Пробиотики и пребиотики: в чем разница
Термин «пробиотики» придумали в противоположность термину «антибиотики» ученые Лилли и Стивел. Если латинская приставка «анти» значит «против», то приставка «про-» означает «в пользу чего-либо». С середины прошлого века пробиотиками называют средства, которые содержат живые микробы, представители нормальной микрофлоры кишечника. Это могут быть как единичные штаммы, так и комплексные препараты, содержащие разные виды микроорганизмов. Обычно в состав пробиотиков входят лакто-и бифидобактерии, реже – непатогенная кишечная палочка, непатогенные стрептококки, сахаромицеты.
Теоретически, лактобактерии есть и в обычной простокваше, о пользе которой писал еще Мечников, но современные требования к пробиотикам подразумевают, что бактерии должны сохранять жизнеспособность после взаимодействия с соляной кислотой желудка и желчными кислотами в тонком кишечнике, а также оставаться стабильными во время хранения. Поэтому в качестве пробиотических добавок обычно используют специально выведенные и отобранные штаммы.
Пробиотики, как правило, безопасны, хотя в медицинской литературе зафиксировано несколько случаев распространения микробов в организме и вызванные употреблением пробиотика тяжелые инфекционные осложнения, такие как пневмония или сепсис. Этим осложнениям предшествовало резкое снижение иммунитета или операция на кишечнике.
Пребиотики – это вещества, которые способствуют росту и развитию нормальной флоры (латинская приставка «пре –» аналогична русской «пред –»). На них обратили внимание гораздо позже – в конце прошлого века. Первыми использовать пребиотики в медицинских целях начали японцы, от которых сведения о пользе натуральных веществ, стимулирующих размножение полезных бактерий, распространились по всему миру.
С химической точки зрения пребиотики – это углеводные соединения; с биологической – пищевые ингредиенты. Эти вещества не разлагаются ферментами желудка и тонкой кишки и, не перевариваясь, достигают толстого кишечника, где становятся пищей для нормальной микрофлоры. Чаще всего пребиотики имеют природное происхождение – это так называемые пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, цельнозерновых хлопьях (например, геркулесе), бананах. Но существуют и синтетические пребиотики, самый известный из которых – лактулоза. Синтетические пребиотики разрабатываются потому, что в рационе питания современного человека очень мало природных пищевых волокон: в среднем около 15 граммов в сутки при рекомендованной норме в 25 граммов [1], а добавить природные компоненты. например отруби, можно далеко не во всякую пищу.
Существуют и добавки, объединяющие пробиотики и пребиотики для кишечника – такие средства называются синбиотики.