Разница между пребиотиками и пробиотиками — как понять, в чём отличие?

(Голосов: 2)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Иногда кажется, что ученые специально придумывают названия так, чтобы запутать всех остальных. Вот, например, пробиотики и пребиотики –  это одно и то же? Или нет? И если нет, то в чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики: в чем разница

пребиотики или пробиотикиТермин «пробиотики» придумали в противоположность термину «антибиотики» ученые Лилли и Стивел. Если латинская приставка «анти» значит «против», то приставка «про-» означает «в пользу чего-либо». С середины прошлого века пробиотиками называют средства, которые содержат живые микробы, представители нормальной микрофлоры кишечника. Это могут быть как единичные штаммы, так и комплексные препараты, содержащие разные виды микроорганизмов. Обычно в состав пробиотиков входят лакто-и бифидобактерии, реже – непатогенная кишечная палочка, непатогенные стрептококки, сахаромицеты.

Теоретически, лактобактерии есть и в обычной простокваше, о пользе которой писал еще Мечников, но современные требования к пробиотикам подразумевают, что бактерии должны сохранять жизнеспособность после взаимодействия с соляной кислотой желудка и желчными кислотами в тонком кишечнике, а также оставаться стабильными во время хранения. Поэтому в качестве пробиотических добавок обычно используют специально выведенные и отобранные штаммы.

Пробиотики, как правило, безопасны, хотя в медицинской литературе зафиксировано несколько случаев распространения микробов в организме и вызванные употреблением пробиотика тяжелые инфекционные осложнения, такие как пневмония или сепсис. Этим осложнениям предшествовало резкое снижение иммунитета или операция на кишечнике.

Пребиотики – это вещества, которые способствуют росту и развитию нормальной флоры (латинская приставка «пре –»  аналогична русской «пред –»). На них обратили внимание гораздо позже – в конце прошлого века. Первыми использовать пребиотики в медицинских целях начали японцы, от которых сведения о пользе натуральных веществ, стимулирующих размножение полезных бактерий, распространились по всему миру.

С химической точки зрения пребиотики –  это углеводные соединения; с биологической – пищевые ингредиенты. Эти вещества не разлагаются ферментами желудка и тонкой кишки и, не перевариваясь, достигают толстого кишечника, где становятся пищей для нормальной микрофлоры. Чаще всего пребиотики имеют природное происхождение – это так называемые пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, цельнозерновых хлопьях (например, геркулесе), бананах. Но существуют и синтетические пребиотики, самый известный из которых – лактулоза. Синтетические пребиотики разрабатываются потому, что в рационе питания современного человека очень мало природных пищевых волокон: в среднем около 15 граммов в сутки при рекомендованной норме в 25 граммов [1], а добавить природные компоненты. например отруби, можно далеко не во всякую пищу.

Существуют и добавки, объединяющие пробиотики и пребиотики для кишечника – такие средства называются синбиотики.

[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.

Пробиотики и пребиотики – что выбрать?

пребиотики или пробиотикиСовременная медицина считает: дисбактериоз как самостоятельное заболевание не существует. Это всегда следствие каких-то изменений в организме, из-за которых в кишечнике создались неблагоприятные условия для жизни полезной микрофлоры.

Одна из самых частых причин – неправильное питание. Современная очищенная и рафинированная пища не способна поддержать жизнедеятельность нормальной флоры, зато прекрасно поддерживает существование гнилостных бактерий. Американские ученые доказали: современная «западная» диета: содержащая много жиров и сахара провоцирует дисбиоз: те самые изменения, которые у нас называются дисбактериозом [1]. Наоборот, стоит просто ежедневно упортеблять нужное количество пребиотиков – пищевых волокон – и нормальное состояние микрофлоры восстановится само по себе.

Нормальная микрофлора может погибнуть под действием антибиотиков: агрессивная антибактериальная терапия – еще одна частая причина дисбиоза. Но и в этом случае лучше начать с пребиотиков. Дело в том, что если принимать живые бактерии (пробиотики) одновременно с антибиотиками, антибактериальные средства будут уничтожать введенные извне бактерии до того, как те успеют укрепиться в кишечнике и размножиться. Поэтому грамотные врачи советуют использовать препараты нормальной микрофлоры только после того, как закончится курс лечения антибиотиками (а не одновременно, как внушает нам телевизионная реклама). На время же действия антибиотика поддержать активность нормальной флоры помогут пребиотические средства: вещества, которые будут «подкармливать» нормальную микрофлору. Например, отруби с лактулозой, содержащие как природные, так и созданные человеком пребиотики. Возможно, что и пробиотики после такой поддержки не понадобятся.

Пребиотики (пищевые волокна) создают в кишечнике оптимальные условия для роста и развития полезной микрофлоры. Образно говоря, они, как хороший садовник, готовят почву к посеву. И принимать пробиотики (живые микробы) без этой подготовки, все равно, что раскидать семена по неподготовленной – неполотой и нерыхленной – почве. Возможно, что-то и вырастет, но результат явно окажется непредсказуем. Поэтому пробиотики и пребиотики для кишечника в тяжелых случаях лучше употреблять одновременно, а если речь идет о профилактике дисбиоза, то следует начинать с пребиотиков и, возможно, дополнительные меры уже не понадобятся.

[1] Brown K1, DeCoffe D, Molcan E, Gibson DL. Diet-induced dysbiosis of the intestinal microbiota and the effects on immunity and disease. Nutrients. 2012.