Волокна на страже здоровья!

(Голосов: 0)

В одном из западных медицинских журналов были опубликованы результаты исследования влияния пищевых волокон на организм человека. Исследование показало прямую зависимость между употреблением пищевых волокон и снижением содержания в крови С-реактивного белка (показателя интенсивности воспалительных процессов: ревматизм, заболевания соединительной ткани, в том числе сердечно-сосудистая патология, атеросклероз сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром гипертония).

Повышенное содержание С-реактивного белка является маркером протекающих в организме патологических процессов, таких как ревматизм, заболевания соединительной ткани, в том числе сердечно-сосудистая патология, атеросклероз. Повышение этого показателя сопровождает также инсулинорезистентность (сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром), артериальную гипертензию.

Цель данного исследования — изучить возможное влияние на уровень С-реактивного белка диеты, содержащей повышенное содержание пищевых волокон, или диеты с включением добавок — пищевых волокон.

В перекрестном исследовании участвовали 35 добровольцев (18 – с нормальным весом, без гипертензии, и 17 – с ожирением и артериальной гипертензией), которые были случайным образом разделены на 2 группы. Первая группа принимала в пищу специально подобранную диету, включающую около 30 г пищевых волокон в день (богатая волокнами диета), вторая группа в дополнение к обычному рациону принимала добавку пищевых волокон, в сумме также около 30 г в день. Экспериментальные диеты включались в рацион после применения в течение 3-х недель базовой, одинаковой для всех диеты. Эта мера необходима, чтобы исключить возможное влияние индивидуальных рационов на предварительном этапе эксперимента.

Участниками эксперимента были добровольцы: 28 женщин и 7 мужчин в возрасте от 18 до 49 лет. Фактическое потребление пищевых волокон на базовой диете было 11,9 г/день, на экспериментальной диете — 27,7 г/день, на диете с добавкой волокон – 26,3 г/день, т.е. обе экспериментальные диеты были равноценными по содержанию пищевых волокон.

После окончания эксперимента было выявлено достоверное снижение уровня С-реактивного белка на 13,7% в группе с богатой волокнами диетой и на 18,1% в группе с добавкой волокон. Причем наиболее выраженным снижение концентрации С-реактивного белка было у людей, имевших нормальную массу тела и не страдающих гипертензией. Однако, как отмечают авторы, у больных с ожирением и гипертонией для понижения концентрации С-реактивного белка необходимо более длительное время, так как его исходная концентрация у них была в 2-3 раза выше, чем у добровольцев с нормальным весом.

Возраст добровольцев не влиял на степень изменения концентрации С-реактивного белка.

Arch Intern Med. 2007;167:502-506.