[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Кажется, уже все слышали о пользе меланина. В ассортименте аптек и магазинов появилось большое количество БАДов, в которых он содержится. Но чем именно полезно это вещество, как правильно контролировать его уровень в организме? В каких продуктах много меланина? Разбираемся в статье!
Что такое меланин и как он работает?
Меланин — высокомолекулярный пигмент. Его вырабатывают клетки нижнего слоя кожи, однако в незначительных количествах он также содержится в других тканях и органах.
Вещество отвечает за ряд процессов в организме, а именно:
- защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения;
- предотвращает перерождение клеток, т.е. защищает кожу от онкологии;
- обеспечивает нормальную работу иммунной системы;
- поглощает свободные радикалы и уменьшает их негативное воздействие на организм;
- отвечает за равномерную пигментацию кожи и цвет волос.
Появление седины — это результат уменьшения количества пигмента.
Как понять, что не хватает меланина?
Дефицит этого вещества — не редкость. Заметить нехватку полезного пигмента достаточно просто. Существует ряд симптомов, которые говорят о том, что его уровень в клетках снизился:
- загар ложится неравномерно;
- кожа становится тусклой;
- появляются пигментные пятна беловатого оттенка;
- кожа становится сухой, склонной к раздражению и солнечным ожогам;
- появляются преждевременные морщины.
Ряд заболеваний вызывают критическую нехватку пигмента. К ним относятся витилиго и альбинизм. Последнее обусловлено генетическими факторами, а первое заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным — например, из-за ожогов на большом участке.
Как повысить меланин?
Если клетки не вырабатывают пигмент в достаточном количестве, это не только негативно сказывается на состоянии и виде кожи, но может привести к серьезным последствиям. Так, долгая нехватка пигмента провоцирует болезнь Паркинсона и нарушения слуха.
Поэтому важно разнообразить рацион едой с высоким содержанием пигмента. Меланин содержится в продуктах:
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- фасоль;
- авокадо;
- финики;
- бурый рис;
- миндаль.
В каком продукте больше всего меланина? В печени и сое.
Улучшают клеточный обмен и выработку меланина продукты с витаминами С, D, Е и А. Данные активные вещества можно принимать в виде добавок (предварительно проконсультировавшись с врачом). Еще один вариант пополнить их уровень в организме — разнообразить рацион блюдами, их содержащими:
- Витамин А: морковь, шпинат, сладкий картофель, рыба, горох.
- Витамин Е: спаржа, кукуруза, растительные масла, орехи, авокадо, цельнозерновые крупы.
- Витамин С: смородина, цитрусовые, зеленые овощи.
- Витамин D: орехи, жирная рыба.
Чтобы уровень пигмента не снижался, необходимо отказаться от курения, алкоголя, сладостей, а также соленых и жареных блюд.
Едим продукты с меланином правильно
Избыток этого вещества не менее вреден, чем его недостаток. Прежде всего это приводит к гиперпигментации. Но если пигмента слишком много, он препятствует усвоению витамина D. Как следствие — развиваются рахит и остеопороз.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо соблюдать правила употребления продуктов, содержащих меланин:
- Следить за разнообразием в рационе. Лучше есть каждый день 1-2 продукта из списка, а не все. Также полезно менять сочетания.
- Не следует употреблять продукты повышающие меланин, если имеются аллергические реакции.
- Диетические добавки можно принимать только по назначению врача.
- При гиперпигментации не рекомендуется употреблять продукты, вырабатывающие меланин.
- Включать в рацион достаточно клетчатки, например, в большом количестве ее содержат отруби хрустящие пшеничные. Данный сложный углевод нормализует метаболизм не дает накапливаться в организме «лишним» веществам.
- Соблюдать питьевой режим. Достаточное количество воды обеспечивает здоровье кожи и нормальную концентрацию пигмента.
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится меланин и как им обеспечить организм. Если соблюдать эти простые правила, обязательно заметите улучшение состояния кожи и общего самочувствия!