Вы наверно не раз слышали загадочное слово антиоксиданты и догадывались о его положительном влиянии на человека. Что это за вещество, какую пользу приносит организму и в каких продуктах питания содержатся натуральные антиоксиданты?
Антиоксиданты защищают клетки от преждевременного старения и стрессов, от воздействия загрязненной окружающей среды и агрессивной атаки свободных радикалов. Плюс ко всему укрепляют иммунитет и ограждают кожу от воздействия агрессивных УФ-лучей, что особенно актуально для женщин.
В каких продуктах больше всего антиоксидантов
Представляем вам список из десяти категорий:
— ягоды
Сюда относятся как садовые (домашние), так и дикие. Богатые высоким содержанием полезных веществ – это болотные ягодки (клюква). Также сильные природные «лекарства»: шиповник, смородина, земляника, черника.
— фрукты + сухофрукты
Эти натуральные продукты антиоксиданты можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. Лидируют цитрусовые, смоковница, виноград, чернослив и курага.
— овощи
Сильные антиоксиданты в продуктах «с грядки». Томаты, морковь, картофель, тыква и баклажаны.
— зелень
Например, петрушка, кинза, базилик (зеленый и красный), а также щавель.
— растительный белок/бобовые
Выбирайте фасоль, чечевицу, маш (бобы мунг или фасоль золотистая), нут (турецкий горох).
— семена/орехи
Продукты антиоксиданты для женщин: миндаль, фисташки, грецкие и кедровые орехи (рекомендуем употреблять в день не более 40 гр.), семена чиа, кунжут (белый и черный), тыквенные семечки (в сыром виде), семена льна. Льняное масло с селеном – это натуральный растительный продукт, богатый антиоксидантами.
Рекомендуемая доза не более 30 гр. в день (взрослым и детям старше 12-ти лет).
— отруби
Представляют собой твердую оболочку зерна, которая остается после помола. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах: отруби кукурузы, овса, ржи, льна и риса.
— специи
Если вам нравится добавлять различные приправы для усиления вкуса любого блюда или выпечки, то выбирайте корицу, гвоздику, имбирь, майоран, куркуму или чеснок.
— морепродукты (в том числе морские растения – водоросли)
Больше всего в продуктах антиоксидантов: креветки, морские гребешки, крабы, лобстеры, осьминоги, морские ежи, кальмары, мидии, устрицы, улитки, а также зеленые водоросли (или морской виноград), бурые водоросли (ламинария), красные водоросли (нори) и сине-зеленые водоросли (спирулина).
— пророщенные зерна/семена
Продукты антиоксиданты список: пророщенная гречиха, пшеница, а также семена гороха и люцерны (другое название альфальфа).
Антиоксиданты в каких продуктах еще могут быть:
— чай крупнолистовой (черный и зеленый);
— темный шоколад (содержание какао-продуктов не менее 40%);
— красное вино (ВНИМАНИЕ! Не рекомендуем злоупотреблять алкогольными напитками! Т.к. чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!);
— мед (липовый, гречишный);
— пыльца цветов (Имеются противопоказания. Нельзя применять людям, страдающим аллергией на мед и диабетом);
— перга какао.
Антиоксиданты в продуктах питания помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, устранить слабость и апатию. Поэтому рекомендуем ежедневно употреблять в пищу антиоксиданты в продуктах, которые вам больше всего нравятся из ТОП-10 категорий. Не обязательно включать в свой рацион весь список, достаточно даже одного продукта. Главное регулярно его употреблять в меру.