Лайфхаки по уходу за кожей в домашних условиях

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Ряды красивых баночек с уходовыми средствами, казалось бы, неотъемлемая деталь ванной комнаты в доме, где живет женщина. Между тем, все больше женщин предпочитают заменять промышленный уход натуральным. Действительно, природа предоставила нам множество средств, способных помочь поддержать красоту и здоровье. Уход за кожей в домашних условиях несложен, а при использовании натуральных средств – и экономичен. Кожа любого типа требует тщательного очищения, увлажнения и питания: все это можно осуществить натуральными средствами.

 

Этап 1: очищение

Очищение крайне важно в любом возрасте: как для юных девушек, так и при уходе за кожей после 30 лет. Обычного умывания водой недостаточно: ведь грязь – это смесь из кожного сала, слущенных отмерших клеток и пыли, Эта взвесь не растворяется водой, поэтому нужно использовать дополнительные средства.

Для юной кожи, активно вырабатывающей секрет и склонной к воспалениям, в качестве очищающего средства подойдет натуральное мыло или гель: разные производители натуральной косметики предлагают широкий ассортимент подобных средств. Главное, прежде чем нанести мыло или гель на кожу, хорошо вспенить его в ладонях (иногда к мылу прилагается специальная сеточка), и умывать лицо уже пеной. Тогда очищение будет мягким и деликатным.

После 30 лет, как правило, выработка кожного сала уменьшается, мыла и гели становятся слишком агрессивными. Тогда лучше использовать косметическое молочко. Вопреки уверениям производителей, молочко нужно смывать с кожи. Конечно, если раз-два в неделю ограничиться ватным диском, катастрофы не случиться, но маслянистая пленка, остающаяся после него на лице, может забить поры.

При использовании декоративной косметикой, умывание должно быть двухэтапным: сначала нужно нанести молочко или любое другое средство для снятия макияжа, тщательно помассировать кожу, чтобы макияж растворился, смыть. На втором этапе наносится пенка, мыло, или все то же молочко – теперь уже для очищения непосредственно пор. Только так можно избежать ситуации, когда протирая лицо тоником после умывания, приходится видеть на ватном диске следы грязи. При качественном двухэтапном очищении такого быть не должно.

Смывания требует и популярная сейчас мицеллярная вода (правда, натуральной она быть не может в принципе) – что бы ни утверждали производители, в ней находятся поверхностно-активные вещества, не прибавляющие коже здоровья. Опять же, если оставить ее на коже в путешествии, или слишком устав для полноценного очищающего ритуала, за один-два раза ничего страшного не произойдет. Но накапливаясь на коже, поверхностно-активные вещества высушивают ее и могут спровоцировать неприятные высыпания, подобные аллергическим.

Лайфхаки по уходу за кожей в домашних условияхК очищению относится и такая процедура как эксфолиация, или, попросту, использование скраба. При этом отшелушиваются отмершие кожные чешуйки, очищаются поры а сама кожа становится свежей, гладкой и эластичной. Уход за кожей в домашних условиях требует использования скраба 1 -2 раза в неделю: при жирной коже чаще, при сухой и возрастной, соответственно, реже.

Вот несколько рецептов натуральных скрабов:

Скраб для жирной кожи.

Возьмите три столовые ложки отрубей. Если кожа чувствительная (что случается и с жирной кожей), измельчите их в кофемолке или блендере: чем тоньше помол, тем деликатней отшелушивание. Добавьте 3 столовых ложки воды, дайте постоять пару минут. Смесь не должна растекаться, если она слишком жидкая, добавьте еще отрубей. Нанесите на лицо, помассируйте 2 – 3 минуты, уделяя особое внимание Т-зоне. Смойте.

Маска-скраб со сметаной и отрубями для нормальной и сухой кожи.

Смешайте столовые ложки сметаны и столовую ложку отрубей. Нанесите на очищенное лицо, подержите 5 минут, хорошо помассируйте, смойте.

Зимний скраб для лица с медом, отрубями и облепиховым маслом.

Смешайте 2 чайные ложки меда с равным количеством отрубей. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане (ни в коем случае не на открытом огне или в микроволновке – при перегревании мед теряет полезные свойства). Добавьте 2 – 3 капли оливкового масла. Нанесите и помассируйте кожу 2 – 3 минуты. Снимите махровой салфеткой, смоченной в горячей воде. Такой скраб хорош зимой, когда кожа чувствительна и пересушена.

Отруби в качестве основы для скраба при домашнем уходе за кожей хороши тем, что волокна, содержащиеся в них – природные сорбенты. Они поглощают кожный жир как своего рода губки, удаляя его излишки. Поэтому для жирной кожи их можно использовать самостоятельно, добавив лишь воду, а при сухой и чувствительной коже хорошо присоединить к скрабу немного питающих веществ. Это могут быть не только упомянутая выше сметана, но и кефир (для жирной но пересушенной кожи), яичный желток. Если хочется чуть-чуть отбелить кожу, можно добавить лимонный сок.

Этап 2. Увлажнение

Лайфхаки по уходу за кожей в домашних условияхВлага – это то, что необходимо коже в любом возрасте. Именно достаточное количество воды придает коже эластичность, позволяет разгладить мелкие морщины. Кроме увлажняющего крема, которые выпускаются в том числе и марками косметики позиционирующими себя как исключительно натуральными, для глубокого увлажнения хороши и маски. Лучше всего наносить их сразу после скраба на глубоко очищенную кожу.

 

Увлажняющая маска из овсянки и молока.

30 г. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) измельчите в кофемолке. Добавьте 10 граммов миндальной муки и 15 мл молока. Нанесите на лицо, оставьте на 10 – 15 минут.

Маска из банана и молока.

Разомните вилкой половину банана, постепенно долейте молоко (примерно 50 мл) до получения не слишком жидкой однородной кашицы Нанесите на лицо, оставьте на 20 минут, смойте.

Маска со сливками и розовой водой.

Подойдет для обезвоженной сухой кожи. 25 мл аптечной розовой воды смешайте с равным количеством 30% сливок. Смочите этим средством марлю, наложите на лицо. Подержите 20 минут, периодически увлажняя маску. Снимите марлю, остатки маски удалите махровой салфеткой, смоченной в горячей воде.

Простая увлажняющая маска с алоэ

Несколько листьев алоэ выдержите неделю в холодильнике. Измельчите, нанесите кашицу на лицо, накройте пленкой (не забудьте сделать отверстия для дыхания). Выдержите 20 минут. Такая маска хороша не только для увлажнения, но и для уменьшения воспалений.

Аналогичным образом можно сделать маску из обычного огурца, прекрасно увлажняющего кожу.

Увлажняющая маска для нормальной кожи с отрубями и простоквашей

Смешайте 3 столовых ложки отрубей с 5 ст. л простокваши (можно взять натуральный йогурт без красителей и сахара), дайте постоять 10 минут, чтобы отруби разбухли и стали мягкими. Нанесите на лицо, оставтье на 15 – 20 минут, смойте.

Этап 3. Питание

Если молодой коже обычно достаточно тщательного очищения и увлажнения, то при уходе за кожей старше 30 лет необходимо дополнительное питание. Питательные кремы содержат масла, которые нормализуют водно-жировой баланс кожи, витамины, стимулирующие обменные процессы и восстановление. Такие кремы, как правило, имеют густую насыщенную текстуру, которая не всем по душе. Заменить их могут домашние питательные маски.

Лайфхаки по уходу за кожей в домашних условияхПопулярный и крайне полезный компонент домашних питательных масок – льняное масло. Оно незаменимо для домашнего ухода за кожей в любом возрасте, но особенно хорошо для зрелой кожи. Ведь льняное масло содержит фитоэстрогены – натуральные аналоги женских половых гормонов. Именно недостаток гормонов ускоряет увядание возрастной кожи, а фитоэстрогены способны замедлить эти процессы. Кроме того, льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, близкие по составу к жировым компонентам кожи.

Простая питательная маска из льняного масла.

Подогреть сосуд с маслом в теплой воде до температуры тела. Смочить марлю, наложить на лицо на 15 – 20 минут. Остатки масла удалить с кожи махровой салфеткой, смоченной горячей водой.

Питательная маска с желтком и медом

Хороша для сухой увядающей кожи. Смешать желток, чайную ложку меда. чайную ложку льняного масла. Нанести на очищенное лицо, выдержать 15 – 20 минут, смыть теплой водой (при очень сухой коже можно снять влажной теплой салфеткой).

Питательная маска для жирной и комбинированной кожи

Смешайте столовую ложку (без горки) молотых пшеничных отрубей, 3 ст.л. кефира, 2 ч.л. лимонного сока, чайную ложку льняного масла. Такая маска не только хорошо освежает и питает кожу, но и отбеливает ее.

Витаминная маска с крапивой.

Свежие листья крапивы обдайте кипятком – это нейтрализует вещества, придающие крапиве характерную жгучесть. Измельчите до однородной кашицы. к 2 ст.л этой кашицы добавьте столовую ложку льняного масла. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте водой.

Маска, разглаживающая морщины, с творогом.

Смешайте в блендере или кофемолке столовую ложку творога, 2 ст.л. молока и 1 ст.л. льняного масла. Блендер нужен, чтобы получился однородный крем, иначе маска будет расслаиваться на отдельные компоненты. Нанесите на лицо, оставьте на 20 минут, смойте.