0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Восстановление микрофлоры кишечника для взрослых

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 11 МИНУТ]

Орган внутри органа – так называют кишечную микрофлору, или микробиоту. Звание органа она получила не случайно: многочисленные исследование доказали, что без участия бактерий толстой кишки организм лишается огромной поддержки.

Работа, которую делает для организма «хозяина» кишечная микробиота, неоценима. Она регулирует ваш обмен веществ, пищеварение, вес, иммунитет, аппетит и даже настроение. Но нормальный состав микробиоты часто нарушается из-за неправильного питания, длительного применения антибиотиков или после пищевых отравлений. Как восстановить микрофлору кишечника у взрослого?

Как взрослому восстановить микрофлору кишечника?

В пищеварительном тракте человека присутствует до 100 триллионов микроорганизмов, это почти в 10 раз больше, чем количество клеток человека. И всем этим микроорганизмам нужно «питаться» так же, как и нам.

Когда в рационе много полезных продуктов, можно ожидать восстановления микрофлоры кишечника у взрослого без особых усилий. Главное правило – пища должна быть разнообразной, тогда состав микробиоты будет максимально близким к норме. Хорошее разнообразие микробиоты выявлено у некоторых африканских племен. Они питаются самой разной пищей, конечно, той, что дает природа, а не рафинированной. При этом не знают аллергий, ожирения, депрессии – всех тех проблем, которые могут начаться из-за нарушения кишечной микробиоты.

Понятие «нормы» в отношении кишечной микробиоты, конечно, относительное. В зависимости от места проживания у здоровых людей состав микробиоты будет отличаться. Но важно, чтобы при этом был баланс между разными группами и подгруппами (штаммами) бактерий, а также грибков.

 

Итак, здоровая микрофлора кишечника взрослого отличается правильным соотношением основных бактерий.

 

Глобально есть два способа восстановить кишечную микробиоту – «кормить» ее правильными продуктами – пребиотиками, или заселять дополнительными живыми микроорганизмами – пробиотиками.

Восстановление пробиотиками: за и против

Самые полезные бактерии микробиоты выделяют и выращивают колонию в лабораторных условиях, а затем собирают их в продукт, называемый пробиотиком. Пробиотический продукт рекомендуют принимать взрослым для восстановления микрофлоры кишечника, например, после перенесенной кишечной инфекции. Хотя это кажется простым способом решить проблему, далеко не у каждого приживается достаточно бактерий. В кишечнике конкуренция среди разных видов микроорганизмов очень высокая, и новоприбывшие штаммы из пробиотика могут проиграть в борьбе за «место под солнцем». К тому же частично пробиотик разрушается в желудке и двенадцатиперстной кишке, где среда кислая.

Чем отличаются пробиотики от ферментированных продуктов?

Многие путают ферментированные продукты с пробиотиками. Давайте разберемся, в чем отличие.

Ферментированные продукты – это любые продукты, в которых произошло брожение. Так получают квашеную капусту, кимчи, кефир и простоквашу. Они содержат намного меньше живых полезных бактерий, чем пробиотики, тем не менее также способствуют восстановлению микрофлоры кишечника у взрослого, особенно если употреблять их регулярно.

Всемирное гастроэнтерологические общество дает четкое определение тому, что имеет право называться пробиотиком. Это продукт, который содержит точное количество пробиотических бактерий, примерно миллиард. В таком объеме эффект пробиотика более ожидаем, выше шансы, что большая часть живых микроорганизмов приживется в кишечнике. Насколько это поможет восстановить состав микрофлоры кишечника у взрослого – вопрос индивидуальный. При этом пробиотики используют только по назначению врача и только курсом. Для ежедневной поддержки микрофлоры они не подходят.

Восстановление пищевыми волокнами (пребиотиками)

После восстановления микрофлоры кишечника нужно позаботиться о ее питании. В этом помогают пребиотики, они же пищевые волокна. Это сложные углеводы, компоненты растительных клеток, поэтому их еще называют клетчаткой. На клетчатку не действуют пищеварительные ферменты желудочно-кишечного тракта, но ее присутствие помогает расти полезным бактериям микрофлоры кишечника взрослого и восстанавливать ее.

С этой целью в диету рекомендуют включать следующие источники пищевых волокон:

  • бобовые;
  • зеленый горошек;
  • крупы (гречневая, рисовая);
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив);
  • цельнозерновой хлеб;
  • горький шоколад;
  • ягоды (смородина), фрукты (яблоки);
  • салат-латук;
  • отруби пшеничные;
  • орехи.


Отметим, что в пищевых волокнах есть несколько частей. Ферментируемая служит пищей для полезных лакто- и бифидобактерий, неферментируемая – придает калу объем, раздражает кишечную стенку и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а растворимая накапливает воду, связывает и выводит токсины.

Поскольку в нашем рационе часто не хватает даров природы – свежих овощей, фруктов, а также залов, – необходимое количество пищевых волокон можно «добрать», используя биологически активные добавки. Отруби пшеничные хрустящие «ЛИТО» с кальцием и свеклой создают благоприятные условия для роста полезных микроорганизмов в толстой кишке. Для восстановления кишечной микрофлоры используйте хрустящие «ЛИТО» с кальцием и свеклой во время еды, добавляя продукт воду, супы, соки, кефир или кашу.

Чего стоит избегать?

Взрослому важно не только питать полезные микроорганизмы, но и не кормить вредных обитателей толстой кишки.

Для восстановления микрофлору кишечника при запоре взрослому рекомендуется есть меньше мяса и яиц. Если в вашем рационе больше продуктов животного происхождения, чем клетчатки, то и в толстой кишке больше вредных гнилостных бактерий и мало полезных молочнокислых.

Также рекомендуется ограничьте потребление сладкого, особенно десертов, приготовленных с использованием подсластителей. Любые сладости – это быстрые углеводы. Они способствуют росту бактерий, вызывающих брожение.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника после поноса, исключите из рациона молоко. Молоко и молочные продукты, вроде кефира, йогурта или простокваши, воздействуют на микробиоты «взрослого хозяина» по-разному. 80% фермента, необходимого для усвоение лактозы, выделяют молочнокислые бактерии микробиоты – бифидо- и лактобактерии. Но если их мало, то и молоко вы усвоить в полной мере не сможете.

Список литературы:

  1. Рогов И.А., Титов Е.И., Нефедова Н.В., & Ганина В.И. (2008). Продукты питания с про- и пребиотическими свойствами. Пищевая промышленность, (2), 38-39.
  2. 3. Ручкина И.Н. и др. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности и возможности ее лечения пробиотиками. Терапевтический архив. 2013;2:21-6.
  3. Радченко В. Г., Сафроненкова И. Г., Селиверстов П. В., Ситкин С. И., Тетерина Л. А. Пищевые волокна в клинической практике. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2010;(1):20-27
  4. Ардатская М.Д. Роль пищевых волокон в коррекции нарушений микробиоты и поддержании иммунитета. РМЖ. 2020;12:24-29.
  5. Стуров Н.В., Попов С.В., & Жуков В.А. (2021). СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КОРРЕКЦИИ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА. Медицинский совет, (4), 136-143.
  6. Vinderola, G., Cotter, P. D., Freitas, M., Gueimonde, M., Holscher, H. D., Ruas-Madiedo, P., Salminen, S., Swanson, K. S., Sanders, M. E., & Cifelli, C. J. (2023). Fermented foods: a perspective on their role in delivering biotics. Frontiers in microbiology, 14, 1196239.

мы рекомендуем