0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Как сделать выпечку полезной ?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Каждая хозяйка мечтает провести вечер в уютном кругу семьи и порадовать близких вкусной выпечкой. Не секрет, что обилие сладостей и углеводов не несет в себе большой пищевой ценности и может служить причиной многочисленных расстройств здоровья. Опытные кулинары предлагают способы, как сделать выпечку полезной и не навредить фигуре.

 

Фруктово-овощное пюре

В популярных рецептах домашних пирогов и печенья присутствуют рафинированный сахар, животные кулинарные жиры, куриные яйца, а иногда и пищевые красители, причем углеводные компоненты часто преобладают.

Чтобы пища полноценно усваивалась, желудку и кишечнику необходима растительная клетчатка. Ее-то и добавляют в полезную диетическую выпечку в виде свежеприготовленных домашних пюре из фруктов:

  • с помощью кухонного комбайна или блендера измельчают на выбор 1-2 яблока, груши, банана или кусочек тыквы;
  • полученным фруктовым или овощным пюре заменяют соответствующее количество сахара и масла в тесте;
  • добавляют семена белого льна.
  • готовят при рекомендованной температуре.

Такая сладкая фруктово-витаминная добавка:

  • делает кулинарную выпечку полезной для здоровья;
  • улучшает вкусовые качества продукта;
  • снижает калорийность готового изделия.

 

Фрукты вместо жира

Перед приготовлением теста хозяйка выбирает, какое масло лучше подойдет для самой полезной выпечки.

Поступление в организм одновременно большой порции жиров перегружает печень и может быть причиной различных функциональных расстройств пищеварения, особенно при использовании твердых животных масел.

Маргарин или сливки из коровьего молока заменяют на растительные масла – подсолнечное или оливковое. Они:

  • богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами;
  • поддерживают оптимальную массу тела;
  • облегчают переваривание пищи;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Доступный вариант получить максимум пользы от приятных сладостей – добавить в тесто измельченный плод авокадо:

  • Тропический фрукт в своей мякоти содержит достаточно жиров – как и другие растительные масла, они лучше усваиваются в человеческом организме.
  • Авокадо – природный источник витаминов и микроэлементов.
  • Продукт доступен в торговой сети, средняя стоимость его находится в том же ценовом сегменте, что и другие импортированные фрукты.

 

Цельнозерновая мука

Кулинарные изделия из муки высшего сорта:

  • красивые на вид;
  • хорошо поддаются разрыхлению;
  • равномерно пропекаются в духовке.

Белая сортовая мука практически лишена витаминов, минералов и пищевых волокон.

Цельнозерновая – самая полезная мука – источник нужных организму полезных веществ, но перейти на нее для изготовления такой же полезной простой выпечки сложно – готовить из нее нелегко, изделия получаются плотными и непропеченными.

Заменить четверть рецептурного количества белой муки на цельнозерновую под силу заинтересованной домашней хозяйке. А как результат – на столе красуется оригинальный аппетитный пирог:

  • с необычным вкусом;
  • со сниженным калоражем;
  • с диетической клетчаткой;
  • с набором минеральных веществ.

 

Замена молокопродуктов

Сторонницы здорового образа жизни и диетического питания заменяют коровье молоко на растительные напитки из сои, кокоса, миндаля. Полезная выпечка:

  • быстро восполняет дефицит витаминов группы В;
  • снижает содержание холестерина;
  • поддерживает минимально необходимую калорийность готовой пищи.

 

Замена сахара

Отказаться от включения рафинированного сахара в рецептуру полезной выпечки полностью невозможно – вкус готового продукта будет испорчен. Ограничить содержание углевода можно, если заменить половину его количества на:

  • мед – хорошо подходит для пряников, различных коржей и коврижек;
  • настойку стевии – натуральный подсластитель из одноименной бразильской травы;
  • экстракт корня солодки.

Такие заменители сахара придают оригинальность готовым блюдам и помогают иммунной системе бороться с болезнетворными микробами и вирусами.

 

Замена красителей

Получить необычный цвет позволяют не только синтезированные промышленным способом пищевые красители, но и обычные растения, которые есть в доме у каждой хозяйки:

  • всего одна ложка свежевыжатого свекольного сока придает крему или помадке нежный розовый тон;
  • горстка молотой куркумы добавляет желтизны;
  • порошок какао украшает шоколадным оттенком;
  • капли ягодного сока раскрашивают изделие в фантазийный набор цветов.

Зная, какая выпечка полезна, можно бесконечно разнообразить свое ежедневное меню и создавать оригинальные кулинарные шедевры, радовать ими себя и близких без ущерба для здоровья и красивой фигуры.

WE RECOMMEND