник и добавьте ванильный сахар или другой подсластитель.
- Поставьте сотейник на средний огонь, варите до желаемой густоты, но не более 15 минут. И не забывайте постоянно мешать кисель, чтобы крахмал не оседал на дно.
Когда готовить нет времени и желания, попробуйте быстроприготовляемый Овсяный кисель «Царевщино» от Биокор. Этот натуральный, традиционный русский напиток из овса не содержит сахара и не требует варки.
Овсяный кисель «Царевщино» содержит бета-глюканы из зёрен, а также экстракт «молочного» овса и овсяные отруби, которые, действуя как универсальный биологический сорбент, выводят из организма все лишнее.
В путешествии, дома или на работе, выбирая полезные продукты на перекус, вы не только быстрее сбросите вес, но и сохраните свое здоровье. Компоненты растения Avena sativa, содержащиеся в киселе из овса, помогут снизить «плохой» холестерин, улучшить обмен веществ и поддержать микрофлору кишечника. Для приготовления напитка нужен только кипяток: залейте стаканом горячей воды 1 пакетик порошка, перемешайте и подождите 2–3 минуты. Овсяный кисель для похудения готов!
Источники:
- Valido E, Stoyanov J, Bertolo A, et al. Systematic review of the effects of oat intake on gastrointestinal health. The Journal of Nutrition. 2021;151(10):3075-3090. doi:10.1093/jn/nxab245
- Chang HC, Huang CN, Yeh DM, et al. Oat prevents obesity and abdominal fat distribution, and improves liver function in humans. Plant Foods Hum Nutr. 2013;68(1):18–23. doi:10.1007/s11130-013-0336-2
- Shehzad A, Rabail R, Munir S, et al. Impact of Oats on Appetite Hormones and Body Weight Management: A Review. Curr Nutr Rep. 2023 Mar;12(1):66-82. doi: 10.1007/s13668-023-00454-3
- Jane M, Mckay J, Pal S. Effects of daily consumption of psyllium, oat bran and polyGlycopleX on obesity-related disease risk factors: a critical review. Nutrition. 2019;57:84-91. doi:10.1016/j.nut.2018.05.036
- Berding K, Carbia C, Cryan JF. Going with the grain: Fiber, cognition, and the microbiota-gut-brain-axis. Exp Biol Med (Maywood). 2021;246(7):796-811. doi:10.1177/1535370221995785
- Food and Drug Administration. Questions and answers on the gluten-free food labeling final rule.
- Hoffmanová I, Sánchez D, Szczepanková A, et al. The pros and cons of using oat in a gluten-free diet for celiac patients. Nutrients. 2019;11(10):2345. doi:10.3390/nu11102345