0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Что такое эмоциональный голод или почему мы на самом деле переедаем

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Эмоциональный голод — термин, который появился относительно недавно. Его сначала ввели психологи, а затем и диетологи для описания ситуаций, когда мы что-то заедаем: переживания, стресс, беспокойство. Конечно, это негативно отражается на состоянии здоровья: возникает чувство вины, растет вес, а с ним появляются и расстройства пищевого поведения. Чтобы этого избежать, нужно знать, как бороться с эмоциональным голодом.

 

Причины состояния

Предпосылок развития эмоционального голода множество: плохое настроение, усталость, негативные эмоции. Однако в основе их лежит один фактор: когда человеку плохо, он стремиться улучшить свое состояние. И еда — самый простой способ хотя бы ненадолго почувствовать себя лучше.

Возникает простая цепочка: негатив — желание расслабиться — еда — быстрое удовольствие — расслабление.

Проблема заключается в том, что еда не решает проблему, а только маскирует ее, и то ненадолго. А регулярное потакание эмоциональному голоду становится причиной чрезмерного потребления пищи.

 

Почему нельзя переедать

Всем известно, что если есть больше чем нужно, начинает расти масса тела. Это ведет к ожирению и связанным с ним проблемам. Но лишний вес — только вершина айсберга.

От регулярного переедания:

  • страдает печень;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • развивается гипертония (повышенное давление);
  • в сосудах образуются холестериновые бляшки.

Чаще всего нарушается работа ЖКТ. Пища не успевает перевариваться и начинает гнить в кишечнике, желудок постоянно находится в напряжении. Это негативно сказывается на нервной и гормональной системе, приводит к сбоям во всем организме.

 

Почему человек переедает

Если есть потому, что “просто хочется”, контролировать объем съеденного будет сложно. Цепочка постоянных перекусов может привести к тому, что за день человек съедает вдвое-втрое больше стандартной нормы.

Главный фактор переедания — отсутствие контроля. Если не следить за чувством голода и не задаваться вопросом “Действительно ли я хочу есть”, очень сложно оценить размер съеденной порции.

 

Как отличить эмоциональный голод от физического

Различить разные виды голода достаточно просто. Нужно только прислушаться к своему состоянию в данный момент — до того, как начать есть.

Характеристики физического голода:

  • нарастает постепенно;
  • возникает через несколько часов после приема пищи;
  • исчезает при насыщении;
  • развивается состояние удовлетворения.

Особенности эмоционального голода:

  • возникает внезапно;
  • не проходит при насыщении;
  • вызывает недовольство собой или чувство вины.

Как различить физический и эмоциональный голод? Если вы хотите шоколадку (йогурт, чипсы, бутерброд), а не есть — значит, что-то не так и это ложное чувство.

 

Как отвлечь себя от еды

Итак, теперь мы знаем, как отличить эмоциональный голод. Но как от него избавиться?

Психологи и диетологи сходятся в одном: не нужно с собой бороться. Для начала нужно просто отметить свое состояние и честно сказать себе: я не голоден, мне просто плохо. После этого постарайтесь понять, как утолить эмоциональный голод без еды.

Многим помогает общение с друзьями, прогулки или занятия спортом. Очень важно, чтобы способ отвлечься приносил удовольствие — если танцы или спорт раздражают, это не ваш метод, стоит подобрать что-то другое.

Если не можете удержаться и ничего не съесть, замените вредную еду полезной. Например, съешьте отруби с морковью или цельнозерновой батончик. Это поднимет уровень сахара в крови и настроение, но будет не так вредно, как, например, кусочек торта.

Полезно проанализировать пищевые пристрастия и разобраться, почему конкретная еда приносит вам столько удовольствия. Лучшее решение — обратиться за помощью к специалисту. Психолог поможет понять, что такое для вас физический и эмоциональный голод и как лучше избавиться от последнего варианта.

Комплексная работа с диетой и поддержка специалиста быстро принесут ожидаемый результат и поможет избавиться от эмоционального голода.

мы рекомендуем