О пользе семян льна можно говорить бесконечно и мы не раз уже об этом писали. В этой статье хочется затронуть тему о том, как приготовить полезный завтрак на основе семян льна, чтобы начать утро с пользой для пищеварения.
Самое главное блюдо завтрака — это каша! А льняная каша – это бесценное блюдо для каждого человека. Поэтому ниже приведем рецепт, как приготовить вкусную и быструю льняную кашу дома. Для этого нам понадобится: 2 ст. ложки размолотых семян льна, 250 мл. молока, фрукты по вкусу (в данном рецепте – это банан) и мед для придания сладости.
Молоко, банан и мед необходимо смешать в блендере. Все ингредиенты довести до однородной массы, затем добавить размолотые семена льна и еще раз все смешать. Полученной массе дать настояться 10-20 минут, после чего каша будет готова к употреблению. При подаче в нее можно добавить фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты, любое дополнение, которое Вам нравится. Данная каша наполнена витаминами и обогащена полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые очень важны для женского организма и улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
Другим прекрасным блюдом к завтраку служат блины. Из семян льна они получаются очень вкусными и полезными. Для этого нам понадобится 150 мл. молока, 80 гр. пшеничной муки, 60 гр. ржаной муки, 60 гр. льняной муки, соль, сода, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сметаны, 3 яйца. Для теста необходимо взбить яйца, соль, сахар, соду и сметану до однородной массы, затем добавить льняную, пшеничную и ржаную муку и все смешать. Полученную смесь поставить в холодильник или в другое холодное место на 20 минут. По истечении времени, разогреть сковороду и смазать ее маслом. Тесто вынуть из холодильника, размешать и выпекать как обычные блины. Блинчики получаются нежными, воздушными и с пикантным послевкусием. Их можно дополнить сметаной, джемом, медом или любым топпингом по вашему вкусу.
Если Вы придерживаетесь стандартного для многих людей завтрака – бутерброд с чаем/кофе, то можно приготовить хлеб на основе льняной муки. Для его приготовления нам понадобится: 250 мл.теплой воды, 20 гр. сухих дрожжей, 90 гр. льняой муки, 90 гр. ржаной муки, 160 гр. пшеничной муки, 1 ст. ложка подсолнечного масла , соль и сахар. Для начала необходимо приготовить опару для теста: разводим дрожжи и сахар в теплой воде и оставляем на 10-15 минут в теплом месте. В это время смешиваем 3 вида муки и просеиваем. По истечении обозначенного времени опара у нас готова, и мы добавляем в нее соль и муку. Все тщательно смешиваем и в получившееся тесто добавляем подсолнечное масло и еще раз взбиваем тесто. Затем ставим на ростойку на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза, после чего его необходимо еще раз перебить и оставить на 40 минут, чтобы тесто опять поднялось. Как тесто поднимется во второй раз, осторожно помещаем его в смазанную маслом форму и настаиваем 30 минут, после чего запекаем в разогретой духовке до 220° С 45 минут. Наш хлеб готов!
Все блюда с добавлением льняного семени получаются насыщенными, с оттенком орехового вкуса, а самое главное – полезным для здоровья организма. Но как всегда стоит помнить, что есть противопоказания употребления льняного семени. Поэтому прежде, чем Вы решили принимать льняное семя в любом его виде, проконсультируйтесь с врачом.