0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Что делают свободные радикалы в организме человека?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Свободные радикалы часто упоминаются в контексте здоровья, старения и правильного питания.  Их влияние на организм сложно переоценить, поэтому понимание их природы и механизма действия поможет нам лучше заботиться о своём здоровье.

В статье вы узнаете, что такое свободные радикалы, как организм человека от них защищается и каковы последствия их активности.

Что такое свободные радикалы?

Простыми словами, свободные радикалы — это активные молекулы, которые образуются в организме как побочный продукт различных химических реакций. Они имеют нестабильную структуру, поскольку им не хватает одного электрона. Чтобы «достроить» себя, молекулы начинают взаимодействовать с веществами в клетках человека, забирая из них недостающие частицы.

Свободные радикалы могут образовываться естественным образом и под воздействием внешних факторов. Например, во время:

  • дыхания — кислород, попадая в клетки, участвует в процессах получения энергии, где образуются свободные радикалы;
  • пищеварения — переваривание и усвоение пищи сопровождается химическими реакциями, создающими радикалы;
  • нахождения человека под солнечными лучами;
  • нейтрализации организмом токсичных веществ из табачного дыма и алкоголя;

Несмотря на то, что свободные радикалы — естественная часть обмена веществ, их избыток может нанести вред нашему здоровью

Чем опасен избыток свободных радикалов?

Избыточное накопление свободных радикалов приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом. При этом нарушается баланс между нестабильными молекулами и защитными механизмами организма. В результате:

  • повреждаются клеточные мембраны;
  • нарушается структура ядерного материала клетки — ДНК;
  • замедляются процессы восстановления тканей.

Повреждённые клетки начинают хуже справляться со своими функциями, что делает организм более уязвимым к внешним факторам. При длительном окислительном стрессе ускоряется старение, ослабевает иммунитет, а также нарушается работа органов и систем.

Что такое антиоксидантная защита?

К счастью, наш организм имеет свои механизмы защиты от свободных радикалов. Эта система называется антиоксидантной. Антиоксидантами называются вещества, которые, отдавая недостающий электрон, нейтрализуют нестабильные молекулы. Благодаря этому свободные радикалы становятся безопасными и перестают разрушать клетки.

У кого она снижена?

Некоторые люди подвержены воздействию свободных радикалов больше остальных. В первую очередь в группу риска входят те, кто:

  1. не может избавиться от вредных привычек;
  2. живет в крупных мегаполисах или работает на промышленных предприятиях;
  3. много времени проводит на солнце;
  4. несбалансированно питается.

С возрастом естественная антиоксидантная защита ослабевает, поэтому люди старшего возраста также находятся в группе риска.

Как усилить антиоксидантную защиту?

Если вы хотите, чтобы ваш организм справлялся со свободными радикалами эффективнее, начните с малого — включите в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Эти продукты содержат большое количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, например:

  • витамины С и Е;
  • каротиноиды, такие как бета-каротин и лютеин;
  • полифенолы и антоцианы.

Цвет фруктов и овощей указывает на содержание антиоксидантов — темные ягоды лидируют по количеству полезных веществ. Так, например, черника содержит антоцианы, которые помогают защищать клетки организма от повреждений. Регулярное употребление этой лесной ягоды поддерживает антиоксидантную защиту, улучшает состояние кожи и помогает организму справляться с окислительным стрессом.

Добавляйте чернику в свой рацион регулярно, чтобы укрепить защитные силы организма и сохранить молодость. Если натуральная ягода хорошего качества не всегда доступна, попробуйте комплекс Черника + Лютеин с селеном от «Биокор». Помимо антоцианов черники, он также содержит 2 мощных антиоксиданта — лютеин и селен.

Каротиноид лютеин особенно важен для здоровья глаз. В высоких концентрациях он находится  в сетчатке, защищая её от вредного синего света и ультрафиолета. Таким образом лютеин помогает улучшить зрение и предотвращает возрастные изменения в глазах. Кроме того, каротиноид защищает кожу, помогая ей сохранять упругость и замедляя процесс старения.

Минерал селен помогает нейтрализовать свободные радикалы, защищает клетки от повреждений и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Источники:

  1. Halliwell, B., & Gutteridge, J. M. C. (2015). Free Radicals in Biology and Medicine. Oxford University Press.
  2. Sies, H. (2018). Oxidative Stress: A Concept in Redox Biology and Medicine. Redox Biology, 1(1), 1-19.
  3. Zhao, Y., Zhang, H., & Xie, L. (2020). The Role of Antioxidants in Oxidative Stress: A Comprehensive Review. Journal of Food Science, 85(6), 1903-1912.

мы рекомендуем