[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]
Свободные радикалы часто упоминаются в контексте здоровья, старения и правильного питания. Их влияние на организм сложно переоценить, поэтому понимание их природы и механизма действия поможет нам лучше заботиться о своём здоровье.
В статье вы узнаете, что такое свободные радикалы, как организм человека от них защищается и каковы последствия их активности.
Что такое свободные радикалы?
Простыми словами, свободные радикалы — это активные молекулы, которые образуются в организме как побочный продукт различных химических реакций. Они имеют нестабильную структуру, поскольку им не хватает одного электрона. Чтобы «достроить» себя, молекулы начинают взаимодействовать с веществами в клетках человека, забирая из них недостающие частицы.
Свободные радикалы могут образовываться естественным образом и под воздействием внешних факторов. Например, во время:
- дыхания — кислород, попадая в клетки, участвует в процессах получения энергии, где образуются свободные радикалы;
- пищеварения — переваривание и усвоение пищи сопровождается химическими реакциями, создающими радикалы;
- нахождения человека под солнечными лучами;
- нейтрализации организмом токсичных веществ из табачного дыма и алкоголя;
Несмотря на то, что свободные радикалы — естественная часть обмена веществ, их избыток может нанести вред нашему здоровью
Чем опасен избыток свободных радикалов?
Избыточное накопление свободных радикалов приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом. При этом нарушается баланс между нестабильными молекулами и защитными механизмами организма. В результате:
- повреждаются клеточные мембраны;
- нарушается структура ядерного материала клетки — ДНК;
- замедляются процессы восстановления тканей.
Повреждённые клетки начинают хуже справляться со своими функциями, что делает организм более уязвимым к внешним факторам. При длительном окислительном стрессе ускоряется старение, ослабевает иммунитет, а также нарушается работа органов и систем.
Что такое антиоксидантная защита?
К счастью, наш организм имеет свои механизмы защиты от свободных радикалов. Эта система называется антиоксидантной. Антиоксидантами называются вещества, которые, отдавая недостающий электрон, нейтрализуют нестабильные молекулы. Благодаря этому свободные радикалы становятся безопасными и перестают разрушать клетки.
У кого она снижена?
Некоторые люди подвержены воздействию свободных радикалов больше остальных. В первую очередь в группу риска входят те, кто:
- не может избавиться от вредных привычек;
- живет в крупных мегаполисах или работает на промышленных предприятиях;
- много времени проводит на солнце;
- несбалансированно питается.
С возрастом естественная антиоксидантная защита ослабевает, поэтому люди старшего возраста также находятся в группе риска.
Как усилить антиоксидантную защиту?
Если вы хотите, чтобы ваш организм справлялся со свободными радикалами эффективнее, начните с малого — включите в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Эти продукты содержат большое количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, например:
- витамины С и Е;
- каротиноиды, такие как бета-каротин и лютеин;
- полифенолы и антоцианы.
Цвет фруктов и овощей указывает на содержание антиоксидантов — темные ягоды лидируют по количеству полезных веществ. Так, например, черника содержит антоцианы, которые помогают защищать клетки организма от повреждений. Регулярное употребление этой лесной ягоды поддерживает антиоксидантную защиту, улучшает состояние кожи и помогает организму справляться с окислительным стрессом.
Добавляйте чернику в свой рацион регулярно, чтобы укрепить защитные силы организма и сохранить молодость. Если натуральная ягода хорошего качества не всегда доступна, попробуйте комплекс Черника + Лютеин с селеном от «Биокор». Помимо антоцианов черники, он также содержит 2 мощных антиоксиданта — лютеин и селен.
Каротиноид лютеин особенно важен для здоровья глаз. В высоких концентрациях он находится в сетчатке, защищая её от вредного синего света и ультрафиолета. Таким образом лютеин помогает улучшить зрение и предотвращает возрастные изменения в глазах. Кроме того, каротиноид защищает кожу, помогая ей сохранять упругость и замедляя процесс старения.
Минерал селен помогает нейтрализовать свободные радикалы, защищает клетки от повреждений и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
Источники:
- Halliwell, B., & Gutteridge, J. M. C. (2015). Free Radicals in Biology and Medicine. Oxford University Press.
- Sies, H. (2018). Oxidative Stress: A Concept in Redox Biology and Medicine. Redox Biology, 1(1), 1-19.
- Zhao, Y., Zhang, H., & Xie, L. (2020). The Role of Antioxidants in Oxidative Stress: A Comprehensive Review. Journal of Food Science, 85(6), 1903-1912.