[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Такой необычный овощ, как артишок, обладает множеством полезных качеств для человека. В статье вы узнаете, как его регулярное употребление влияет на различные системы организма и может ли этот растительный продукт причинить здоровью вред.
Что такое артишок?
Овощ принадлежит к роду многолетних травянистых растений из семейства Астровые. Растет оно в основном в Средиземноморском регионе и на Канарских островах. Из 10 существующих видов артишока только некоторые используются в пищу.
У этого растения большой прямой стебель и широкие рассеченные листья. Во Вьетнаме эти части артишоков вместе с корнями используют для приготовления особого напитка. Он обладает горьковатым вкусом и действует подобно тонизирующему средству.
В пищу, как правило, используют только корзинки будущих цветков артишока. В зрелом виде эти нераскрывшиеся соцветия напоминают чертополох, но собирать их могут на разных стадиях созревания.
Как готовят соцветия артишоков?
Маленькие и средние артишоки обычно используют в процессе консервации и маринуют. Если размер корзинки чуть меньше куриного яйца, их можно есть в полусваренном или даже сыром виде целиком. Крупные соцветия обычно употребляют в пищу только в приготовленном виде и после предварительной обработки. Для этого нужно убрать слишком жёсткие листья и волоски в центральной части корзинки.
Чтобы артишоки приносили пользу для здоровья, их можно отварить, запечь в духовке, потушить в сковороде или зажарить на гриле. Подают овощи различными способами: в качестве гарнира, добавляя в салаты, пиццу, пасту, пироги и другие блюда или самостоятельно.
Какую пользу могут принести артишоки для организма?
Овощи являются источником таких важных микроэлементов, как:
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- железо;
- а также витамин K, аскорбиновой и фолиевой кислот.
Они имеют большое значение для множества процессов, протекающих в организме. Кроме того, съедобные части растения содержат мало калорий, жиров и углеводов, поэтому они отлично подходят для рациона худеющих.
Овощ богат клетчаткой. Эти пищевые волокна являются пребиотиками, то есть питательной средой для полезных бактерий, обитающих в органах желудочно-кишечного тракта. Поддерживая их функцию можно укрепить иммунитет.
А такие вещества, как цинарин и силимарин в составе артишоков, являются гепатопротекторами. Они оказывают желчегонное действие, что тоже улучшает процесс пищеварения, а также защищают и восстанавливают клетки печени, что приносит пользу не только органу, но и организму в целом.
Исследование, проведённое в 2016 году и опубликованное в Международном журнале по гепатологии, продемонстрировало, что ежедневный прием 2700 миллиграммов экстракта артишока снижает уровень печёночных ферментов. Сильнее, по сравнению с группой, принимавшей плацебо, эффект был выражен у 30 взрослых с прогрессирующей жировой дисфункцией печени1.
Может ли употребление артишоков причинить вред?
Для большинства людей добавление в рацион этого овоща, как в натуральном виде, так и в виде экстракта, а также длительное его употребление — безопасно.
Осторожность следует проявлять тем, кто принимает артишок в лечебных целях при желчнокаменной болезни. Поскольку этот продукт стимулирует выработку жёлчных кислот, риск закупорки протоков при наличии камней в жёлчном пузыре увеличивается.
Иногда такие растительные добавки становятся причиной небольшого расстройства пищеварения или послабления стула. Чаще всего это происходит у тех людей, кто страдает аллергией на бархатцы, маргаритки и другие подобные растения.
Где найти полезный артишок?
Первый сезон артишоков длится с марта по май, второй – приходится на октябрь и ноябрь. Самый свежий, вкусный и полезный овощ, конечно, находится на своей родине в Средиземноморье. В России найти такой продукт в оптимальной степени зрелости и хорошем состоянии намного сложнее.
Но не стоит расстраиваться: получить пользу для здоровья печени можно и из экстракта, приготовленного из листьев овоща. Например, он содержится в Комплексе для печени от «Биокор». Помимо артишока, в состав этого БАДа (биологически активной добавки к пище) также входит шрот расторопши пятнистой, микроэлемент селен и экстракт плодов шиповника.
Принимать добавку рекомендовано на протяжении месяца: по 2 таблетки 3 раза в день во время приема пищи. За это время активные компоненты натурального средства смогут оказать выраженное желчегонное действие и помогут защитить клетки печени от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, в том числе после приема алкоголя и лекарственных средств.
Для этого шрот расторопши пятнистой, как и артишок, содержит силимарин. Это вещество повышает устойчивость гепатоцитов и ускоряет их восстановление, улучшая обмен веществ в тканях органа. Микроэлемент селен обеспечивает мощную защиту организма от свободных радикалов, а богатый витаминами экстракт плодов шиповника включён в состав комплекса от «Биокор» для дополнительного усиления функции иммунных органов.
Источники:
- Рангбу В., Норузи М., Завоши Р., Резадуст С.А., Моханмадпурси А. Влияние экстракта листьев артишока на аланинаминотрансферазу и аспартатаминотрансферазу у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом. Int J Hepatol. 2016;2016:4030476. doi:10.1155/2016/4030476
- Моради М., Сохраби Г., Голбиди М. и др. Влияние артишока на кровяное давление: систематический обзор и мета-анализ. Дополнение к Med. 2021;57:102668. doi:10.1016/j.ctim.2021.102668
- Денисов-Пьетшик М., Пьетшик Л., Денисов Б. Виды сложноцветных как потенциальные экологические факторы аллергии. Наука о загрязнении окружающей среды. 2019;26(7):6290-300. doi:10.1007/s11356-019-04146-w