Льняной кисель для желудка

(Голосов: 22)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4.5 МИНУТЫ]


С давних времен семя льна  использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Не забывает о них и современная медицина: в государственном реестре лекарственных средств семена льна зарегистрированы как «обволакивающее средство растительного происхождения» [1].

Дело в том, что на поверхности семени содержатся водорастворимые полисахариды – пентозаны, которые при контакте с водой образуют слизь. Этот механизм предусмотрен природой для защиты семени от обезвоживания. При том получается кисель без крахмала, который обволакивает слизистую пищевода, желудка и начальных отделов кишечника, уменьшая воспаление и защищая от воздействия кислоты.

[1] Государственный реестр лекарственных средств

Состав и свойства льняного киселя

Льняной кисель для желудка7 – 10% от веса семени льна составляют растворимые пищевые волокна [1] – полисахариды, которые и образуют ту самую слизь, создающую кисель из льняного семени. Помимо защиты слизистой оболочки, он обладает и другими свойствами:

Так что льняной кисель – не только восстанавливает слизистую желудка и кишечника, но и помогает нормализовать вес и предупредить сердечно-сосудистые проблемы.

Показания для приема киселя из льяного семени [2]:

Иногда встречаются рекомендации применять льняной кисель для желудка при гастроэнтеритах и диарее микробного происхождения [3], но следовать им лучше с осторожностью. Да, растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени – природный сорбент, то есть способна впитывать токсины, в том числе и микробные. Но учитывая способность усиливать моторику кишечника, принимая льняной кисель при диарее можно и ухудшить состояние.

[1] Kajla P, Sharma A, Sood DR. Flaxseed—a potential functional food source. J Food Sci Technol. 2015.

[2] Регистр лекарственных средств России

[3] Регистр лекарственных средств России

Как приготовить льняной кисель для желудка

В фармакологических справочниках рекомендуют: 1,5 ч.л. семян залить 200 мл кипятка, перемешивая, настоять 15 минут, принимать получившийся кисель по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Но практика показывает, что густой и насыщенный кисель таким способом получается не всегда.

Есть и другой вариант приготовления: столовую ложку семян засыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов.

Но оба этих способа отправляют в отходы сами семена льна, оболочки которых не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. А значит, все ценные вещества: витамины, аминокислоты (более 40% которых – незаменимые, то есть не синтезируются человеческим организмом и должны поступать из пищи [1]), фитоэстрогены и полиненасыщенные жирные кислоты, пропадут зря. Поэтому, если речь не идет об экстренной помощи (как при остром и обострении хронических гастроэнтеритов), а об оздоровлении, для увеличения пользы от льняного киселя лучше использовать размолотое льняное семя. Смолоть его можно в кофемолке или блендере, лучше всего – непосредственно перед приготовлением, потому что из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (около 40% [2]), молотые семена быстро прогоркают.

 

 

Рецепты киселя из молотого льняного семени

Простой льняной кисель

Льняную муку размешать в воде комнатной температуры (сначала в небольшом объеме, потом долить – это поможет избежать комков), поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, выключить, остудить.

Льняной кисель с цикорием

Льняное семя смолоть в муку, залить водой, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и, взбивая, добавить цикорий.

Льняной кисель с кефиром

На 100 г. кефира добавить 1 ч.л. молотого льняного семени, дать настояться в течение часа.

[1] Е.Ф. Семенова. Т.М. Фадеева, Е.В. Преснякова. Фармакологическая и пищевая ценность семян льна посевного. “Человек и его здоровье», 2013.

[2] Л.С. Бередина, Н.С. Воронова. Исследование льняного семени как нового функционального ингредиента в молочной промышленности. Инновационная наука, 2015.

Льняной кисель: польза и вред

Кисель из льняного семени  – отличное обволакивающее, адсорбирующее и болеутоляющее средство при некоторых болезнях желудка и кишечника. Но из-за выраженных желчегонных свойств он категорически противопоказан при холецистите, особенно калькулезном (камни в желчном пузыре). Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости.