Успокаивающие средства на травах

(Голосов: 1)

Успокаивающие средства на травах[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Старая шуточная поговорка гласит: все болезни от нервов. Увы, в этой шутке доля правды слишком высока. Повышенное или, наоборот, пониженное артериальное давление, стенокардия, бессонница, экзема и псориаз, синдром хронической, депрессия и даже ожирение, зачастую имеют одну причину: стресс, запускающий остальные патогенетические механизмы, вызывающие развитие заболевания. Стресс настигает нас на работе и дома, масла в огонь подливают новости, доносящиеся из телевизора или с интернет-порталов, так что безопасное успокаивающее превращается в предмет первой необходимости.

В любой аптеке предложат на выбор множество синтетических успокоительных, зачастую даже рецептурных. Действительно, бывают ситуации, когда не обойтись без «тяжелой артиллерии». Но для рядового обывателя, не отягощенного клинической депрессией и другими серьезными патологиями, лучший выбор – безопасное успокаивающее средство на травах.

Преимущества растительных успокоительных средств

Фитопрепараты – самое безопасное успокаивающее. Во-первых у них низкая токсичность. Например, в медицинской литературе зарегистрирован случай, когда некая женщина попыталась совершить суицид с помощью препарата валерианы, употребив дозу в 20 раз больше рекомендованной терапевтической [1]. Дело ограничилось незначительным замедлением сердечного ритма, легкой аритмией и запором, которые исчезли в течение суток после промывания желудка и приема активированного угля.

Они имеют минимум противопоказаний (особенно в сравнении с рецептурными средствами) и побочных эффектов. Большинство противопоказаний при приеме растительных препаратов сводятся к беременности и кормлении грудью. Да и то не потому, что они достоверно плохо влияют на течение беременности или плод, а для перестраховки. Немыслимо проводить исследование на беременных для того, чтобы доказать, насколько безвредно успокаивающее средство на травах, да и не одна будущая мать не решится на подобные эксперименты, поэтому проще вписать беременность в список противопоказаний – чтобы всем было спокойней.

При соблюдении рекомендованных дозировок ни одно успокаивающее средство на травах не вызывает утреннюю сонливость и заторможенность.

Фитопрепараты не вызывают привыкания, их эффект не снижается со временем и не требует регулярного повышения дозировки. Не существует и синдрома отмены. Любое безопасное успокаивающее на основе экстрактов растений можно принимать длительно, что часто бывает необходимо, учитывая хронический характер стрессовых воздействий.

Растительные успокоительные средства продаются в аптеках без рецепта, и это очень удобно.

Важно помнить: любое успокаивающее средство на травах, в отличие от синтетических препаратов, не оказывает «ударного» действия на организм. Все они обладают мягким накопительным эффектом и требуют регулярного применения, Поэтому не стоит, приняв 2 – 3 таблетки делать вывод, что «валерианка не помогает»: нужно подождать хотя бы две недели, а лучше месяц.

[1] Willey LB et al. Valerian overdose: a case report. Veterinary and human toxicology, 1995, 37:364–365. Уиллей Л. и соавт. Передозировка валерианы: клинический случай.

 

Препараты валерианы

Валериана – одна из самых изученных лекарственных трав, обладающих успокоительным действием. Это безопасное успокаивающее содержит множество биологически активных веществ: валериановые кислоты, валепотриаты, гамма-аминомасляную кислоту, алкалоиды. Все эти вещества обладают синергическим эффектом, то есть усиливают действие друг друга: клинические исследования показали, то ни одно из конкретных составляющих валерианы не имеет такого эффекта, как весь комплекс составляющих [1].

Успокаивающие средства на травах

Валериана связывается в центральной нервной системе с рецепторами к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), вызывая ее выделение и замедляя обратный захват. ГАМК – главный тормозной медиатор в центральной нервной системе. Кроме этого, она улучшает кровоснабжение головного мозга, энергетические процессы в ЦНС и энергетическую активность тканей.

Валериана обладает не только седативным (успокаивающим), но и легким противотревожным действием. Снижает повышенную нервную возбудимость и облегчает наступление естественного сна. Ускоряет засыпание, улучшает качество сна.

Валериана действует не только на центральную нервную систему, но и на другие органы. Она расширяет коронарные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение сердечной мышцы, несколько замедляет сердцебиение и имеет легкий гипотензивный эффект. Обладает спазмолитическим действием на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, воздействуя как напрямую на мышечные клетки, так и через регуляторные центры нервной системы. Валериана уменьшает желудочно-кишечные боли, вызванные стрессом.

Валериана обладает легким желчегонным действием, поэтому страдающим хроническим холециститом принимать ее нужно с осторожностью. На некоторых людей она оказывает парадоксальное действие, вызывая возбуждение вместо успокаивающего действия, все зависит от индивидуальной чувствительности. Не рекомендуется принимать ее во время беременности, однако тератогенного (нарушающего развитие плода) действия на животных выявлено не было [2].

[1] Седативные средства растительного происхождения: данные доказательной медицины. Medical Nature, 2012.

[2] Монография ВОЗ по отобранным лекарственным растениям. Том 1. англ. яз, русский язык.

Пустырник

Еще одно хорошо изученное растительное безопасное успокаивающее средство.

Содержит флавоноиды. тритерпены, танины. Основное действие – седативное, но оказывает и другие эффекты. Содержащиеся в нем биологически активные вещества оказывают антиоксидантное действие. Они угнетают активность воспалительных оксидантов и перекисного окисления липидов, что позволяет защищать мозг от недостатка кислорода, вызванного хроническим нарушением мозгового кровообращения [1].

Пустырник улучшает сердечную деятельность, обладает антигипертензивным эффектом. Нормализует повышенную свертываемость крови. Есть данные, что биологически активные вещества пустырника обладают канцеропротективным эффектом.

В целом, пустырник – безопасное успокаивающее, но его не рекомендуется применять во время беременности, так как он повышает тонус матки.

 

Хмель

Это растение нашло применение не только в пищевой промышленности (изготовление пива) но и в фармацевтике, как безопасное успокаивающее средство на травах. Его культивируют так давно, что сейчас уже трудно сказать, где именно он рос изначально, а в какие страны был завезен. Интересно, что побеги хмеля могут отрастать на 20 сантиметров за сутки.

Успокаивающие средства на травах

Как и другие лекарственные растения, хмель содержит множество биологически активных веществ: флавоноиды, укрепляющие сосуды, природный антиоксидант ресвератрол, кофейную кислоту, обладающую ноотропными эффектами, фитоэстрогены, аминокислоты и витамины. Есть данные, что в хмеле содержится и небольшое количество каннабиоидов, обладающих седативным и противосудорожным действием [2].

Хмель обладает седативными и антидепрессивными свойствами, защищает организм от стрессовых воздействий, особенно при курсовом применении. Стимулирует когнитивные функции (способность усваивать и запоминать новую информацию).

Кроме того, что это безопасное успокаивающее, хмель часто используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как он обладает антиульцерогенным (предупреждающим развитие язв), спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Содержащийся в хмеле ресвератрол обладает антиоксидантным эффектом.

Особенно полезны успокоительные средства на основе хмеля женщинам в предклиматерическом и климактерическом периоде, так как содержащиеся в нем фитоэстрогены уменьшают неприятные ощущения, свойственные этому времени [3].

 

Мята

О благотворном влиянии мяты на нервную систему писал еще Гиппократ. Основное действующее вещество мяты – ментол, но кроме него в листьях растения содержатся органические кислоты, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, микроэлементы.

Ментол – безопасное успокоительное, но это не единственный его эффект. Он обладает способностью расширять коронарные сосуды (на этом действии основано применение такого препарата как валидол).

Мята уменьшает последствия нервного возбуждения и устраняет нарушения внимания, вызванные стрессом.

Экстракт мяты перечной расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, обладая спазмолитическим и болеутоляющим действием. Кроме этого, мята обладает легким желчегонным действием (использовать осторожно при желчнокаменной болезни).

Доказано противомикробное и противовирусное действие экстракта мяты.

Эксперты ВОЗ утверждают, что мята не имеет противопоказаний [1].

Самые безопасные успокаивающие средства – это успокаивающие средства от нервов на травах. Компания «Биокор» предлагает успокаивающие средства на основе экстрактов валерианы, пустырника, мяты, хмеля. Способность этих растений усиливать действие друг друга, делает комбинацию их экстрактов особенно эффективной без ущерба для безопасности.

 

[1] Монографии ВОЗ о лекарственных растениях, широко используемых в Новых независимых государствах (ННГ). Folium Menthae Piperitae – Лист мяты перечной. 2010.

[1] Монографии ВОЗ о лекарственных растениях, широко используемых в Новых независимых государствах (ННГ). Herba Leonuri – Трава пустырника. 2010.

[2] Г.М. Латыпова. Экспериментально-теоретическое обоснование рационального использования растений рода PRIMULA L. и рода HUMULUS L. Диссертация на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук. 2015.

[3] R. Erkkola, S. Vervarcke, S. Vansteelandt и соавт. Стандартизированный экстракт хмеля в облегчении симптомов менопаузы. Репродуктивная эндокринология 2011.