Чем заменить сладкое при похудении?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 11 МИНУТ]

Сладости часто становятся главным препятствием на пути к стройной фигуре. Их употребление мешает соблюдать режим питания, затрудняет процесс похудения и порой вызывает зависимость.

В статье вы узнаете, почему сладкое мешает худеть, чем можно его заменить и как сократить к нему тягу.

Почему сладкое мешает нам худеть?

Когда мы едим сладкое, уровень глюкозы стремительно увеличивается, и организм в ответ вырабатывает инсулин — гормон, который помогает переработать сахар в энергию. Однако излишки глюкозы не всегда используются по назначению полностью, и тогда они откладываются в виде жира.

Кроме того, употребление сладостей вызывает краткосрочный прилив энергии, за которым следует резкий спад. Этот «сахарный крэш» провоцирует чувство усталости и новое желание съесть что-то сладкое, что создаёт замкнутый круг. Постепенно уровень сахара в крови начинает колебаться, что влияет на наше самочувствие и вызывает зависимость от сахара.

Помимо трудностей при похудении, чрезмерное потребление сладкого может привести к множеству проблем со здоровьем. Так, например, большое количество сахара в рационе может способствовать преждевременному старению кожи и ослаблению иммунитета.

Что можно из сладкого при похудении?

Чтобы дальше наслаждаться сладким вкусом, не нанося ущерб фигуре и здоровью, можно употреблять в пищу вместо традиционных сладостей более полезные натуральные продукты. Рассмотрим несколько вариантов.

Фрукты и ягоды

Во фруктах и ягодах содержатся природные сахара, которые усваиваются организмом медленно, предотвращая резкие скачки глюкозы в крови. Также не забывайте, что растительные продукты — богатый источник антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Сухофрукты

Сухофрукты, богаты клетчаткой и микроэлементами, такими как калий и магний, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, финики, инжир и курага — это натуральная сладость, которая может служить хорошей заменой привычным конфетам и сладким батончикам. Однако они все же обладают высокой калорийностью, поэтому их нужно кушать в меру, особенно тем, кто хочет похудеть.

Ореховые пасты

Миндальная или арахисовая пасты, если они содержат минимальное количество добавленных сахаров, могут стать отличной альтернативой сладким закускам. Пара ложек такой пасты поможет утолить тягу к сладкому, обеспечив организм полезными жирами, белками и витаминами группы B.

Кисели на натуральной основе

Кисели «Царевщино» от «Биокор» созданы из натуральных фруктов и ягод. Они обладают хорошими питательными свойствами и при этом остаются низкокалорийными, поскольку не содержат добавленного сахара. Благодаря активным компонентам фруктов и ягод кисели «Царевщино» от «Биокор» помогают укреплять иммунитет и поддерживать нормальное пищеварение, улучшая перистальтику кишечника и способствуя детоксикации организма. А еще такой напиток легко готовится, что делает его вкусным и полезным перекусом — идеальным для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Горький шоколад

Если вы не можете отказаться от шоколада, выбирайте продукты с высоким содержанием какао (не менее 70%). Горький шоколад не вызывает таких резких скачков глюкозы в крови, как молочный или белый шоколад, поскольку также содержит меньше сахара. Кроме того, в нем содержатся полезные антиоксиданты: например, флавоноиды способствуют улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.

Еще одна замена сладкому при похудении

Если вы хотите снизить потребление сахара, но при этом не готовы отказываться от сладкого чая или кофе по утрам, обратите внимание на натуральные подсластители.

  • стевия — низкокалорийный растительный подсластитель, сладость которого в 50-300 раз сильнее, чем у обычного сахара;
  • мёд — хотя он и калориен, этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, главное — убедитесь, что у вас нет на него аллергии;
  • сироп топинамбура — сладкий продукт из корня топинамбура содержит инулин, который поддерживает баланс микрофлоры кишечника, способствуя нормализации пищеварения;
  • финиковый сироп — помимо сладости, порадует ваш организм полезными микроэлементами — в его составе много магния, калия и кальция;
  • кокосовый сахар — не дает резких скачков глюкозы в крови и имеет карамельный оттенок вкуса, который может быть хорошим дополнением к напиткам или выпечке.

Советы: как уменьшить тягу к сладкому

Порой тяга к сладкому может быть вызвана не только привычкой, но и физическими и эмоциональными факторами. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам уменьшить желание съесть что-нибудь сладкое.

Регулярно питайтесь

Не пропускайте приёмы пищи, чтобы предотвратить перепады уровня сахара в крови. Из-за длительных перерывов между едой наш мозг начинает требовать энергию «здесь и сейчас». Регулярные перекусы помогут уменьшить приступы голода и тягу к сладкому.

Пейте больше воды

Иногда недостаток воды в организме может привести к ложному чувству голода, особенно если вы пытаетесь сократить потребление сладкого.

Добавляйте белок и клетчатку

Включение в рацион белковых продуктов (рыба, курица, яйца, бобовые) и клетчатки (овощи, цельнозерновые продукты) помогает чувствовать сытость дольше и уменьшает желание съесть что-то сладкое.

Справляйтесь со стрессом

Тяга к сладкому часто усиливается во время психоэмоционального напряжения. Научитесь справляться со стрессовыми факторами с помощью расслабляющих техник: медитации, йоги или прогулок на свежем воздухе.

Мотивируйте себя

Не забывайте о своих целях: составьте план питания и придерживайтесь его. Успех в уменьшении потребления сладкого и снижении веса будет мотивировать вас двигаться дальше.

Источники:

  1. Holt, S. H., Brand-Miller, J. C., & Petocz, P. (2004). «Glycemic index, glycemic load, and chronic disease risk—A review of the evidence.» European Journal of Clinical Nutrition, 58(8), 1352-1363.
  2. Lustig, R. H., Schmidt, L. A., & Brindis, C. D. (2012). «The toxic truth about sugar.» Nature, 482(7383), 27-29.
  3. Schulze, M. B., & Hu, F. B. (2005). «Primary prevention of diabetes: What can be done and how much can be prevented?» Annual Review of Public Health, 26, 445-467.
  4. Sánchez-Romero, L. M., et al. (2017). «Sugar-sweetened beverage consumption and its association with health outcomes in adults: A systematic review and meta-analysis.» The American Journal of Clinical Nutrition, 105(6), 1416-1426.
  5. Te Morenga, L., Mallard, S., & Mann, J. (2013). «Dietary sugars and body weight: Systematic review and meta-analyses of randomized controlled trials and cohort studies.» The British Medical Journal, 346, e7492.

мы рекомендуем