Боремся с простудой недорого и эффективно

(Голосов: 3)

Боремся с простудой недорого и эффективно[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Унылая пора, очей очарованье… Кому очарованье, а кому – насморк. кашель, температура и прочие составляющие полного комплекта «радостей», которые приносит с собой простуда. Сезонные инфекции бьют не только по самочувствию, но и по кошельку: стоимость популярных противовирусных средств начинается от 400 рублей за курс применения (не путать со стоимостью упаковки – как правило, ее не хватает на полный курс терапии), а 10 порошков «от головы и температуры» обойдутся минимум в 350 рублей [1]. Между тем, существуют средства от простуды недорогие и эффективные.

[1] По данным Яндекс-Маркет на конец сентября 2018 года.

Немного теории

Все аптечные препараты от простуды и гриппа можно разделить на три большие группы.

  1. Противовирусные средства, то есть препараты уничтожающие непосредственно причину простуды. Среди всего разнообразия продающихся у нас препаратов ВОЗ признает эффективными только осельтамивир и занамивир [1], причем действуют они только на вирусы гриппа. Все та же Всемирная Организация Здравоохранения открытым текстом признает, что эффективных противовирусных средств против ОРВИ не существует [2] – и немудрено, ведь простуду вызывают более 300 подтипов вирусов [3].
  2. Иммуномодуляторы. Помогают организму бороться с вирусом самостоятельно.
  3. Симптоматические средства: парацетамол, аспирин и подобные. Снижают температуру, уменьшают заложенность носа и головную боль.

Таким образом, про противовирусные средства, если речь не идет о подтвержденном врачами гриппе, можно забыть с чистой совестью и немалой пользой для кошелька. Остаются иммуномодуляторы и средства, облегчающие общее состояния – и найти среди них таблетки от простуды недорогие и эффективные совсем несложно.

[1] Грипп. Информационный бюллетень. Ноябрь 2016 г.

[2] Battle against Respiratory Viruses (BRaVe) initiative. Инициатива BRaVe – битва с респираторными вирусами (англ).

[3] Острая респираторная вирусная инфекция. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Средства от простуды недорогие и эффективные: топ-5

Боремся с простудой недорого и эффективноЭхинацея экстракт. Комплекс с эхинацеей и витамином С стоит от 85 рублей без учета возможных скидок.

Начинать прием эхинацеи лучше еще до болезни, для профилактики, тогда риск заболеть уменьшится на треть, а применение экстракта эхинацеи во время болезни позволяет вдвое уменьшить вероятность появления осложнений [1].

Витамин С. А вот его как раз нужно принимать с начала болезни, для профилактики аскорбиновая кислота бесполезна. Принимать во время ОРВИ необходимо не менее 1 грамма витамина С в сутки. Это упаковка классической «аскорбинки» с глюкозой, стоимость которой в аптеке начинается от 10 рублей. Доказано, что прием витамина С по грамму в сутки во время ОРВИ на 47% уменьшает продолжительность заболевания [2].

Парацетамол. Основной компонент большинства средств от простуды. Конечно, парацетамол в таблетках принимать не так приятно, как горячий напиток с лимонным или апельсиновым вкусом. Но эффективность действия от ароматизаторов и усилителей вкуса не зависит. Стоимость упаковки парацетамола в 20 таблеток по 500 мг (дозировка для взрослого) начинается от 15 рублей. Стоимость растворимого напитка – минимум в 20 раз выше.
Свечи с парацетамолом детские в аптеках стоят от 50 рублей за упаковку в 10 штук.

В отличие от предыдущих средств, стимулирующих иммунитет, парацетамол не лечит собственно болезнь, но снижает температуру и уменьшает проявления интоксикации, облегчая общее состояние. Ни в коем случае не превышайте рекомендованную инструкцией дозу: парацетамол не повреждает желудок и почки, но может быть токсичен для печени, если не соблюдать инструкцию.

Ксилометазолин. Сосудосуживающие капли в нос. Способствуют снятию отека со слизистой оболочки, облегчая дыхание. Снимая отек со слуховой трубы, уменьшают вероятность развития отита. Но только при условии правильного применения.

Обычно люди закапывают капли от насморка, запрокинув голову назад. Это в корне неправильно: жидкость стекает по дну носа, задней стенке глотки и благополучно уходит в желудок, так толком и не подействует. Как применять капли в нос правильно:

Если же кошелек позволяет, лучше выбрать не капли, а спрей, он равномерней распределяется по слизистой, за счет чего эффективность действия повышается

Не применяйте ксилометазолин дольше 5 дней подряд, он вызывает привыкание.

Купить капли ксилометазолина можно за 42 рубля, стоимость спрея – от 56 рублей.

Каметон. «Бабушкино» средство, до сих пор сохраняющее актуальность. Состав практически натуральный: камфара, ментол и эвкалиптовое масло. Успокаивает раздраженное горло, улучшая самочувствие и облегчая глотание, способствует уменьшению интенсивности воспаления. Стоимость флакона в 45 г. начинается от 60 рублей.

Как видите, и в наше время можно найти в аптеке препараты от простуды недорогие и эффективные.

[1] Schapowal A, Klein P, Johnston SL. Echinacea reduces the risk of recurrent respiratory tract infections and complications: a meta-analysis of randomized controlled trials. Adv Ther. 2015 Шаповал, Клейн, Джонсон. Эхинацея уменьшает риск рекуррентных инфекций респираторного тракта и осложнений: мета-анализ рандомизированных контролированных исследований (англ).

[2] N. V. Constantini, G. Dubnov-Raz, B.B.Eyal, et al. The effect of vitamin C on upper respiratory infections in adolescent swimmers: a randomized trial. Eur. J. Pediatr. 2011 Константини, Дубноа-Раз, Эйял и соавт. Влияние витамина С при респираторных инфекциях у пловцов: рандомизированое исследование (англ.).

Народные средства

Люди простывали задолго до появления противовирусных и официальной медицины. Боремся с простудой недорого и эффективноВсе знают про чай с медом или малиной как средство быстро пропотеть и избавиться от температуры. Но есть и менее известные народные средства от простуды недорогие и эффективные.

Куриный бульон с корнем имбиря. Оптимальный вариант, конечно – из классической деревенской суповой курицы, которая варилась в несколько часов, но в наше время выбирать не приходится. На среднюю кастрюлю бульона при варке нужно добавить кусочек имбиря размером примерно с фалангу большого пальца. Имбирь способствует потоотделению. Куриный же бульон способствует уменьшению чрезмерной активности особых клеток-нейтрофилов, которые борются с чужеродными агентами, но одновременно и выделяют вещества, способствующие усилению каскада воспалительных реакций [1].

Морс из черной смородины. Горячий (но не кипяток) морс из черной смородины – отличный источник витамина С, ведь эта ягода одна из лидеров по содержания аскорбиновой кислоты. Кроме того, горячая жидкость способствует активизации работы ворсинок слизистой оболочки носа, удаляющих слизь. Горячий морс из черной смородины способствует уменьшению заложенности носа, боли в горле и кашля. Кроме того, достаточное количество жидкости (не менее 2 литров в сутки) способствует выведению токсичных продуктов воспаления, улучшая общее состояние.

Глинтвейн, или горячее вино со специями. Традиционный европейский способ избавиться от простуды недорого и эффективно.

Очевидно, что этот рецепт подойдет только взрослым. Также он неприемлем для беременных и кормящих мам.

Отвар чабреца. Обладает антисептическим действием. способствует уменьшению воспаления, имеет отхаркивающие свойства.

Фильтр-пакет залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Принимать по половине стакана 2 – 3 раза в день. Отвар подходит и для полоскания горла.

Средство противопоказано беременным и кормящим, а также пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Общие правила поведения при простуде

 

Возьмите больничный или отгул. Работодатель ваш подвиг не оценит. Зато, оставшись дома вы сможете создать организму нормальные условия для выздоровления, не подвергая себя риску развития осложнений.

Отлежитесь и выспитесь. Никаких домашних дел. В учебниках для ЛОР-врачей рекомендуют постельный режим уже при обычном остром рините (насморке) [2], не говоря уж о температуре.

Откройте форточки. Температура в комнате страдающего простудой должна быть около 16 градусов. Прохладный и влажный воздух способствует сохранению оптимальной увлажненности слизистых оболочек, а интерфероны и иммуноглобулины организма, выделяемые ими, не работают не пересохшей слизистой. Сами хорошо укройтесь или тепло оденьтесь.

Увлажняйте воздух. Положите на батарею влажную простыню или махровое полотенце и меняйте по мере высыхания.

Пейте много воды (морса, чая, травяных настоев). Это способствует выведению воспалительных токсинов из организма.

Промывайте нос. Разведите 1 чайную ложку соли в литре (ни в коем случае не в стакане!) теплой воды. Закапайте в нос сосудосуживающие капли, подождите 5 – 10 минут. Возьмите спринцовку, наполните раствором. Наклонитесь над раковиной, голову держите прямо, не отклоняя вбок. Введите наконечник спринцовки в одну ноздрю, плавно выпустите раствор. То же самое с другой ноздрей. Повторите 3 – 5 раз, на одну процедуру должно уйти 300-400 мл солевого раствора. Ни в коем случае не пытайтесь «пробить» заложенный нос под давлением, струя должна мягко омывать слизистую, иначе вы рискуете спровоцировать отит, занеся жидкость под давлением в слуховую трубу. Осторожно высморкайтесь, зажимая каждую ноздрю по почереди. Промывание носа способствует механическому удалению вируса и продуктов воспаления, уменьшению отека. Этот метод лечения включен в европейские рекомендации по лечению ринитов и синуситов от 2012 года [3].

Если все принятые меры не дают улучшения в течение 3 дней – обратитесь к врачу!

 

 

 

[1] Hopkins, Alan B. Chicken soup cure may not be a myth. Nurse Practitioner, 2003 Алан Б. Хопкинс. Лечение куриным бульоном, возможно, не миф (англ).

[2] Солдатов И.Б. Гофман В.Р. Оториноларингология. М. 2000.

[3] Европейский согласительный документ по риносинуситу и назальным полипам, 2012.