Как правильно ухаживать за кожей лица летом?

(Голосов: 0)

Как правильно ухаживать за кожей летом[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

С наступлением жары приходится менять не только гардероб, но и уходовые средства. Если зимой кожу иссушали мороз и центральное отопление, то летом на смену им приходят кондиционеры, морская вода и ультрафиолет. Поговорим подробней об особенностях ухода за кожей лица летом.

Очищение

Уход за кожей лица летом подразумевает куда более тщательное очищение, чем зимой. Во-первых, в жару кожное сало  – себум – выделяется куда активней, превращая сухую кожу в комбинированную, а нормальную – в жирную. Во-вторых, пот и пыль не пойдут на пользу никому, забивая поры и вызывая воспаления даже у тех, кто успел забыть что такое акне.

Даже у тех, кто зимой ограничивался безводным умыванием с мицеллярной водой или молочком (хотя косметологи все же рекомендуют смывать эти средства) уход за кожей летом должен включать мягкие пенки, которые нужно смывать водой. Обязательно умываться водой утром и вечером. И, конечно, едва ли стоит напоминать, что прогулявшись по пыльной улице или проехавшись в машине с открытыми окнами, лучше умыться дополнительно.

У тех, кто не пользуется солнцезащитными средствами постоянно, уход за кожей лица летом не должен содержать кислот даже в составе гелей и пенок. Вообще все химическое отшелушивание лучше отложить до поздней осени. Летом кислоты, даже кратковременно нанесенные в составе средства для умывания, повышают фоточувствительность и провоцируют пигментацию. Можно, конечно, долго рассуждать о том, как мило выглядят веснушки, но почему-то сами обладательницы подобного украшения его обычно не ценят. Так что тем кто не хочет обзавестись пигментными пятнами, летом лучше отложить кислоты и ретинол в сторону, если только их использования не требует состояние кожи. Зато в это время хороши средства с ментолом, которые не только освежают, но и сужают поры и уменьшают активность салоотделения.

Для тех, кто пользуется косметикой, уход за кожей летом должен включать двухэтапное умывание. Вначале нужно очистить лицо от макияжа с помощью молочка, мицеллярной воды или гидрофильного масла. Вторым этапом – окончательно удалить все загрязнения мягкой пенкой или гелем.

Эксфолиация

Как правильно ухаживать за кожей летомКислотные, ретиноевые и другие агрессивные пилинги лучше отложить до серых осенних дней. Тем не менее, уход за кожей лица летом тоже включает в себя отшелушивание. Лучше выбирать мягкие скрабы с мелкими синтетическими частицами: грубо смолотые абрикосовые косточки и им подобные компоненты царапают кожу, занести в такую царапину инфекцию и получить воспаление летом куда проще, чем зимой. Тем, кому скрабы противопоказаны, например, из-за угревой сыпи, хорошо включить в уход за кожей летом маски-пленки с экстрактом чайного дерева или другими обеззараживающими и противовоспалительными компонентами.

Увлажнение и питание

Густые питательные кремы пора убрать в холодильник до следующей зимы. Уход за кожей лица летом подразумевает легкие текстуры, вплоть до невесомых гелей. Для питания в это время подойдут сыворотки с витаминами и пептидами. Особенно хороши средства, содержащие витамин С. Он не только улучшает цвет лица, но и защищает от ультрафиолета.

Обязательно нужно включить в уход за кожей летом увлажняющие кремы или гели (плотность текстуры будет зависеть от жирности кожи). Кондиционеры обезвоживают воздух, а следом за ним – и кожу.

Вопреки рекламе, для увлажнения в течение дня не стоит использовать термальную воду. Во-первых, испаряясь, она унесет за собой драгоценные частицы собственной влаги кожи. Во-вторых, нанесенный поверх макияжа и уличной пыли спрей приклеит к лицу грязь, что немедленно проявится воспалениями. Термальная вода хороша утром и вечером, нанесенная сразу после тоника под основной уход за кожей лица: сыворотку и крем.

В любой сезон хороши народные питательные и увлажняющие маски, но летом в них можно добавить клубнику, огурцы, смородину и другие сезонные дары садов и огородов, содержащие множество витаминов и минералов.

 

Макияж

Для кого-то наступление лета – повод убрать всю декоративную косметику в холодильник. Для других – это время экспериментов с яркими цветами и глиттером. В любом случае, как и уход за кожей, летом макияж требует легких текстур и умеренности если не в цвете, то в количестве использованных средств. К счастью, плотные наглухо матирующие тональные средства ушли в прошлое, современные тенденции в макияже предполагают полупрозрачные легкие текстуры, оптимальные для лета. Хороши в это время легкие СС-кремы, подстраивающиеся под цвет кожи, что позволяет использовать один и тот же тон как ранним летом, так и слегка загорев. Летом лучше не пользоваться кремовыми румянами: они могут спровоцировать пигментацию. Зато водостойкие кремовые тени не текут в жару и могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто не считает возможным появиться с «голым» лицом даже на пляже.

Как правильно ухаживать за кожей летом

 

Защита от солнца

Современные косметологи считают: уход за кожей лица летом обязательно должен включать средства с солнцезащитными свойствами. Ультрафиолет разрушает белки кожи, провоцируя фотостарение. Конечно, для тех, кто проводит лето в городе, передвигаясь между домом и офисом исключительно на машине с поднятыми стеклами и для тех, кто в эти жаркие дни предпочитает прогуливаться по берегу моря в теплых краях уход за кожей летом и интенсивность защиты от солнца будет разной.

Горожанам будет достаточно с утра нанести солнцезащитную базу под макияж, и подновить защиту перед уходом из офиса, так как через 2 часа после нанесения эффективность любых SPF падает. Для этого хорошо подойдут пудры с SPF или – относительно новое веяние – солнцезащитные спреи в виде стика. Для защиты от солнца в городе хватит SPF 30, если уход за кожей летом по каким-то причинам не требует использования кислот или ретиноидов – тогда необходим SPF 50. Средства по уходу за кожей лица с летом, содержащие солнцезащитные фильтры особенно хороши у азиатских брендов, где все буквально помешаны на белизне кожи. Впрочем, в последние годы европейские производители активно догоняют корейских и китайских коллег.

Пляжный же отдых требует куда более активной защиты. Уход за кожей летом должен включать средства с SPF не менее 50, причем обновлять слой защиты нужно обновлять после каждого купания, вытирания полотенцем или минимум раз в два часа. Для такого отдыха существуют водостойкие солнцезащитные кремы. Смывать такие средства нужно как декоративную косметику, в два этапа.