Как избавиться от прыщей на лице?

(Голосов: 4)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 15 МИНУТ]

Прыщи на лице, или акне (от латинского acne vulgaris) портят жизнь не только подросткам. Часто и женщины в возрасте 30 – 40 лет с грустью признаются: пора бы уже бороться с первыми морщинами, а приходится сражаться с прыщиками. Ни в юности, ни в зрелом возрасте не помогают даже самые «термоядерные» средства: проще сжечь кожу до красноты и шелушения спиртовыми лосьонами, чем найти способ, как избавиться от прыщей на лице.

От чего появляются прыщи на лице

Любой врач скажет: чтобы знать, как избавиться от проблемы, надо понимать, откуда она берется, как развивается. Поэтому говорить о том, как избавиться от прыщей на лице, мы начнем с причин их появления.

Нет, майонез и шоколад ни при чем. Половая жизнь, точнее ее отсутствие, тоже – как ни странно, до сих пор бытует мнение, что единственный способ навсегда распроститься с акне – начать половую жизнь.

Причина акне – повышенная чувствительность клеток кожи к андрогенам – мужским половым гормонам, У всех людей в организме есть как женские, так и мужские гормоны. Именно их соотношение определяет пол. В период подростковых гормональных бурь баланс между мужскими и женскими гормонами начинает меняться, плюс, меняется чувствительность к гормональному фону. Под действием мужских гормонов становится толще верхний, роговой слой кожи. Он не успевает вовремя слущиваться, кератиноциты (так называются уже мертвые клетки эпидермиса, обеспечивающие защиту от внешних факторов) сползают в устье пор, закрывая их. Нарушается отток себума – кожного сала. Окислившиеся под действием воздуха сальные пробки превращаются в черные точки. Если же в них активизируются пропионобактерии – микроорганизмы, питающиеся кожным себумом, возникает воспаление. Так появляются прыщи.

Как избавиться от прыщей

Именно с резко возросшей выработкой гормонов и связано то, что проблема «как избавиться от прыщей на лице» острее всего стоит в подростковом возрасте. Чаще всего к 22 – 25 годам она разрешается сама собой. Поэтому появилось поверье будто начало половой жизни избавляет от акне: действительно, спустя какое-то время после перехода во взрослую жизнь прыщи многих исчезали, но, как известно, после этого – не значит вследствие этого.

К сожалению, предрасположенность к акне наследуется: если акне имелись у обоих родителей, то вероятность того, что и ребенок будет озадачен вопросом, как подростку избавиться от прыщей на лице, превышает 50% [1]. Но для того, чтобы генетическая программа реализовалась, гормональных изменений недостаточно. Включаются дополнительные факторы.

Стресс. При длительном стрессе вырабатывается гормон кортизол, который усиливает активность сальных желез (и без того увеличенную андрогенами) и уменьшает местный иммунитет, создавая условия для размножения бактерий. Именно из-за кортизола, вызванного длительным стрессом, обострения акне у тинейджеров случаются во время подготовки к экзаменам.

Состояние желудочно-кишечного тракта. О том, что прыщи на лице сопутствуют запорам [2], гастроэнтерологи говорят уже давно. О том, что течение акне ухудшается при дисбактериозе, говорят не только гастроэнтерологи, но и дерматокосметологи [3]. При дисбиозе нарушается производство витаминов кишечной флорой, их всасывание, что опосредованно нарушает питание кожи. Кроме того, микрофлора кишечника стимулирует иммунитет, и при ее недостаточности нарушаются местные защитные системы кожи. Некоторые авторы говорят о том, что дисбиоз – явление системное, затрагивающее не только кишечник, но и кожу.

Состояние печени. Именно в печени синтезируется большая часть белков организма. В том числе и белки-глобулины, связывающие свободные андрогены в крови. Таким образом, патология печени (например, жировой гепатоз, которым, по некоторым данным страдает больше трети населения [4]) может стать причиной прыщей на лице.

[1] Олисова О.Ю. Эффективность системных ретиноидов при акне. РМЖ. Дерматология. 2016.

[2] Шрайнер Е.В. Запоры в практике врача-педиатра. РМЖ. Педиатрия. 2015.

[3] Шевяков М.А. Коррекция дисбиоза кишечника в практике косметолога. Проблемы медицинской микологии. 2007.

[4] В.Т. Ивашкин, О.М. Драпкина, И.В. Маев и соавт. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2. Гепатология. 2015.

 

Что точно не помогает

Прежде, чем перейти к подробному рассказу, как подростку избавиться от прыщей на лице, перечислим заведомо неэффективные (хотя весьма распространенные) способы.

Частое умывание. В различных статьях, обсуждающих, как избавиться от гнойных прыщей на лице, гигиена кожи ставится на первое место. Это отчасти верно: действительно, не стоит трогать лицо руками, совершенно неполезно ложиться спать, не сняв макияж, зато есть смысл менять наволочку хотя бы через день, а вытираться одноразовыми бумажными полотенцами (только представьте, как активно размножаются микроорганизмы на полотенце, висящем в теплой влажной ванной комнате). Но умываясь, мы нарушаем нормальный водно-жировой баланс кожи, заставляя сальные железы работать активней. А где излишек кожного сала – там появляются прыщи на лице. «Внеочередное» умывание допустимо, если вы испачкались, тяжело работали и вспотели или прогулялись по пыльному городу. В режиме жизни обычного подростка или офисного работника достаточно умываться дважды в день. Утром – чтобы смыть выделившиеся за ночь излишки себума и ночной крем, вечером – чтобы удалить косметику и смешанную с кожным салом городскую пыль.

Спиртосодержащие средства. Мало того, что они пересушивают кожу, активизируя сальные железы с уже известными последствиями. Спирт работает как дубильное вещество, уплотняя кожу и стягивая поры. Поскольку главная причина, вызывающая прыщи на лице – нарушение нормального оттока себума из пор, получается, что спирт ухудшает состояние кожи, активизируя прыщи на лице.

Антисептики. Хлоргексидин, мирамистин, триклозан и иже с ними. Традиционно сушат кожу со всеми вытекающими плюс нарушают нормальный баланс микрофлоры, создавая почву для избыточного роста патогенных бактерий, вызывающих воспаление.

Мази и кремы с антибиотиками. Та же проблема, что с антисептическими средствами – нарушение микробного баланса. Плюс ко всему, выжившие патогенные бактерии становятся «неубиваемыми», приобретая антибиотикорезистентность. Да, в первые месяц-два подобные средства хорошо помогают. После чего прыщи на лице снова расцветают буйным цветом, а эффективное до сих пор средство становится бесполезным, потому что бактерии выработали защитные механизмы от воздействия антибиотика. Более того, по современным данным, 82% женщин с поздними угрями (в возрасте старше 25 лет) нечувствительны к антибиотикотерапии [1].

Как избавиться от прыщей

Солнце и ультрафиолет. Действительно, солнечный ультрафиолет создает легкий бактерицидный эффект – в первые дни отпуска состояние кожи улучшается. Но при постоянном воздействии ультрафиолета усиливается выработка кожного сала и снижается местный иммунитет, что ухудшает состояние. Многие замечают, что после отпуска прыщи на лице возвращаются и даже усиливаются – но дело не в «плохой экологии» родного города, а именно в воздействии солнца, проявившемся по истечении 10 – 14 дней отпуска.

[1] Горячкина М.В. , Белоусова Т.А. Современные представления о патогенезе, клинике и терапии акне у женщин. РМЖ Дерматология 2012.

Как избавиться от прыщей на лице: диета

Мы есть то, что мы едим, говорили древние. Поэтому начинать разбираться, как избавиться от гнойных прыщей на лице, придется именно с питания. Можно с ног до головы обмазаться косметикой, но состояние кожи все же регулируется состоянием кишечника и печени, которые напрямую зависят от питания.

Первое, о чем вспоминают, говоря о том, как подростку избавиться от прыщей на лице – это шоколад, газированные напитки, майонез. Что касается последнего, он не только не имеет никакого отношения к акне, но и рассматривается американскими диетологами как неотъемлемый компонент здорового питания [1], потому что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. А вот шоколад, точнее сласти, и газированные напитки действительно ухудшают течение угревой сыпи [2], активируя клеточные сигнальные пути, изменяющие активность гормонов. Усиливают прыщи и молочные продукты. Зато уменьшают количество угрей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и льняном масле.Как избавиться от прыщей

Но исключить сладости, «мусорную» еду – это только начало. Нужно постоянно поддерживать правильную работу кишечника и печени.

 

Часто можно встретить рекомендации о чистке этих органов народными методами. Но врачи считают, что на самом деле в организме не накапливается никаких шлаков, поэтому все методы чистки – лишь изощренный способ дополнительно поиздеваться над собой.

Поддержать здоровье кишечника поможет правильное питание. Прежде всего – достаточное количество клетчатки, или пищевых волокон. Самый простой и доступный способ обеспечить ими кишечник – включить в свой повседневный рацион отруби. Еще один традиционный, веками проверенный метод поддержать здоровье кишечника – принимать семена льна. И отруби, и льняное семя – природные источники пищевых волокон.

Устраняя запоры и дисбактериоз, можно значительно улучшить состояние кожи, устранив один из предрасполагающих факторов акне.

Говоря же о здоровье печени, нельзя не вспомнить расторопшу, полезные вещества которой защищают этот орган от токсинов и улучшают регенерацию печеночных клеток. Особенно полезно гепатопротекторное действие растропши при регулярном приеме лекарств, в том числе и для лечения акне.

[1] 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans

[2] J. Burris, W. Rietkerk, K Woolf. Acne: The Role of Medical Nutrition Therapy. J Acad Nutr Diet. 2013. Дж. Бёррис, У. Риткерк, К. Уолф. Акне: роль диетотерапии.2013.

 

Как избавиться от прыщей на лице: уход

 

Очищение. Как уже упоминалось, умывайтесь дважды в день, утром и вечером. Подросткам лучше использовать пенки или гели с салициловой кислотой: она расщепляет кератин – основное вещество ороговевших чешуек и помогает им отшелушиваться. Для тех, кто старше 25 такие средства чрезмерно агрессивны, умываться лучше всего косметическим молочком, которое обязательно нужно смыть водой.

Если вы пользуетесь декоративной косметикой, умывание должно быть двухэтапным. Сначала снимите макияж с помощью мицеллярной воды или гидрофильного масла, потом умойтесь, удалив остатки загрязнений. После мицеллярной воды, которую, вопреки заверениям производителей, все же необходимо смывать, вторым этапом может последовать молочко, а вот гидрофильное масло придется смывать пенкой.

Не используйте спиртовые тоники, они бесполезны. Не пользуйтесь скрабами. Скрабящие частички травмируют воспаления и разносят инфекцию, вызывая новые прыщи на лице.

Фруктовые кислоты. Используйте на ночь кремы с фруктовыми кислотами. Это один из немногих доказано эффективных косметических компонентов. Они хороши тем, что подходят как юным девочкам, озабоченными тем как подростку избавиться от прыщей на лице, так и дамам с первыми возрастными изменениями, интересующимися анти-эйдж средствами. Фруктовые кислоты, как и салициловая, растворяют излишек ороговевших клеток, освобождая поры, но действуют бережней. Если вы ни разу не пользовались кислотными средствами, начните с 5% кремов. Поверх крема с кислотами обязательно нанесите увлажняющее средство, это помогает избежать пересушивания. Возможно, в первое время кожа будет краснеть и шелушиться, тогда сделайте перерыв в несколько дней, далее начните наносить крем через день, и только после того, как привыкнете, переходите к ежедневному использованию.

Переходить на 10% средства можно не раньше чем через месяц использования 5% крема. Существуют средства для домашнего использования с 15%, 18% и даже 20% концентрацией кислот, на них можно переходить по мере того, как кожа привыкнет к меньшей дозировке. Тем не менее, гнаться за концентрацией не стоит, лучше всего остановиться на средстве, которое обеспечит оптимальный эффект.

Ретинол. Еще один эффективнейший ингредиент, подходящий как подростку, избавиться от прыщей которому хочется как можно скорее, так и женщине за 30, которую уже интересует антивозрастной эффект. Ретинол не только уменьшает количество кератиновых чешуек, но и регулирует выделение кожного сала. Кроме того, что крайне важно для взрослых женщин, ретинол и его производные (ретиноиды) активирует выработку главных белков кожи, коллагена и эластина, обеспечивая антивозрастной эффект. Самое доступное средство с ретинолом – аптечная ретиноевая мазь, предназначенная для лечения подросткового акне.

В отличие от кислотных средств, которые надо обязательно комбинировать с увлажняющими кремами, средства с ретинола не терпят влаги. Их нужно наносить только на подсохшее после умывания лицо, а увлажняющий крем перенесите на утро.

Средства с ретинолом тоже требуют привыкания – поначалу лучше пользоваться ими через день и только потом перейти на ежедневное применение. Точно так же, постепенно, нужно отменять их после нескольких месяцев использования.

И ретинол и кислоты, вопреки предрассудкам, можно использовать в любое время года, но летом обязательно нужно дополнять их солнцезащитным кремом. Иначе вместо прекрасного цвета лица можно получить пигментацию.

Любые средства с ретиноидами категорически противопоказаны во время беременности.

 

Как избавиться от прыщей на лице: тяжелая артиллерия

 

Бывают тяжелые случаи, когда диета и уход не слишком улучшают ситуацию. Такая проблема характерна для так называемой конглобатной формы акне, когда на лице появляются не просто черные точки и воспалительная сыпь, но глубокие болезненный гнойники, сливающиеся в крупные воспаленные узлы. Тут вопрос уже стоит не просто о том, как избавиться от гнойных прыщей на лице, а о предупреждении обширного воспаления с опасными для жизни осложнениями.

Все упомянутые далее средства назначаются только врачом и должны приниматься под строгим медицинским контролем.

Говоря о том, как подростку избавиться от прыщей на лице, часто упоминают гормональные контрацептивы. Действительно, девушкам с признаками повышенной выработки мужских половых гормонов: жирной себореей, избыточным ростом волос на теле и лице, нарушениями цикла для лечения акне врачи назначают гормональные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Бояться гормонов не стоит – они помогут не только улучшить состояние кожи, уменьшить прыщи на лице, но и нормализовать цикл, а также предупредят развитие синдрома поликистозных яичников, характерных для женщин с повышенной чувствительностью к андрогенам. Препараты рекомендуют на срок от 6 месяцев до года.

Другой вариант, часто используемый при тяжелых формах угревой сыпи – препараты ретинола внутрь. Это действительно тяжелая артиллерия, вызывающая множество побочных эффектов. Они вызывают сухость кожи и слизистых, вплоть до необходимости применения препаратов искусственной слезы. Пациент, принимающий препараты ретинола, должен минимум раз в квартал сдавать анализы, показывающие функции печени (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза билирубин). Женщины должны особенно тщательно предохраняться от беременности: препараты ретинола, принимаемые внутрь, могут вызывать уродства плода. Но при всех этих проблемах, ретинол – единственный способ навсегда избавиться от тяжелых форм акне. Системные ретиноиды рекомендуют курсом в 3 – 6 месяцев.

Чтобы поддержать функцию печени во время терапии, можно принимать средства на основе расторопши.

 

Подводя итоги

Как навсегда избавиться от прыщей на лице? Процесс лечения угревой сыпи сложный и долгий. Прежде всего, нужно позаботиться о правильном питании: исключить сласти, газированные напитки, ограничить молочные продукты, добавить цельные злаки и отруби. Только выстроив надежный базис в виде диеты, можно по-настоящему позаботиться о здоровье кожи.

Второй этап лечения прыщей на лице – правильный уход. Не усердствуйте с умыванием, выкиньте спиртовые тоники. Добавьте к уходу средства с натуральными фруктовыми кислотами или ретинолом и не забывайте об увлажнении – жирная кожа бывает пересушена едва ли не чаще сухой, себум не увлажняет.

В тяжелых случаях обратитесь к врачу, который выпишет лекарства для приема внутрь.