0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Как поменять свои пищевые привычки: способы и советы

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Если человек имеет лишний или недостаточный вес, вероятнее всего, у него неправильно сформированы пищевые привычки. Незначительные, на первый взгляд, нарушения, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ожирение, компульсивное переедание, анорексия, булимия…. Всего этого можно избежать, если приложить усилия.

 

Основная функция питания

Еда — это не способ расслабиться или развлечься. Это возможность дать организму необходимое количество макро- и микроэлементов. Именно в этом заложена основная функция питания. Когда мы формируем пищевые привычки, мы возвращаемся к тому, что задумала природа: едим ради жизни, а не живем из-за еды.

Если пища становится для человека способом подавить стресс, порадоваться, отдохнуть, это говорит о том, что пищевое поведение нужно наладить.

 

Как формируются полезные и вредные привычки

Полезные пищевые привычки, впрочем, как и вредные, появляются еще в младенчестве. Расписание приемов пищи, отсутствие аппетита или, наоборот, продукты, которыми кормят ребенка родители — все имеет значение.

Если вместо каши на завтрак готовится бургер, суп на обед заменяет жареный картофель, а полноценный ужин — сосиски, это неправильно. В качестве добавок к питанию кто-то использует полезные отруби с яблоком, а кто-то чипсы. Все родители разные, но, то пищевое поведение, что они закладывают в детстве ребенка, влияет на всю его жизнь.

 

В чем суть: типы неправильного пищевого поведения

Прежде чем понять, как поменять пищевые привычки, надо разобраться в причине нарушения. Существует 3 типа неправильного питания, которые приводят к проблеме:

  1. Ограничительный. К этому виду относятся случаи, когда человек не может насытиться. А значит, ест больше, чем нужно. Либо если субъект — адепт диет, модных тенденций в питании.
  2. Эмоциогенный. Это самый распространенный вид вредных пищевых привычек. К этому типу относится «заедание» стресса, лечение скуки, способ пожалеть себя. И в то же время возможность порадоваться, развлечься. То человек ест правильно, то не кушает по несколько дней, то переедает.
  3. Экстернальный. Самый незаметный вид нарушения. Формируется под воздействием неприметных факторов: есть за компанию, переедать при застолье, питаться впрок, съесть что-то вкусное сразу (вдруг потом не будет?).

Ограничительный тип нарушений чаще всего приводит к булимии и анорексии. Впрочем, и другие виды способны серьезно повлиять на здоровье.

 

Способы поменять пищевые привычки

Для того чтобы ответить на вопрос, как изменить пищевые привычки, разберемся с 3 этапами процесса.

Первый заключается в том, что человек находит причину проблемы. Второй отвечает за коррекцию питания. Третий — поиск дополнительных ресурсов для борьбы с недугом. Это может быть любое хобби, спорт, музыка, рисование, даже шопинг.

Иногда разобраться в себе можно только с помощью врача (диетолог, психолог). Но в любом случае — строгие ограничения в еде вредят здоровью, наносят психологический дискомфорт и приводят к срывам.

Коррекцию питания и формирование пищевой привычки нужно начинать с простых и действенных способов.

Не надо «сидеть» на диете

Все временные рамки (не есть после 18.00) и жесткие запреты неизменно ведут к срыву. А это, в свою очередь, приводит к чувству вины. Кажется, если не смог удержаться, то можно бросить коррекцию и есть так, как хочется. Это неправильный подход.

Не надо убирать из рациона вредные продукты

Здоровые пищевые привычки — это не отказ от всего неполезного. Это внедрение того, что нужно и важно для организма. Следует ежедневно по чуть-чуть менять меню. Добавлять в него свежие фрукты и овощи, бобовые и злаки, семена и орехи. Со временем тяга к вредным продуктам пройдет сама.

Есть сладкое и фастфуд — можно

Бургеры и хот-доги, конфеты и мороженое — это, конечно, калорийные продукты. Но если они укладываются в суточную норму и являются редкостью в питании, кушать их можно.

Правда, желательно менять вредности на полезные лакомства. Бургер из цельнозерновой булочки, с котлетой, приготовленной на пару, такой же вкусный, как и тот, что приготовлен в ресторане быстрого питания.

Хорошие перекусы

Правильные пищевые привычки — это еще и полезные перекусы. Они не позволяют сорваться на чипсы и шоколадки. Всегда можно взять с собой сушеные фрукты, орехи, сыр с овощами и натуральный сок.

Пожалуй, главное в заботе о здоровье — прислушиваться к себе, соблюдать режим сна и бодрствования, и пить больше чистой воды. Тогда и переедать, и недоедать не захочется.

Поменять пищевые привычки — дело не одного дня. В этом вопросе нельзя спешить, принимать резкие решения, жестко ограничивать себя. Требуется регулярная, спокойная и планомерная работа. Пожалуй, это тот случай, когда 20% усилий важнее 80% бурной деятельности.

мы рекомендуем