0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Зачем нужны бифидо- и лактобактерии

(Голосов: 2)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Микроорганизмы далеко не всегда представляют опасность для здоровья человека. Бифидо- и лактобактерии – представители дружественной микробиоты, которые отвечают за пищеварение и иммунитет каждого из нас.

 

Полезные бактерии и кишечник: есть ли связь?

Дружественные молочнокислые бактерии составляют подавляющее большинство всех микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Они сконцентрированы в толстом кишечнике и постоянно обитают на его слизистой оболочке. Основная задача лакто- и бифидобактерий – бороться с патогенной микрофлорой, способной развиваться параллельно с дружественной.

Когда содержание полезной микрофлоры снижается до 80%, она утрачивает способность эффективно бороться с патогенами. Колонии болезнетворных бактерий стремительно растут, развивается дисбактериоз, появляются признаки кишечных расстройств и отравлений.

Поэтому так важно поддерживать высокий уровень содержания бифидо- и лактобактерий в кишечнике, поставляя им подходящую питательную среду. Идеальным питанием для молочнокислых бактерий будет клетчатка – отруби бородинские, которые можно использовать для профилактики и коррекции дисбактериоза.

 

Бифидо- и лактобактерии: в чем разница

Оба представителя микробиома относятся к анаэробным молочнокислым бактериям. Оба продуцируют молочную кислоту и приносят несомненную пользу нашему здоровью.

Молочнокислые бактерии отличаются между собой:

  • Процентным соотношением – 95% микробиома приходится на бифидобактерии, и всего 5% – на лактобактерии.
  • Сферой обитания – бифидобактерии обитают только в толстом кишечнике, в то время как “лакто” встречаются также в ротовой полости и на слизистой оболочке влагалища.

Оба типа бактерий могут использоваться в качестве пробиотиков и основы для изготовления препаратов с аналогичными свойствами.

 

Какую пользу приносит дружественная микрофлора?

Зачем нужны бифидо- и лактобактерии для организма должны знать все, кто заботиться о своем здоровье. Чем полезны Lactobacillus:

  • защищают от болезнетворных микробов слизистые оболочки кишечника, ротовой полости и органов женской половой сферы;
  • выводят токсические вещества;
  • очищают пищеварительный тракт от непереработанной пищи;
  • укрепляют иммунитет, формируя естественную защиту в виде микробиома;
  • снижают уровень холестерина в крови.

Bifidobacterium решают такие полезные задачи:

  • способствуют образованию аминокислот;
  • борются с воспалительными процессами в кишечнике;
  • принимают участие в синтезе витаминов;
  • улучшают усвоение ценных минералов – цинка, кальция, железа;
  • ускоряют расщепление и всасывание основных нутриентов – углеводов, жиров и белков.

Молочнокислые бактерии помогают восстанавливать здоровую микрофлору пищеварительного тракта после отравлений и приема антибиотиков. Польза бифидо- и лактобактерий проявляется при лечении диареи и вагинальных инфекций, сниженном иммунитете и нарушениях метаболизма. Лактобактерии крайне важны для новорожденных. Заселение стерильного кишечника ребенка полезной микрофлорой при грудном вскармливании – основа здорового пищеварения в будущем.

В наших силах создать оптимальные условия для жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий. Отруби и продукты с клетчаткой – “любимая” пища ценных микроорганизмов, которые борются за наше здоровье с самого рождения.

мы рекомендуем