[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Каждая хозяйка мечтает провести вечер в уютном кругу семьи и порадовать близких вкусной выпечкой. Не секрет, что обилие сладостей и углеводов не несет в себе большой пищевой ценности и может служить причиной многочисленных расстройств здоровья. Опытные кулинары предлагают способы, как сделать выпечку полезной и не навредить фигуре.
Фруктово-овощное пюре
В популярных рецептах домашних пирогов и печенья присутствуют рафинированный сахар, животные кулинарные жиры, куриные яйца, а иногда и пищевые красители, причем углеводные компоненты часто преобладают.
Чтобы пища полноценно усваивалась, желудку и кишечнику необходима растительная клетчатка. Ее-то и добавляют в полезную диетическую выпечку в виде свежеприготовленных домашних пюре из фруктов:
- с помощью кухонного комбайна или блендера измельчают на выбор 1-2 яблока, груши, банана или кусочек тыквы;
- полученным фруктовым или овощным пюре заменяют соответствующее количество сахара и масла в тесте;
- добавляют семена белого льна.
- готовят при рекомендованной температуре.
Такая сладкая фруктово-витаминная добавка:
- делает кулинарную выпечку полезной для здоровья;
- улучшает вкусовые качества продукта;
- снижает калорийность готового изделия.
Фрукты вместо жира
Перед приготовлением теста хозяйка выбирает, какое масло лучше подойдет для самой полезной выпечки.
Поступление в организм одновременно большой порции жиров перегружает печень и может быть причиной различных функциональных расстройств пищеварения, особенно при использовании твердых животных масел.
Маргарин или сливки из коровьего молока заменяют на растительные масла – подсолнечное или оливковое. Они:
- богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами;
- поддерживают оптимальную массу тела;
- облегчают переваривание пищи;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Доступный вариант получить максимум пользы от приятных сладостей – добавить в тесто измельченный плод авокадо:
- Тропический фрукт в своей мякоти содержит достаточно жиров – как и другие растительные масла, они лучше усваиваются в человеческом организме.
- Авокадо – природный источник витаминов и микроэлементов.
- Продукт доступен в торговой сети, средняя стоимость его находится в том же ценовом сегменте, что и другие импортированные фрукты.
Цельнозерновая мука
Кулинарные изделия из муки высшего сорта:
- красивые на вид;
- хорошо поддаются разрыхлению;
- равномерно пропекаются в духовке.
Белая сортовая мука практически лишена витаминов, минералов и пищевых волокон.
Цельнозерновая — самая полезная мука – источник нужных организму полезных веществ, но перейти на нее для изготовления такой же полезной простой выпечки сложно – готовить из нее нелегко, изделия получаются плотными и непропеченными.
Заменить четверть рецептурного количества белой муки на цельнозерновую под силу заинтересованной домашней хозяйке. А как результат – на столе красуется оригинальный аппетитный пирог:
- с необычным вкусом;
- со сниженным калоражем;
- с диетической клетчаткой;
- с набором минеральных веществ.
Замена молокопродуктов
Сторонницы здорового образа жизни и диетического питания заменяют коровье молоко на растительные напитки из сои, кокоса, миндаля. Полезная выпечка:
- быстро восполняет дефицит витаминов группы В;
- снижает содержание холестерина;
- поддерживает минимально необходимую калорийность готовой пищи.
Замена сахара
Отказаться от включения рафинированного сахара в рецептуру полезной выпечки полностью невозможно – вкус готового продукта будет испорчен. Ограничить содержание углевода можно, если заменить половину его количества на:
- мед – хорошо подходит для пряников, различных коржей и коврижек;
- настойку стевии – натуральный подсластитель из одноименной бразильской травы;
- экстракт корня солодки.
Такие заменители сахара придают оригинальность готовым блюдам и помогают иммунной системе бороться с болезнетворными микробами и вирусами.
Замена красителей
Получить необычный цвет позволяют не только синтезированные промышленным способом пищевые красители, но и обычные растения, которые есть в доме у каждой хозяйки:
- всего одна ложка свежевыжатого свекольного сока придает крему или помадке нежный розовый тон;
- горстка молотой куркумы добавляет желтизны;
- порошок какао украшает шоколадным оттенком;
- капли ягодного сока раскрашивают изделие в фантазийный набор цветов.
Зная, какая выпечка полезна, можно бесконечно разнообразить свое ежедневное меню и создавать оригинальные кулинарные шедевры, радовать ими себя и близких без ущерба для здоровья и красивой фигуры.