0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Хрупкие, ломкие ногти: чего не хватает им для роста?

(Голосов: 3)

Ногтевая пластина растет постоянно, но ее крепость порой оставляет желать лучшего. При том, что красивые ногти — это отражение опрятности, а маникюр — способ завершить свой вечерний или повседневный образ и подчеркнуть уникальный стиль. Если ногти стали ломкие и тонкие, приходится прибегать к разным способам, чтобы их искусственно удлинить. Но пытаясь решить только косметическую проблему, вы рискуете ухудшить состояние ногтей еще больше. Поэтому правильнее будет сперва разобраться, в чем причина их ломкости.

О чем сигнализирует ваш организм, если тускнеют или слоятся ногти на руках?

Ломкие ногти: причины

Если посмотреть на ноготь, как на ткань, то увидим, что он состоит из нескольких слоев, плотно сцепленных друг с другом. Основная часть ногтя — это кератин. Его вырабатывают кератиноциты в матрице ногтя, его ростковой зоне. Эта его часть почти полностью скрыта под кожей. Тот же кератин представляет собой матрицу для волос, но в ногтевых пластинках он расположен интересным образом — между клетками и параллельно ногтевым пластинкам. Это обеспечивает лучший контакт всех слоев и высокую прочность, которая позволяет ногтю выдерживать воздействие разных факторов внешней среды. Слабость ногтевой пластинки может проявиться не сразу. Обычно когда человек замечает, что ногти слоятся или легко ломаются, значит, проблема существует уже давно.

Частое воздействие воды

Обычное повседневное мытье рук не вызывает каких-либо серьезных изменений. Но нередко ногти слоятся, если руки длительное время оказываются погруженными в воду. Такая ситуация может возникнуть у пловцов. Хлорированная вода в бассейнах способствует высыханию кожи, волос и ногтей. Но если волосы еще можно защитить, надев шапочку, то руки остаются открытыми и подвергаются негативному воздействию хлорированной воды. Ноготь, как губка, способен легко впитывать воду, набухать, а после выхода из воды высыхать и сморщиваться.

Обработка рук антисептиками

Если ваши ногти ломкие, слоятся и крошатся, возможно, дело в антисептиках. Коронавирусная пандемия привила людям привычку регулярно обрабатывать руки антисептиками, но они могут содержать до 70% спирта. В такой концентрации спирт высушивает кожу и ногтевые пластинки.

Маникюр

Использование средств для снятия лака на основе ацетона может ослабить ногти и сделать их склонными к ломкости. Также ногтевые пластинки плохо переносят удаление гелевого лака для наращивания ногтей.

Непереносимость холода

У некоторых людей при воздействии холода сосуды рук очень сильно сужаются, настолько, что пальцы синеют и отекают. Когда человек возвращается в теплое помещение, сосуды сразу же сильно расширяются. Такие эпизоды с сокращением и усилением прилива крови сказываются на питании ногтевой пластинки не самым лучшим образом. Спазму обычно предшествует быстрый выброс биологически активных веществ, которые обладают не только сосудосуживающим свойством. Они также усиливают окислительный стресс в тканях, то есть усиливают выработку свободный радикалов кислорода, которые разрушают клетки и мешают росту тканей.

Дефицит питательных веществ

Организм использует различные питательные вещества для роста здоровых ногтей. Для крепости кератина нужна сера, а для создания ногтевой пластинки расходуется много витаминов и микроэлементов. Крайне важно, чтобы ростковая зона была защищена от воздействия свободных радикалов. Омега-3 жирные кислоты, витамины группы B и такие микроэлементы, как селен, связывают свободные радикалы. Поэтому если ногти ломкие и слоятся, нужно восполнить дефицит в нутриентах.

Интересный факт!

У правшей ноготь на среднем пальце растет быстрее остальных.

 

Возраст

Ломкие ногти, их шелушение или появление продольных борозд (линий) — одни из проявлений возрастных изменений. Некоторые могут заметить их уже после 25 лет, когда обмен веществ в организме перестраивается, усвоение питательных веществ из пищи происходит хуже, а процесс создания новых клеток происходит несколько медленнее.

Перенесенные инфекции

Многие микроэлементы и витамины тратятся в ходе воспалительной реакции. А для организма борьба с инфекцией важнее роста ногтей, поэтому он ставит на паузу деление клеток в ногтевой матрице. Последствия этой «экономии» можно заметить через 1-2 недели после перенесенной инфекции. Ломкие ногти, с поперечными бороздами указывают, что недавно они испытали серьезный недостаток в питательных веществах.

Интересный факт!

Ногтевая пластинка — это «мини-флешка», которая записывает все события, произошедшие в организме. Поскольку скорость роста ногтя —  1-2 мм в месяц, можно понять, как давно человек перенес инфекцию. Есть даже лабораторные анализы, которые обнаруживают следы микроэлементов в ногтевой пластинке и могут рассказать, что происходило с организмом за последние месяцы.

 

Что делать, если ногти ломкие и слоятся?

Очень важно ухаживать за ногтями правильно: подпиливать их, полировать в направлении естественного роста, наносить на них защитные лосьоны, удалять лак жидкостью, которая не содержит ацетона. При работе с бытовой химией обязательно следует надевать перчатки.

Чтобы ускорить деление клеток в ногтевой матрице, нужно закрыть все дефицитные состояния и употреблять достаточно «усилителей роста». Полезные жирные кислоты, микроэлементы и витамины для ломких ногтей можно получить с растительными маслами — это одновременно биодобавка и полезная «заправка» для свежих салатов. Масло льняное с селеном «Биокор» содержит витамины группы B, A, E, а также омега-3 жирные кислоты. Благодаря такому составу оно полезно тем, у кого ломкие и хрупкие ногти.

Источники:

  1. Мерцалова, И. Б. Ониходистрофии. Лечащий врач. — 2010. — №5. — с. 32-33.
  2. Поражения ногтей в практике врача-дерматовенеролога : руководство для врачей / Р. А. Раводин, В. Г. Корнишева, И. А. Якупов. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. — 176 с
  3. Цыкин А.А., Сирмайс Н.С. Ониходистрофии: клиника, диагностика, лечение. РМЖ. 2015;9:508.
  4. Chessa MA, Iorizzo M, Richert B, et al. Pathogenesis, Clinical Signs and Treatment Recommendations in Brittle Nails: A Review [published correction appears in Dermatol Ther (Heidelb). 2020 Jan 22;:]. Dermatol Ther (Heidelb). 2020;10(1):15-27.
  5. van de Kerkhof PC, Pasch MC, Scher RK, et al. Brittle nail syndrome: a pathogenesis-based approach with a proposed grading system. J Am Acad Dermatol. 2005;53(4):644-651. doi:10.1016/j.jaad.2004.09.002

мы рекомендуем